13 июня 2019 года 532

Красота - любой ценой?

Автор: Айым АМРИНА

Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

Так произошло и с Еленой, которая десять раз пыталась избавиться от назойливых звонков, а на одиннадцатый поддалась искушению. Бухгалтер по образованию, женщина и подумать не могла, что ее легко обвести вокруг пальца. Придя в центр, решила расслабиться и получить удовольствие от массажа лица и диагностики кожи. Во время визита косметолог делала ей бесконечные комплименты и била по самому больному.
- Она все время говорила, что я достойна быть красивой и ухоженной. Действуя на психологическом уровне, убеждала, что ради денег не стоит отказываться от возможности быть привлекательной. Я лежала под теплым пледом и думала: ну да, я заслужила и могу себе это позволить. Постепенно специалист перешла на суммы. Она заявила, что все процедуры стоят около 1 миллиона тенге, но так как я попала на акцию, для меня они будут стоить дешевле. Она все время делала акцент на том, что смогу расплачиваться по частям. Слово «кредит» не звучало, - рассказала карагандинка.
После длительной обработки женщину повели к менеджерам по кредитованию. Специалист произвела расчеты и предложила подписать договор, ведь другого такого шанса может и не быть.
- Мне не дали возможности толком все обдумать. Я сама не заметила, как подписала бумаги. Затем меня повели на вторую бесплатную процедуру. А после я поехала домой. И лишь по дороге стала изучать бумаги и была ошарашена. Судя по договору, основная стоимость услуг составляла чуть больше трехсот тысяч тенге, остальное - переплата. Я поняла, что меня обманули, - отметила Елена.
В последующем попытки расторгнуть соглашение с центром и банком не возымели результата. Юристы компании, по словам Лены, всячески тянули время. В итоге женщина сдалась и решила досрочно погасить кредит, чтобы не переплачивать. Сейчас она вынужденно посещает процедуры, но видимых улучшений состояния кожи пока не ощущает.
- Я смирилась с ситуацией. Сейчас хожу на все сеансы и вижу людей, которые так же, как и я, попали в сети опытных маркетологов.
В общественном объединении «Гарант» рассказали, что за последние два года с подобными жалобами к ним обратились около 30 потребителей.
- К нам приходили женщины с одинаковыми историями. Большинству мы помогли расторгнуть договоры. Кому-то пришлось часть денег заплатить как неустойку, но главное, что им вернули средства. Изначально, когда этот центр начинал работать, у них было много нарушений в области защиты прав потребителей: по договору, а также отсутствие информации на двух языках. На сегодняшний день они все подвели под действующее законодательство и устранили претензии, - рассказал руководитель ОО по защите прав потребителей «Гарант» Жасулан Айтмагамбетов.
Общественник отметил, что по деятельности клиники «N» много вопросов. Клиентам одобряют кредиты, даже если они находятся в черном списке. Людям не дают возможности обдумать, вовлекая в долговые обязательства без предупреждения о больших процентах.
- Мы инициируем через депутатов Мажилиса Парламента внесение поправок в действующее законодательство в сфере кредитования. Хотим, чтобы одобрение банковских займов по подобным операциям рассматривали два дня, а не выдавали сразу деньги на руки. За это время человек обдумает, взвесит все за и против, - добавил юрист.
Стоит отметить, что в областной департамент охраны общественного здоровья за прошлый год поступили две жалобы на работу косметологической организации «N». Одна из женщин желала проверить квалификацию сотрудников клиники и наличие у них лицензии. Госорган совершил внеплановые визиты в центр и привлек к анализу независимых экспертов-дерматокосметологов.
- Комиссией установлено, что медицинский центр «N» имеет государственную лицензию, санитарно-эпидемиологическое заключение от 2017 года, - сообщили в областном ДООЗ. - Выявлены факты неправомерного оказания услуг. Некоторые специалисты с высшим медицинским образованием работали без соответствующих сертификатов по специальности «Дерматовенерология (дерматокосметология) (взрослая, детская)». Это нарушение требований пункта 1 статьи 176 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» и пункта 22 главы 1 приказа министра здравоохранения от 2009 года «Об утверждении номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей».
Также установлено, что сотрудники со средним медобразованием, не имея сертификатов, трудились медсестрами, массажистами. Комиссия выявила ошибки и в качестве предоставления косметологических услуг. В частности, женщин перед началом процедур консультировали неквалифицированные врачи.
- В отношении 21 сотрудника за допущенные нарушения вынесены постановления о наложении административных взысканий. А также выдано предписание первому руководителю об отстранении специалистов до получения разрешительных документов в соответствии с законодательством РК, - добавили в ведомстве.
Второе обращение поступило в ДООЗ в октябре прошлого года. Карагандинка жаловалась на аллергию после проведения лифтинга. Комиссия установила, что претензии не обоснованы.
- В соответствии с пунктом 8 статьи 140 Предпринимательского кодекса проверка по особому порядку на вышеуказанном объекте не проводилась. Он зарегистрирован в качестве юрлица только в 2016 году. А по закону субъекты малого и среднего бизнеса запрещено мониторить в течение трех лет со дня постановки на учет, - подчеркнули в региональном ведомстве.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.