11 июня 2019 года 1031

Шанс для выпускников

Автор: Самал АХМЕТОВА

Программа «Молодежная практика» стала для новоиспеченных специалистов не просто возможностью получить опыт работы по профессии, но и решением проблем с трудоустройством. А предприятия, принимающие их в условиях конкурентности, могут определить самого инициативного и мотивированного сотрудника.

Айжан Ерболаева окончила вуз в прошлом году. Получив диплом по специальности «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды», выпускница думала, что перед ней распахнутся все двери. Выбор пал на департамент экологии, но она провалила тестирование при поступлении на государственную службу.
- Полгода я просидела дома. Очень переживала за свое будущее, думала, что никогда не смогу работать по профессии, о которой мечтала с детства. В центре занятости, куда я обратилась, мне предложили поработать в департаменте экологии. Это было какое-то счастливое стечение обстоятельств, - вспоминает Айжан.
Девушка понимала, что ей представился тот случай, когда надо показать работодателю свои самые лучшие качества, проявляя инициативу. И уже через два месяца Айжан Ерболаевой предложили постоянную работу. Она вновь сдала тест, и на этот раз успешно. Таким образом, не дожидаясь 6 месяцев, в течение которых выпускники обычно проходят практику, руководство департамента экологии приняло в свои ряды перспективного молодого специалиста.
Пример Айжан Ерболаевой не является исключением, говорит руководитель отдела работодателей центра занятости г. Караганды Надежда Русанова. Наоборот, таких молодых специалистов, которые благодаря государственной программе находят свою дорогу в профессии, немало.
- Очень часто студенты, еще не получив дипломы, уже обращаются к нам за консультацией. Современную молодежь очень заботит будущее. Она хочет работать в стабильном учреждении или на предприятии. Так, к примеру, в департамент экологии мы направили троих выпускников, и двое из них уже остались на постоянную работу, - отмечает Н. Русанова.
Немаловажно и то, что в течение прохождения практики стажеры получают зарплату, которая составляет 25 МРП. В этом году увеличили финансирование программы, выделив дополнительные средства еще на 50 человек. Таким образом, по словам Надежды Русановой, молодежной практикой будет охвачено 330 молодых специалистов. Из них 111 уже трудоустроены.
Примечательно, что в перспективных выпускниках заинтересованы не только государственные учреждения, но и частные компании. И это вполне объяснимо: каждый хочет получить сотрудника, мотивированного на результат. Ведь за полгода у работодателей есть время присмотреться к практикантам и определить среди них самого перспективного.
- На реализацию программы в этом году из бюджета было выделено 124,9 миллиона тенге. Мы заключили договоры со 130 работодателями. Для желающих пройти молодежную практику необходимо иметь при себе удостоверение личности, дипломы об образовании и, если есть, трудовую книжку. К нам могут обращаться не только те, кто в этом году окончил колледж или вуз, но и получившие дипломы два или три года назад. Главное условие, чтобы человек не имел опыта работы по специальности. В противном случае он не попадает в программу, - подчеркивает Надежда Русанова.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.