11 июня 2019 года 4530

Главные роли

Автор: Cветлана МОГАЙ

Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

Заслуженный деятель страны Умурзак Асылбеков внес неоценимый вклад в культурную жизнь Казахстана. Он трагически погиб в 1977 г. на 47-м году жизни во время съемок художественного фильма «Возвращение сына». Тогда картина снималась киностудиями «Мосфильм» и «Казахфильм». В ней он сыграл одну из главных ролей.
Свой творческий путь актер начал в октябре 1956 года. На сцене театра выступал в качестве оперного певца и актера. Всего Асылбековым было сыграно около 100 ролей. Кроме того, им были талантливо воссозданы образы известных казахских героев - Толегена, Акан сері, Козы-Корпеша Абая, Кебека и т.д.
В 1962 году актеру присвоили звание заслуженного артиста Казахской ССР. Через 10 лет он становится директором Дома народного творчества при Карагандинском областном управлении культуры, и на протяжении двух лет Асылбеков был секретарем первичной партийной организации управления культуры. А спустя два года стал главным режиссером казахского вещания облтелерадио. Однако актера интересовала не только творческая сторона. Он активно участвовал и в общественной жизни города. Асылбеков неоднократно избирался членом городского комитета Компартии и секретарем первичной партийной организации театра.
Несмотря на то, что актер прожил короткую жизнь, он сумел оставить после себя яркий след. Его уважали и ценили в профессиональной среде творческой интеллигенции не только у себя на родине, но и в республике.
Мемориальная доска Умурзаку Асылбекову установлена на стене дома № 10 по улице Лободы.
По мнению жительницы Караганды Галины Ким, отрадно осознавать, что имя известного актера увековечено.
- Мы не должны забывать тех, кто прославлял нашу страну. Умурзак Асылбеков был нашим земляком, и я этим горжусь, - сказала она.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz