Только по рецепту

Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.
15 апреля этого года в действующие Правила выписывания, учета и хранения рецептов внесли изменения. Согласно поправкам теперь 77 процентов всех лекарств будут продаваться строго по рецептам. А это значит, что из 7792 зарегистрированных препаратов более 6033 подпадает под этот регламент.
- Это очень неудобно. Во-первых, потому что в поликлиниках к врачу даже за рецептом нужно записываться. К узким специалистам вообще очередь расписана на неделю, а то и две вперед. А пока попадешь к терапевту или педиатру - уже не нужны эти лекарства, - жалуется жительница Темиртау Жанна Бакенова.
Претензии женщины поддерживают и владельцы аптек. Они отмечают, что согласно закону не имеют права отпускать без рецепта противомикробные, гормональные, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Свободно купить можно витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи, сборы и некоторые противопростудные средства. Причем бумажные назначения не просто должны быть, их будут изымать, и фармацевты обязаны хранить их на протяжении трех лет. В противном случае им грозит штраф в размере от 130 до 200 МРП, а при повторном нарушении, согласно Административному кодексу, лишение лицензии на полгода.
- Если раньше мы продавали клиентам медикаменты при предъявлении амбулаторных карт с соответствующими записями и по назначению врачей скорой помощи, то теперь не сможем этого делать. Пациенту, который только вышел из стационара или вызвал «скорую», придется идти в поликлинику за рецептом. А как быть лежачим, людям с инвалидностью или тем, у кого хронические заболевания? Им ведь препараты назначают постоянно, и вряд ли соцработники будут высиживать в очередях за назначением для каждого подопечного по 2-3 часа, - сетует одна из предпринимательниц.
По словам фармацевтов, пока к ним клиенты ходят по старинке, с бумажными рецептами. Часто внешний вид документа оставляет желать лучшего. Поэтому они хотят, чтобы все назначения были доступными в электронном формате.
- Мы посчитали, за три года у нас накопится больше 6 миллионов рецептов. Клиентам вместо них нужно выдавать сигнатуры. В день, получается, нужно расписать примерно 300 бумаг. К тому же при выявлении рецептов, не отвечающих требованиям оформления, мы обязаны зафиксировать это в специальном журнале и довести до сведения медорганизации, которая их выдала. Все это существенно осложнит работу фармацевтов. Поэтому хотелось бы вернуть старые правила и собирать рецепты только на препараты строгой отчетности. И желательно в электронном варианте, - добавили фармацевты.
Предприниматели отмечают, что уже сейчас их деятельность становится полем для провокаций. К ним обращаются клиенты и требуют продать безобидные на первый взгляд лекарства, а следом приходят проверяющие органы. Были и такие случаи, когда покупатели кидались с кулаками на фармацевтов.
- К нам обратились аптекари нашего региона и из других областей Казахстана. Все твердят о том, что поправки усложнят жизнь, в первую очередь потребителям. С таким подходом не исключены форс-мажорные случаи, а субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе из отдаленных районов, и вовсе придется закрыть свое дело. Поэтому мы подготовили официальное обращение к министрам здравоохранения, национальной экономики, а также в адрес Генеральной прокуратуры с требованием объявить мораторий на действие новых правил. Письмо подписали уже более ста человек, - отметил руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей сервисных услуг Ермек Абильдин.
По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, поправки направлены на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.
- Для упрощения процедуры выписывания рецептов будет изменена схема их получения. Для больных с хроническими заболеваниями они будут выдаваться один раз в квартал, а для пациентов с тяжелыми диагнозами, получающими дорогостоящие препараты, - ежемесячно. Вся процедура будет автоматизирована через информационную систему лекарственного обеспечения, - отметили в ведомстве.
В пункте 2 приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов» предписано, что врачи должны вести электронный документооборот. К цифровизациии также неоднократно призывал Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Одним из ключевых компонентов он назвал повсеместное использование высоких технологий, поручив внедрить Государственную программу «Цифровой Казахстан». На введение этих технологий в аптечной сфере потребуется время, и, как считают потребители, спешить исключительно ради реформ здесь не только неоправданно, но и опасно для жизни больных.







-
Прогнозируемый подъем 16.01.2021
Санитарные врачи разрешили восстановить работу школьных столовых. Повара начнут кормить детей в ближайшее время, но со строгим соблюдением санитарных норм. Помещение одновременно должно быть заполнено не более чем на 30% посадочных мест, каждое утро работники будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Допускаться к работе будут только сотрудники без признаков ОРВИ.
-
Льготы закончились 16.01.2021
В первый день нового года закончился льготный период для субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших во время локдауна и карантина. С этого времени 29 категорий малого и среднего бизнеса должны возобновить взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.
-
Вирус заразнее - дистанция дальше 16.01.2021
Британский штамм коронавируса может стать началом новой волны пандемии COVID-19. По мнению сотрудников фонда Wellcome Trust и Базельского университета, остановить это явление смогут только крайне жесткие ограничительные меры.
-
На защите здоровья населения 16.01.2021
По уровню и состоянию здоровья населения принято судить о степени развитости и благополучия общества в каждом государстве. Поэтому ведущей стратегической целью политики здравоохранения являются охрана и постоянное улучшение здоровья каждого гражданина Республики Казахстан.
-
В соответствии с требованиями времени 16.01.2021
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему образования. С прошлого года в условиях карантина в регионе реализуется дистанционный формат обучения. Это создало определенные трудности для учителей. Им пришлось экстренно осваивать новые цифровые технологии, учащимся - привыкать к учебе через гаджеты и самостоятельности, а их родители были вынуждены полностью включиться в образовательный процесс.
-
Сколько стоит лечение 16.01.2021
С 2021 года ставка взносов за обязательное социальное медицинское страхование выросла для работодателей, самозанятых и льготных категорий граждан, которые получают медуслуги за счет государства.
-
Тяжел и особо опасен 14.01.2021
Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали исследование по содержанию свинца в организме детей. Оно направлено на изучение и оценку ситуации, связанной с нарастающим опасным уровнем загрязнения окружающей среды, что приводит к серьезным проблемам прежде всего со здоровьем у детей, в том числе отравлению свинцом в промышленных регионах Казахстана.
-
Лечение по-новому 12.01.2021
Отечественные врачи разработали очередной документ для борьбы с КВИ. В Казахстане приняли 11-ю редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19. Над ее созданием трудилась целая группа экспертов - ведущие врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, фармакологи и эпидемиологи страны. Все для того, чтобы максимально эффективно бороться с никуда не исчезнувшей инфекцией.