11 июня 2019 года 606

Долги остались в прошлом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека. 

- Нан ауыз тиіңіз! - пригласила 35-летняя женщина к столу.
Из прихожей выглянула девочка лет четырех, не выказывая ни малейшего признака смущения или робости. Малышка явно привыкла к незнакомым людям. Это объясняется тем, что Жахины постоянно находятся в центре внимания властей Каражала. Динара воспитывает семерых детей. Старшему недавно исполнилось 16 лет, младший появился на свет всего четыре месяца назад. Женщина целиком и полностью посвятила себя детям. Глава семейства старается не сидеть без дела, но его работа носит сезонный характер, а потому рассчитывать на достойный уровень жизни им не приходится.
- Откровенно говоря, до недавних пор мы жили не очень хорошо. Денег вечно не хватало. Да, я получала пособие на детей. Но что такое 45 тысяч тенге на всю семью? - поделилась женщина.
Первым делом полученные крохи откладывались на кредит, аренду жилья и коммунальные услуги. Скромный остаток уходил на погашение долгов с тем, чтобы снова иметь возможность приобретать продукты, что называется, под запись.
- Мы даже не могли полностью одеть одного ребенка. Хлеб, макароны и картошка составляли основную часть нашего рациона, - рассказывает она.
Новый формат назначения адресной социальной помощи в корне изменил жизнь семьи. Теперь ежемесячно Динара получает 177 тысяч тенге и может позволить себе купить мясо, а также свежие фрукты и сладости для сыновей и дочерей.
- Мы сразу приодели детей к лету. Кроме того, я уже успела сделать дома небольшой ремонт,- отметила хозяйка.
По информации главного специалиста отдела занятости и социальных программ города Каражала Елены Немцевой, по состоянию на 31 мая с начала текущего года за назначением денежной помощи обратилась 171 семья. Выплаты сделали для 184 семей (вместе с теми, кто получал ранее), или 890 получателей. Общая сумма составила 23,7 млн тенге: 2,4 млн за первые три месяца этого года, все остальное - в апреле-мае.
- Таким образом, если ранее АСП получали не более 10 семей, то на сегодня показатель вырос почти в 17 раз, - подчеркнула сотрудник отдела. - Для наших земляков повышение размера помощи и новые критерии ее назначения являются существенной поддержкой государства. У нас есть семьи, где растут по 7-8 детей. Раньше они получали 20-30 тысяч тенге и, можно сказать, нищенствовали. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.
В Каражал-Жайремском регионе, где зарегистрированы 510 многодетных семей, предусмотрены и другие меры социальной поддержки. В их числе - бесплатный проезд для матерей на внутригородском общественном транспорте (выдача проездных идет полным ходом), 50-процентная скидка в детские сады. Им также теперь не приходится платить за посещение пришкольных летних лагерей, спортивных секций и кружков. А с нового учебного года во всех школах вводится бесплатное питание для учащихся с 1 по 11 классы.

г. Каражал
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда