11 июня 2019 года 183

Фемида сдает экзамен

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

Фронт-офис оснащен необходимым оборудованием. Здесь есть информационные центры, услуги бесплатного медиатора и дежурного адвоката, зона самообслуживания, залы судебных заседаний по гражданским и уголовным делам.
По словам председателя Карагандинского областного суда Нурсерика Шарипова, придя в это здание, любой гражданин может сдать документы, быстро и в полном объеме получить необходимые сведения.
- Мы добиваемся того, чтобы у нас были образцовые суды в глазах тех, кто вовлечен в орбиту судебного производства, - подчеркнул он. - Здесь на территории 300 квадратных метров организовано открытое пространство. Очень удобно. Человек видит, куда он приходит и с кем общается. Он хочет получить ответы на свои вопросы четко, квалифицированно, без проволочек. Залы судебных заседаний оборудованы аппаратурой, позволяющей вести процессы в онлайн-режиме и соединяться со всеми судами Казахстана. Активно развиваем проект «Смарт-Сот», когда человек, находящийся за пределами определенного населенного пункта, в режиме мобильной видеоконференц-связи принимает участие в процессе.
Помогать в досудебном урегулировании споров в гражданских процессах будет заместитель директора по научно-методической работе школы-лицея №14 Елена Антипкина. Ее пригласили поработать в новый фронт-офис после того, как в регионе приступили к реализации проекта «Медиация в образовании. Путь в бесконфликтную среду».
- Этот проект поддержали в управлении образования области, Ассамблее народа Казахстана, акимате области, - подчеркнула медиатор. - В его рамках прошли обучение педагоги из школ региона. Идея - создание школьной службы медиации. Мы хотим, чтобы дети могли решать споры цивилизованным способом. Для этого стали сотрудничать с судьей-медиатором Еленой Ташкеевой из районного суда, а позднее я получила приглашение здесь поработать. Постараюсь приложить свои опыт и знания, чтобы конфликтующие стороны сохранили родственные отношения.
Осмотрев фронт-офис, глава региона высоко оценил проводимую работу по модернизации судебной системы и обратил внимание государственных органов на то, что надлежащие условия для посетителей необходимо создавать во всех городах и районах.
В течение года в судах региона откроют еще 10 фронт-офисов.

г. Абай
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Самый лучший день 08.06.2019

    В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые. 
    В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.

  • В краю зерна и мяса 04.06.2019

    Власти региона рассмотрят возможность включения села Кайнар в программу «Ауыл - ел бесігі» - «Село - колыбель страны». Это позволит благоустроить один из перспективных населенных пунктов Нуринского района.