11 июня 2019 года 3853

Только по рецепту

Автор: Айым АМРИНА

Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.

15 апреля этого года в действующие Правила выписывания, учета и хранения рецептов внесли изменения. Согласно поправкам теперь 77 процентов всех лекарств будут продаваться строго по рецептам. А это значит, что из 7792 зарегистрированных препаратов более 6033 подпадает под этот регламент.
- Это очень неудобно. Во-первых, потому что в поликлиниках к врачу даже за рецептом нужно записываться. К узким специалистам вообще очередь расписана на неделю, а то и две вперед. А пока попадешь к терапевту или педиатру - уже не нужны эти лекарства, - жалуется жительница Темиртау Жанна Бакенова.
Претензии женщины поддерживают и владельцы аптек. Они отмечают, что согласно закону не имеют права отпускать без рецепта противомикробные, гормональные, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Свободно купить можно витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи, сборы и некоторые противопростудные средства. Причем бумажные назначения не просто должны быть, их будут изымать, и фармацевты обязаны хранить их на протяжении трех лет. В противном случае им грозит штраф в размере от 130 до 200 МРП, а при повторном нарушении, согласно Административному кодексу, лишение лицензии на полгода.
- Если раньше мы продавали клиентам медикаменты при предъявлении амбулаторных карт с соответствующими записями и по назначению врачей скорой помощи, то теперь не сможем этого делать. Пациенту, который только вышел из стационара или вызвал «скорую», придется идти в поликлинику за рецептом. А как быть лежачим, людям с инвалидностью или тем, у кого хронические заболевания? Им ведь препараты назначают постоянно, и вряд ли соцработники будут высиживать в очередях за назначением для каждого подопечного по 2-3 часа, - сетует одна из предпринимательниц.
По словам фармацевтов, пока к ним клиенты ходят по старинке, с бумажными рецептами. Часто внешний вид документа оставляет желать лучшего. Поэтому они хотят, чтобы все назначения были доступными в электронном формате.
- Мы посчитали, за три года у нас накопится больше 6 миллионов рецептов. Клиентам вместо них нужно выдавать сигнатуры. В день, получается, нужно расписать примерно 300 бумаг. К тому же при выявлении рецептов, не отвечающих требованиям оформления, мы обязаны зафиксировать это в специальном журнале и довести до сведения медорганизации, которая их выдала. Все это существенно осложнит работу фармацевтов. Поэтому хотелось бы вернуть старые правила и собирать рецепты только на препараты строгой отчетности. И желательно в электронном варианте, - добавили фармацевты.
Предприниматели отмечают, что уже сейчас их деятельность становится полем для провокаций. К ним обращаются клиенты и требуют продать безобидные на первый взгляд лекарства, а следом приходят проверяющие органы. Были и такие случаи, когда покупатели кидались с кулаками на фармацевтов.
- К нам обратились аптекари нашего региона и из других областей Казахстана. Все твердят о том, что поправки усложнят жизнь, в первую очередь потребителям. С таким подходом не исключены форс-мажорные случаи, а субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе из отдаленных районов, и вовсе придется закрыть свое дело. Поэтому мы подготовили официальное обращение к министрам здравоохранения, национальной экономики, а также в адрес Генеральной прокуратуры с требованием объявить мораторий на действие новых правил. Письмо подписали уже более ста человек, - отметил руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей сервисных услуг Ермек Абильдин.
По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, поправки направлены на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.
- Для упрощения процедуры выписывания рецептов будет изменена схема их получения. Для больных с хроническими заболеваниями они будут выдаваться один раз в квартал, а для пациентов с тяжелыми диагнозами, получающими дорогостоящие препараты, - ежемесячно. Вся процедура будет автоматизирована через информационную систему лекарственного обеспечения, - отметили в ведомстве.
В пункте 2 приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов» предписано, что врачи должны вести электронный документооборот. К цифровизациии также неоднократно призывал Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Одним из ключевых компонентов он назвал повсеместное использование высоких технологий, поручив внедрить Государственную программу «Цифровой Казахстан». На введение этих технологий в аптечной сфере потребуется время, и, как считают потребители, спешить исключительно ради реформ здесь не только неоправданно, но и опасно для жизни больных.

Комментарии (4)
...
Елена 12.06.2019
В первой половине апреля я попыталась записаться к онкологу в ГЦ ПМСП. Мне сказали, что записи нет и нужно звонить 22 апреля. 22 апреля меня записали на 15 мая. Если бы мне были нужны препараты, я бы не дожила до приема.
...
Айдар 13.06.2019
У нас как всегда, где то услышат и пытаются с наскока внедрить, а про то, что нужно все к этому тщательно подготовить, не в курсе. Управляют нами бараны. Уже достали всякими безмозглыми новшествами
...
мелания 13.06.2019
полное безумие этот закон, он сродни закону о среднем образовании на английском языке. Когда правительство перестанет издеваться над населением, когда нас перестанут считать подопытными кроликами????
...
Татьяна 14.06.2019
Пусть тогда на скорой приезжают врачи и выписывают рецепты,а не фельдшера.У меня лежачий пожилой человек,у которого от лежания периодически начинается пневмония,поднимается резко температура до 39,я знаю какие антибиотики ей надо и бегу в аптеку,спасаю ее.это все происходит очень быстро,счет идет на часы.при таких новшествах человек просто умрет.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Дом для доктора 08.06.2019

    Областная детская клиническая больница из центра вскоре переедет на Юго-Восток, а в освободившемся здании будут жить молодые специалисты. Таким образом управление здравоохранения намерено улучшить ситуацию с нехваткой кадров.