11 июня 2019 года 499

Долги остались в прошлом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека. 

- Нан ауыз тиіңіз! - пригласила 35-летняя женщина к столу.
Из прихожей выглянула девочка лет четырех, не выказывая ни малейшего признака смущения или робости. Малышка явно привыкла к незнакомым людям. Это объясняется тем, что Жахины постоянно находятся в центре внимания властей Каражала. Динара воспитывает семерых детей. Старшему недавно исполнилось 16 лет, младший появился на свет всего четыре месяца назад. Женщина целиком и полностью посвятила себя детям. Глава семейства старается не сидеть без дела, но его работа носит сезонный характер, а потому рассчитывать на достойный уровень жизни им не приходится.
- Откровенно говоря, до недавних пор мы жили не очень хорошо. Денег вечно не хватало. Да, я получала пособие на детей. Но что такое 45 тысяч тенге на всю семью? - поделилась женщина.
Первым делом полученные крохи откладывались на кредит, аренду жилья и коммунальные услуги. Скромный остаток уходил на погашение долгов с тем, чтобы снова иметь возможность приобретать продукты, что называется, под запись.
- Мы даже не могли полностью одеть одного ребенка. Хлеб, макароны и картошка составляли основную часть нашего рациона, - рассказывает она.
Новый формат назначения адресной социальной помощи в корне изменил жизнь семьи. Теперь ежемесячно Динара получает 177 тысяч тенге и может позволить себе купить мясо, а также свежие фрукты и сладости для сыновей и дочерей.
- Мы сразу приодели детей к лету. Кроме того, я уже успела сделать дома небольшой ремонт,- отметила хозяйка.
По информации главного специалиста отдела занятости и социальных программ города Каражала Елены Немцевой, по состоянию на 31 мая с начала текущего года за назначением денежной помощи обратилась 171 семья. Выплаты сделали для 184 семей (вместе с теми, кто получал ранее), или 890 получателей. Общая сумма составила 23,7 млн тенге: 2,4 млн за первые три месяца этого года, все остальное - в апреле-мае.
- Таким образом, если ранее АСП получали не более 10 семей, то на сегодня показатель вырос почти в 17 раз, - подчеркнула сотрудник отдела. - Для наших земляков повышение размера помощи и новые критерии ее назначения являются существенной поддержкой государства. У нас есть семьи, где растут по 7-8 детей. Раньше они получали 20-30 тысяч тенге и, можно сказать, нищенствовали. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.
В Каражал-Жайремском регионе, где зарегистрированы 510 многодетных семей, предусмотрены и другие меры социальной поддержки. В их числе - бесплатный проезд для матерей на внутригородском общественном транспорте (выдача проездных идет полным ходом), 50-процентная скидка в детские сады. Им также теперь не приходится платить за посещение пришкольных летних лагерей, спортивных секций и кружков. А с нового учебного года во всех школах вводится бесплатное питание для учащихся с 1 по 11 классы.

г. Каражал
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.