11 июня 2019 года 310

Главные роли

Автор: Cветлана МОГАЙ

Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

Заслуженный деятель страны Умурзак Асылбеков внес неоценимый вклад в культурную жизнь Казахстана. Он трагически погиб в 1977 г. на 47-м году жизни во время съемок художественного фильма «Возвращение сына». Тогда картина снималась киностудиями «Мосфильм» и «Казахфильм». В ней он сыграл одну из главных ролей.
Свой творческий путь актер начал в октябре 1956 года. На сцене театра выступал в качестве оперного певца и актера. Всего Асылбековым было сыграно около 100 ролей. Кроме того, им были талантливо воссозданы образы известных казахских героев - Толегена, Акан сері, Козы-Корпеша Абая, Кебека и т.д.
В 1962 году актеру присвоили звание заслуженного артиста Казахской ССР. Через 10 лет он становится директором Дома народного творчества при Карагандинском областном управлении культуры, и на протяжении двух лет Асылбеков был секретарем первичной партийной организации управления культуры. А спустя два года стал главным режиссером казахского вещания облтелерадио. Однако актера интересовала не только творческая сторона. Он активно участвовал и в общественной жизни города. Асылбеков неоднократно избирался членом городского комитета Компартии и секретарем первичной партийной организации театра.
Несмотря на то, что актер прожил короткую жизнь, он сумел оставить после себя яркий след. Его уважали и ценили в профессиональной среде творческой интеллигенции не только у себя на родине, но и в республике.
Мемориальная доска Умурзаку Асылбекову установлена на стене дома № 10 по улице Лободы.
По мнению жительницы Караганды Галины Ким, отрадно осознавать, что имя известного актера увековечено.
- Мы не должны забывать тех, кто прославлял нашу страну. Умурзак Асылбеков был нашим земляком, и я этим горжусь, - сказала она.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.