11 июня 2019 года 7751

Только по рецепту

Автор: Айым АМРИНА

Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.

15 апреля этого года в действующие Правила выписывания, учета и хранения рецептов внесли изменения. Согласно поправкам теперь 77 процентов всех лекарств будут продаваться строго по рецептам. А это значит, что из 7792 зарегистрированных препаратов более 6033 подпадает под этот регламент.
- Это очень неудобно. Во-первых, потому что в поликлиниках к врачу даже за рецептом нужно записываться. К узким специалистам вообще очередь расписана на неделю, а то и две вперед. А пока попадешь к терапевту или педиатру - уже не нужны эти лекарства, - жалуется жительница Темиртау Жанна Бакенова.
Претензии женщины поддерживают и владельцы аптек. Они отмечают, что согласно закону не имеют права отпускать без рецепта противомикробные, гормональные, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Свободно купить можно витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи, сборы и некоторые противопростудные средства. Причем бумажные назначения не просто должны быть, их будут изымать, и фармацевты обязаны хранить их на протяжении трех лет. В противном случае им грозит штраф в размере от 130 до 200 МРП, а при повторном нарушении, согласно Административному кодексу, лишение лицензии на полгода.
- Если раньше мы продавали клиентам медикаменты при предъявлении амбулаторных карт с соответствующими записями и по назначению врачей скорой помощи, то теперь не сможем этого делать. Пациенту, который только вышел из стационара или вызвал «скорую», придется идти в поликлинику за рецептом. А как быть лежачим, людям с инвалидностью или тем, у кого хронические заболевания? Им ведь препараты назначают постоянно, и вряд ли соцработники будут высиживать в очередях за назначением для каждого подопечного по 2-3 часа, - сетует одна из предпринимательниц.
По словам фармацевтов, пока к ним клиенты ходят по старинке, с бумажными рецептами. Часто внешний вид документа оставляет желать лучшего. Поэтому они хотят, чтобы все назначения были доступными в электронном формате.
- Мы посчитали, за три года у нас накопится больше 6 миллионов рецептов. Клиентам вместо них нужно выдавать сигнатуры. В день, получается, нужно расписать примерно 300 бумаг. К тому же при выявлении рецептов, не отвечающих требованиям оформления, мы обязаны зафиксировать это в специальном журнале и довести до сведения медорганизации, которая их выдала. Все это существенно осложнит работу фармацевтов. Поэтому хотелось бы вернуть старые правила и собирать рецепты только на препараты строгой отчетности. И желательно в электронном варианте, - добавили фармацевты.
Предприниматели отмечают, что уже сейчас их деятельность становится полем для провокаций. К ним обращаются клиенты и требуют продать безобидные на первый взгляд лекарства, а следом приходят проверяющие органы. Были и такие случаи, когда покупатели кидались с кулаками на фармацевтов.
- К нам обратились аптекари нашего региона и из других областей Казахстана. Все твердят о том, что поправки усложнят жизнь, в первую очередь потребителям. С таким подходом не исключены форс-мажорные случаи, а субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе из отдаленных районов, и вовсе придется закрыть свое дело. Поэтому мы подготовили официальное обращение к министрам здравоохранения, национальной экономики, а также в адрес Генеральной прокуратуры с требованием объявить мораторий на действие новых правил. Письмо подписали уже более ста человек, - отметил руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей сервисных услуг Ермек Абильдин.
По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, поправки направлены на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.
- Для упрощения процедуры выписывания рецептов будет изменена схема их получения. Для больных с хроническими заболеваниями они будут выдаваться один раз в квартал, а для пациентов с тяжелыми диагнозами, получающими дорогостоящие препараты, - ежемесячно. Вся процедура будет автоматизирована через информационную систему лекарственного обеспечения, - отметили в ведомстве.
В пункте 2 приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов» предписано, что врачи должны вести электронный документооборот. К цифровизациии также неоднократно призывал Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Одним из ключевых компонентов он назвал повсеместное использование высоких технологий, поручив внедрить Государственную программу «Цифровой Казахстан». На введение этих технологий в аптечной сфере потребуется время, и, как считают потребители, спешить исключительно ради реформ здесь не только неоправданно, но и опасно для жизни больных.

Комментарии (7)
...
Елена 12.06.2019
В первой половине апреля я попыталась записаться к онкологу в ГЦ ПМСП. Мне сказали, что записи нет и нужно звонить 22 апреля. 22 апреля меня записали на 15 мая. Если бы мне были нужны препараты, я бы не дожила до приема.
...
Айдар 13.06.2019
У нас как всегда, где то услышат и пытаются с наскока внедрить, а про то, что нужно все к этому тщательно подготовить, не в курсе. Управляют нами бараны. Уже достали всякими безмозглыми новшествами
...
мелания 13.06.2019
полное безумие этот закон, он сродни закону о среднем образовании на английском языке. Когда правительство перестанет издеваться над населением, когда нас перестанут считать подопытными кроликами????
...
Татьяна 14.06.2019
Пусть тогда на скорой приезжают врачи и выписывают рецепты,а не фельдшера.У меня лежачий пожилой человек,у которого от лежания периодически начинается пневмония,поднимается резко температура до 39,я знаю какие антибиотики ей надо и бегу в аптеку,спасаю ее.это все происходит очень быстро,счет идет на часы.при таких новшествах человек просто умрет.
...
Гарик 15.06.2019
Мало того, что аллерголога нет в некоторых городах в поликлиниках, я вот не думаю что у нас он есть. А терапевт не выпишет рецепт, на каком основании? Теперь к нему будет очередь в сезоны, за прием нужно деньги заплатить (если платная клиника). Если все к терапевтам пойдут, лучше не станет от этого. Раз такое выдумали, пусть делают прием на выдачу рецептов бесплатный. Иначе это называется *отъем денег у населения*.
...
владимир 23.06.2019
У меня проблемы с болями в спине и в коленях и мне врач -травматолог ортропед прописал препарат Хондропротекторы и Болеутоляющие. При последней покупке в аптеке мне сказали что в следующий раз я должен покупать их только через рецепт и мне теперь будет необходимо что бы купить препараты сначала сходить к платному врачу ортропеду (в поликлинике таких бесплатных специалистов нет) заплатить 4. 000 т.г за приём и только потом купить по рецепту эти препараты которые я раньше просто покупал без врач а мне курс лечения должен быть не менее года а это 4.000 за рецепт и +12 рецептов за год а это получается 48.000 т.г (врач мне отказался написать ещё рецепты на перёд что бы не ходить к нему каждый месяц ....А ЗАЧЕМ !? Я ПРИДУ ВОЗЬМУ ТОЛЬКО ОТ НЕГО РЕЦЕПТ И ВСЁ ЗА ПРИЁМ ЖЕ ОН УЖЕ ВЗЯЛ ОЧЕНЬ УДОБНО ПОЛУЧАЕТСЯ ) Вот вам и спасибо что вы заботитесь о моём здоровье поправили его на почти 50.000 моих денег !!! даже я себе не мог так позволить
...
Сергей 26.06.2019
Министра здравоохранения в отставку!!!!Зачем такой министр который создает проблемы?Уже сколько этот изобретатель придумал его пора отправить в отставку без права занимать в последующем такие должности.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

Наша Караганда