11 июня 2019 года 1105

Главные роли

Автор: Cветлана МОГАЙ

Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

Заслуженный деятель страны Умурзак Асылбеков внес неоценимый вклад в культурную жизнь Казахстана. Он трагически погиб в 1977 г. на 47-м году жизни во время съемок художественного фильма «Возвращение сына». Тогда картина снималась киностудиями «Мосфильм» и «Казахфильм». В ней он сыграл одну из главных ролей.
Свой творческий путь актер начал в октябре 1956 года. На сцене театра выступал в качестве оперного певца и актера. Всего Асылбековым было сыграно около 100 ролей. Кроме того, им были талантливо воссозданы образы известных казахских героев - Толегена, Акан сері, Козы-Корпеша Абая, Кебека и т.д.
В 1962 году актеру присвоили звание заслуженного артиста Казахской ССР. Через 10 лет он становится директором Дома народного творчества при Карагандинском областном управлении культуры, и на протяжении двух лет Асылбеков был секретарем первичной партийной организации управления культуры. А спустя два года стал главным режиссером казахского вещания облтелерадио. Однако актера интересовала не только творческая сторона. Он активно участвовал и в общественной жизни города. Асылбеков неоднократно избирался членом городского комитета Компартии и секретарем первичной партийной организации театра.
Несмотря на то, что актер прожил короткую жизнь, он сумел оставить после себя яркий след. Его уважали и ценили в профессиональной среде творческой интеллигенции не только у себя на родине, но и в республике.
Мемориальная доска Умурзаку Асылбекову установлена на стене дома № 10 по улице Лободы.
По мнению жительницы Караганды Галины Ким, отрадно осознавать, что имя известного актера увековечено.
- Мы не должны забывать тех, кто прославлял нашу страну. Умурзак Асылбеков был нашим земляком, и я этим горжусь, - сказала она.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.