13 июня 2019 года 471

Перспективная глубинка

Автор: Самал АХМЕТОВА

Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

Жители Актогайского района теперь не спешат покидать свою малую родину. Особенно аксакалов радует, что на селе остается молодежь и чаще всего самая активная, которая задалась целью преобразить родной край.
Марат Кокеев - один из тех патриотов, который заботится не только о будущем своего села, но и о подрастающем поколении. Вот и на этот раз предприниматель сделал подарок юным актогайцам в дни летних каникул. Он вложил средства в строительство детского развлекательного центра. Присутствовавшая на презентации сданного в эксплуатацию объекта аким района Салтанат Абеуова поблагодарила бизнесмена за заботу о маленьких земляках.
Особенно порадовал сельчан тот факт, что начатое в апреле строительство было завершено в рекордно короткие сроки, и теперь все лето дети смогут проводить не за гаджетами и компьютерами, а за играми и посещать развивающие курсы.
Еще одним прорывом на районном уровне стало возрождение национальных традиций. Швейный цех, в котором мастерицы будут шить наряды в этническом стиле, открылся в сельском округе Сарытерек. Инициатором его создания выступила рукодельница Айгуль Омиржанова, бывшая домохозяйка, ставшая бизнесвумен.
- Наши женщины хотят быть уникальными. Их не устраивает одежда, сшитая как под кальку и которую носит большинство. Поэтому спрос на платья по индивидуальному заказу растет. Несмотря на то, что сельчанки любят национальный колорит, они все же просят сшить современную и стильную одежду. Когда я открывала ателье, то работала в нем одна. Теперь же спрос превышает предложение, поэтому обратилась в отдел занятости и соцпрограмм для участия в конкурсе на грант и просьбой предоставить помощников, - рассказала Айгуль Омиржанова.
Развитие малого и среднего бизнеса - основа экономики любой страны. Большое внимание поддержке предпринимательства уделял Первый Президент, который в своих выступлениях не раз подчеркивал, что стратегическая цель Казахстана - это довести его долю в ВВП страны до 50% к 2050 году. Нурсултан Назарбаев также отметил, что у села есть свой потенциал для достойной жизни. И жители глубинки нашего региона стали тому примером.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.