13 июня 2019 года 583

Перспективная глубинка

Автор: Самал АХМЕТОВА

Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

Жители Актогайского района теперь не спешат покидать свою малую родину. Особенно аксакалов радует, что на селе остается молодежь и чаще всего самая активная, которая задалась целью преобразить родной край.
Марат Кокеев - один из тех патриотов, который заботится не только о будущем своего села, но и о подрастающем поколении. Вот и на этот раз предприниматель сделал подарок юным актогайцам в дни летних каникул. Он вложил средства в строительство детского развлекательного центра. Присутствовавшая на презентации сданного в эксплуатацию объекта аким района Салтанат Абеуова поблагодарила бизнесмена за заботу о маленьких земляках.
Особенно порадовал сельчан тот факт, что начатое в апреле строительство было завершено в рекордно короткие сроки, и теперь все лето дети смогут проводить не за гаджетами и компьютерами, а за играми и посещать развивающие курсы.
Еще одним прорывом на районном уровне стало возрождение национальных традиций. Швейный цех, в котором мастерицы будут шить наряды в этническом стиле, открылся в сельском округе Сарытерек. Инициатором его создания выступила рукодельница Айгуль Омиржанова, бывшая домохозяйка, ставшая бизнесвумен.
- Наши женщины хотят быть уникальными. Их не устраивает одежда, сшитая как под кальку и которую носит большинство. Поэтому спрос на платья по индивидуальному заказу растет. Несмотря на то, что сельчанки любят национальный колорит, они все же просят сшить современную и стильную одежду. Когда я открывала ателье, то работала в нем одна. Теперь же спрос превышает предложение, поэтому обратилась в отдел занятости и соцпрограмм для участия в конкурсе на грант и просьбой предоставить помощников, - рассказала Айгуль Омиржанова.
Развитие малого и среднего бизнеса - основа экономики любой страны. Большое внимание поддержке предпринимательства уделял Первый Президент, который в своих выступлениях не раз подчеркивал, что стратегическая цель Казахстана - это довести его долю в ВВП страны до 50% к 2050 году. Нурсултан Назарбаев также отметил, что у села есть свой потенциал для достойной жизни. И жители глубинки нашего региона стали тому примером.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда