11 июня 2019 года 2662

Главные роли

Автор: Cветлана МОГАЙ

Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

Заслуженный деятель страны Умурзак Асылбеков внес неоценимый вклад в культурную жизнь Казахстана. Он трагически погиб в 1977 г. на 47-м году жизни во время съемок художественного фильма «Возвращение сына». Тогда картина снималась киностудиями «Мосфильм» и «Казахфильм». В ней он сыграл одну из главных ролей.
Свой творческий путь актер начал в октябре 1956 года. На сцене театра выступал в качестве оперного певца и актера. Всего Асылбековым было сыграно около 100 ролей. Кроме того, им были талантливо воссозданы образы известных казахских героев - Толегена, Акан сері, Козы-Корпеша Абая, Кебека и т.д.
В 1962 году актеру присвоили звание заслуженного артиста Казахской ССР. Через 10 лет он становится директором Дома народного творчества при Карагандинском областном управлении культуры, и на протяжении двух лет Асылбеков был секретарем первичной партийной организации управления культуры. А спустя два года стал главным режиссером казахского вещания облтелерадио. Однако актера интересовала не только творческая сторона. Он активно участвовал и в общественной жизни города. Асылбеков неоднократно избирался членом городского комитета Компартии и секретарем первичной партийной организации театра.
Несмотря на то, что актер прожил короткую жизнь, он сумел оставить после себя яркий след. Его уважали и ценили в профессиональной среде творческой интеллигенции не только у себя на родине, но и в республике.
Мемориальная доска Умурзаку Асылбекову установлена на стене дома № 10 по улице Лободы.
По мнению жительницы Караганды Галины Ким, отрадно осознавать, что имя известного актера увековечено.
- Мы не должны забывать тех, кто прославлял нашу страну. Умурзак Асылбеков был нашим земляком, и я этим горжусь, - сказала она.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

  • Такое призвание 10.12.2019

    Школа сейчас другая… Изменились подход к образованию, учителя и ученики. Нет оценок за работу у доски, нет сочинений и контрольных работ. Есть СОЧи, СОРы, баллы и электронные журналы. Но самое главное остается неизменным: педагог - это призвание, и без любви к детям здесь никак. Причем неважно, где - в сельской глубинке или столице.

  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

Наша Караганда