11 июня 2019 года 374

Креатив по-немецки

Автор: Светлана МОГАЙ

На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

Демонстрация картин Виктора Арента, Ирины Пономаревой (Эпп) и Алексея Винтера состоялась в областном музее изобразительного искусства. Объединившись в одно творческое целое, эти художники стали единомышленниками в сфере современного искусства. Название выставки «Kreativitat» говорит само за себя. Неординарные, наполненные необычными идеями личности таким образом хотят заявить о себе. Им не страшны никакие художественные эксперименты. Они готовы творить то, что подсказывает им внутреннее чутье.
Идейным вдохновителем и организатором выставки стал известный карагандинский художник-живописец и скульптор Виктор Арент. Он также создатель и руководитель общественного фонда «Арт-площадка». По его словам, необходимы консолидация творческих людей и оказание помощи молодым художникам в плане самореализации. Кстати, выставка «Kreativitat» - одна из значимых составляющих «Арт-площадки».
Известно карагандинцам и имя немецкой художницы Ирины Пономаревой. В музее ИЗО состоялись три ее персональные выставки. К тому же более десяти лет Ирина активно выставляется на групповых демонстрациях. Ее произведения стали жемчужиной в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, Австрии и Канады. Художница находится в постоянном творческом эксперименте, ее работы совершенствуются и включают в себя постимпрессионизм и авангард. Любимый художник Ирины - Винсент Ван Гог, который на протяжении всей жизни искал свой стиль и изучал различные техники современной живописи. Со временем его палитра становилась светлее. Буйство красок характеризует Ван Гога как человека ищущего и жаждущего творить. Многому Ирина учится у него. По ее словам, при написании пейзажей важна не композиция, а цвет.
- Зачастую я не задумываюсь над тем, что конкретно хочу изобразить. Просто мне хочется растворяться в красках, придумывать новые техники нанесения масла, добавлять какие-то детали, - поделилась Ирина. - А недосказанность изображения дает зрителям возможность додумывать, фантазировать и мечтать.
Имя Алексея Винтера, члена Союза архитекторов Казахстана, пока не очень известно в творческих кругах. Однако его работы заявляют о себе интересными и креативными композициями. Картины Винтера невольно притягивают к себе взгляды людей. Благодаря своей богатой и неуемной фантазии молодой художник смело передает разнообразные гармонии цвета, линий и фигур. Интригующие названия некоторых его работ - «Растворяющиеся кубы», «Рваное время» «Поверхность белой глубины», «Сон яблока» - вызывают необычайное желание их посмотреть.
Организаторы выставки «Kreativitat» высказывают свои надежды на то, что картины начинающего автора сумеют завоевать авторитет наравне с известными художниками, а также расширить круг поклонников его творческой деятельности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.

  • Знак могущества и суверенитета 06.06.2019

    Гимн, в исполнении заслуженных деятелей РК, солистов Концертного объединения имени 
    К. Байжанова, а также артистов симфонического оркестра имени Е. Рахмадиева понравился школьникам, пришедшим в Центральный парк культуры и отдыха 
    на праздник госсимволов.

  • Секрет для маленькой компании 04.06.2019

    Премьера сказки «Не хочу быть собакой» состоялась в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского 
    в День защиты детей.

  • Строки от сердца 01.06.2019

    В конкурсе эссе «Сәкен тірі! Қазақтай елі барда», посвященном 125-летию основоположника современной казахской литературы С. Сейфуллина, участвовали авторы в возрасте от 16 до 25 лет из Караганды, Жезказгана, Темиртау, Сарани, Балхаша, Сатпаева, Приозерска, а также семи сельских районов.