11 июня 2019 года 1098

Голос за будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ, Станислав ПЕСНЕВ

Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

За стабильный Казахстан

Аким области Ерлан Кошанов приехал на избирательный участок № 53, который был расположен в общеобразовательной школе № 83 имени Г. Мустафина в Михайловке, вместе с семьей - с супругой и дочерью, в настоящее время проживающей в столице. Однако девушка получила открепительный талон и приехала в Караганду, чтобы проголосовать вместе с родителями. Совместное участие в выборах для них - своего рода традиция.

- Я сегодня сделал свой выбор - за стабильный и процветающий Казахстан. И самое главное - за будущее детей. Моей внучке исполнилось семь месяцев, и я хочу, чтобы она жила в счастливой стране. Активность карагандинцев с утра высокая. Думаю, настроение поднялось еще больше после победы Геннадия Головкина. С утра уже успел посмотреть бой и даже поздравить его в Твиттере, маме его написал, Елизавете Сергеевне. Мы заслуженно гордимся нашим земляком, - рассказал глава региона.

Участок, на котором голосовал руководитель области, относится к одним из самых крупных. К нему было прикреплено порядка 2800 человек. По словам председателя участковой избирательной комиссии Гулданы Асамидановой, уже к 10 часам утра здесь было зарегистрировано свыше 450 человек, каждый четвертый из них принимал участие в выборах Главы государства впервые в жизни. Для «новеньких» были предусмотрены сувениры, сообщила она.
- В целом процесс голосования происходит стабильно, без нарушений. Все работники избиркома тщательно проинструктированы, отработано взаимодействие с наблюдателями. Силами педагогов и школьников подготовлена творческая программа. Особенно радует, что многие приходят вместе с детьми, наглядно показывая им, насколько важным является проявление чувства гражданской ответственности за судьбу родной страны, - подчеркнула Гулдана Асамиданова.
На некоторых избирательных участках в то утро была организована трансляция боя карагандинца Геннадия Головкина с канадцем Стивом Роллсом. Одними из первых эту инициативу подхватили в общеобразовательной школе № 65 в Майкудуке, где учился чемпион. В спортивном зале установили два больших экрана, а стены украсили плакатами с пожеланиями удачи спортсмену. С самодельными баннерами пришли и сами дети.
- Это наша школьная идея для учеников и их родителей, которые придут сегодня на выборы. Мы решили, что людям понравится сразу посмотреть бой здесь. Многие после того, как отдали свой голос за будущего Президента страны, оставались в спортивном зале, чтобы поболеть за любимого боксера, - рассказал директор школы № 65 Нурбол Кунедилов.

Со смены - на выборы

Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой и сражения на Курской дуге Беркут Есжанов пришел на избирательный участок с раннего утра вместе с верной спутницей жизни Кумисжан-апа, с которой прожил в счастливом браке более 60 лет. На груди - скромная орденская планка.
- Сегодня праздник для всего Казахстана, потому что мы выбираем нашего будущего Президента. То есть человека, который все свои силы и способности должен отдать на благо страны, претворять в жизнь волю народа. Все мы многого ждем от Главы государства. И в первую очередь это относится к процветанию Казахстана, - сказал 96-летний аксакал. Он отметил, что участок, расположенный на территории школы № 77 в микрорайоне «Голубые пруды», оборудован всем необходимым и голосовать здесь ему было комфортно.
Командир отделения пожарной части № 4 департамента по ЧС Карагандинской области, старший сержант гражданской защиты Бауыржан Акбергенов проголосовал сразу после суточного дежурства - усталый, невыспавшийся, но с чувством выполненного гражданского долга.
- Отработали смену без происшествий и нареканий. Затем не только я, но и все мои коллеги приняли участие в выборах Главы государства. Считаю, что род профессиональной деятельности накладывает на нас особую ответственность. Мы регулярно заступаем на дежурство, спасаем жизни и имущество наших граждан, поэтому такие слова, как стабильность и безопасность, для нас не пустой звук. Именно от нашего выбора зависит, каким будет наше будущее, как будет развиваться страна, уровень наших доходов, качество образования, медицины и многое другое, - говорит пожарный.
С раннего утра на участках были организованы развлекательные программы, работали буфеты. В частности, во Дворце культуры горняков был организован концерт, подготовленный силами здешнего творческого коллектива. Как рассказал председатель местной избирательной комиссии Олег Валецкий, было сделано все, чтобы посетители смогли ощутить атмосферу праздника. В свою очередь в Карагандинском экономическом университете сделали акцент на привлечении молодых избирателей. Для них подготовили специальный информационный уголок, а также оборудовали площадку для фотосессии, размещенную на фоне электронных табло с информацией о кандидатах в Президенты РК. При этом каждую минуту на табло в случайном порядке появлялся другой кандидат. Таким образом, предпочтение не отдавалось ни одному из них, пояснил председатель комиссии избирательного участка № 66 Сайран Улаков.
- Для молодых людей выборы являются важным этапом в жизни. Особенно для тех, кто выполняет свой конституционный долг впервые в жизни. Это событие, требующее от избирателя политической ответственности. Выбирать - это значит сопоставлять, сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий, делать вывод о том, кто в большей степени будет полезен обществу. И от того, как он воспользуется данной ему властью, зависит судьба всей страны, - подчеркнул он.
Именно поэтому для тех, кто голосует в первый раз, здесь были приготовлены особенные подарки. Так, им вручались билеты на спектакли в театры и кинотеатры Караганды, блокноты с логотипом КЭУ. Тем же избирателям, которые пришли на участки раньше всех, вручались коробки конфет.

Миссия покажет

Международные наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Даниар Чиркеев и Кришна Кенгаппа за день посетили целый ряд избирательных участков в областном центре, Абае и Шахтинске. По их словам, они были приятно удивлены широким использованием цифровых технологий, а также удобной организацией избирательного процесса, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Одна из важнейших задач ШОС - наблюдение за президентскими и парламентскими выборами, а также референдумами. С 2004 года организацией было сформировано 47 миссий по наблюдению, из них 10 - в Республике Казахстан. Нами была развернута масштабная подготовительная работа, призванная охватить большую часть избирательных участков в различных населенных пунктах на территории Казахстана. В апреле нынешнего года мы приступили к изучению текущих событий предвыборной кампании и разработали соответствующую концепцию наблюдательной миссии от ШОС. Так, в состав миссии нами было аккредитовано 25 наблюдателей - это представители законодательных, исполнительных и избирательных органов семи государств-членов ШОС, а также должностные лица, входящие в секретариат и региональную антитеррористическую структуру ШОС. Штаб миссии наблюдателей начал свою работу 7 июня в городе Нур-Султане. Группы наших коллег работают в столице, Алматы, Шымкенте, Туркестане, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске и ряде других регионов. Таким образом, наша миссия охватит 7 крупнейших городов Казахстана, что позволит обеспечить широкий репрезентативный срез избирательного процесса на севере, юге, западе, востоке и центре страны. Впоследствии по результатам наблюдения нами будет подготовлено итоговое заявление, - отметил Кришна Кенгаппа.

Взгляд со стороны

Жители 1-го микрорайона Темиртау, которые голосовали в одном из самых известных учебных заведений города - гимназии имени Тохтара Аубакирова, - задерживались перед избирательным участком. Там шел концерт, подготовленный учениками гимназии. И людям приподняло настроение новое содержание песни про "столицу - вольную птицу Нур-Султан".
На избирательном участке № 320 по выборам Президента РК, где вовсю шло голосование, присутствовали наблюдатели от политических партий, доверенные лица кандидатов. По словам председателя участковой избирательной комиссии Александра Анашкина, горожане пошли голосовать с 7 часов утра.
- Настроение у людей позитивное, дети устроили концерт. Одним словом - праздник, - отметил он.
Ознакомиться с ходом голосования сюда прибыли и международные наблюдатели, которые сначала тоже остановились, чтобы посмотреть задорное шоу на улице.
- Это уже четвертый избирательный участок в Темиртау, который мы посещаем, и хочу отметить очень высокую степень подготовки к выборам в первую очередь со стороны избирательных комиссий, - поделился с "ИК" представитель корпуса наблюдателей от СНГ Олег Сосковец. - Конечно, выборы проходят в нестандартных условиях: во-первых, они досрочные, во-вторых, проходит смена главы государства. Мы уже четвертые сутки находимся в Карагандинской области и видим активность при подготовке, проведении разъяснительной работы и среди всех слоев населения, и среди политических партий.
Кроме нынешнего титула наблюдателя Олег Сосковец - президент Российского союза отечественных товаропроизводителей, а в прошлом генеральный директор Карметкомбината и вице-премьер Казахстана и России, по его словам, гордится статусом соратника Первого Президента, с которым проработал много лет. Был он наблюдателем и на предыдущих выборах Главы государства.
- Безусловно, видны изменения к лучшему. Темиртау пять лет назад и сегодня, конечно, отличается. Есть значительные улучшения и в благоустройстве, и в социальной структуре, очень активно развивается малый и средний бизнес. Это заметно буквально на глазах. Не потому, что увеличилось количество торговых точек, люди по-другому относятся к своей жизни и окружающему миру. Хотел бы, чтобы была сохранена динамика развития. Первый Президент Казахстана совсем недавно ушел со своего поста, но динамика и вектор развития страны, я считаю, определены очень правильно.
Кстати, за ходом голосования во время выборов Президента РК в нашем регионе следили члены миссий от ОБСЕ, СНГ, ШОС, Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Всего было аккредитовано 42 человека. Накануне аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с членом Миссии наблюдателей от ШОС Кришной Кенгаппой. Иностранный представитель сообщил, что уже успел ознакомиться с работой на избирательных участках. Замечаний со стороны наблюдателей не было, созданы все условия для голосования. Кришна Кенгаппа также оценил сотрудничество избирательной комиссии с наблюдателями и дал положительную оценку.
Провел глава региона и встречу с Олегом Сосковцом, который приехал в Караганду накануне президентских выборов от Миссии наблюдателей от СНГ. Ерлан Кошанов поприветствовал гостя, отметив, что Олег Сосковец не в первый раз будет наблюдать за голосованием в Карагандинском регионе. Ерлан Кошанов рассказал, как организовано голосование. На сайте акимата области каждый житель мог проверить себя и членов семьи в общей базе данных. На избирательных участках особое внимание было уделено посетителям с особыми потребностями, установлены пандусы. Помещения для голосования обеспечены всем необходимым.
В Караганде накануне голосования действовал Центр содействия иностранным наблюдателям за выборами и представителям зарубежных СМИ. Им предоставили трансфер по региону, комфортную площадку для работы и пресс-конференций. И, судя по отзывам наблюдателей, выборы в регионе прошли без нарушений, честно и прозрачно.

гг. Караганда - Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.