11 июня 2019 года 1831

Шанс для выпускников

Автор: Самал АХМЕТОВА

Программа «Молодежная практика» стала для новоиспеченных специалистов не просто возможностью получить опыт работы по профессии, но и решением проблем с трудоустройством. А предприятия, принимающие их в условиях конкурентности, могут определить самого инициативного и мотивированного сотрудника.

Айжан Ерболаева окончила вуз в прошлом году. Получив диплом по специальности «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды», выпускница думала, что перед ней распахнутся все двери. Выбор пал на департамент экологии, но она провалила тестирование при поступлении на государственную службу.
- Полгода я просидела дома. Очень переживала за свое будущее, думала, что никогда не смогу работать по профессии, о которой мечтала с детства. В центре занятости, куда я обратилась, мне предложили поработать в департаменте экологии. Это было какое-то счастливое стечение обстоятельств, - вспоминает Айжан.
Девушка понимала, что ей представился тот случай, когда надо показать работодателю свои самые лучшие качества, проявляя инициативу. И уже через два месяца Айжан Ерболаевой предложили постоянную работу. Она вновь сдала тест, и на этот раз успешно. Таким образом, не дожидаясь 6 месяцев, в течение которых выпускники обычно проходят практику, руководство департамента экологии приняло в свои ряды перспективного молодого специалиста.
Пример Айжан Ерболаевой не является исключением, говорит руководитель отдела работодателей центра занятости г. Караганды Надежда Русанова. Наоборот, таких молодых специалистов, которые благодаря государственной программе находят свою дорогу в профессии, немало.
- Очень часто студенты, еще не получив дипломы, уже обращаются к нам за консультацией. Современную молодежь очень заботит будущее. Она хочет работать в стабильном учреждении или на предприятии. Так, к примеру, в департамент экологии мы направили троих выпускников, и двое из них уже остались на постоянную работу, - отмечает Н. Русанова.
Немаловажно и то, что в течение прохождения практики стажеры получают зарплату, которая составляет 25 МРП. В этом году увеличили финансирование программы, выделив дополнительные средства еще на 50 человек. Таким образом, по словам Надежды Русановой, молодежной практикой будет охвачено 330 молодых специалистов. Из них 111 уже трудоустроены.
Примечательно, что в перспективных выпускниках заинтересованы не только государственные учреждения, но и частные компании. И это вполне объяснимо: каждый хочет получить сотрудника, мотивированного на результат. Ведь за полгода у работодателей есть время присмотреться к практикантам и определить среди них самого перспективного.
- На реализацию программы в этом году из бюджета было выделено 124,9 миллиона тенге. Мы заключили договоры со 130 работодателями. Для желающих пройти молодежную практику необходимо иметь при себе удостоверение личности, дипломы об образовании и, если есть, трудовую книжку. К нам могут обращаться не только те, кто в этом году окончил колледж или вуз, но и получившие дипломы два или три года назад. Главное условие, чтобы человек не имел опыта работы по специальности. В противном случае он не попадает в программу, - подчеркивает Надежда Русанова.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

  • Курс на знания 07.05.2020

    Прием документов в школы для первоклашек стартует с 1 июня. Заявления пока можно подать через систему school.kargoo.gov.kz.

  • Не погаснет огонек 07.05.2020

    Стихотворениями, песнями и онлайн-шествием в составе «Бессмертного полка» смогут почтить память героев Великой Отечественной войны школьники Приозерска.

Наша Караганда