08 июня 2019 года 1266

Кругом - театр

Автор: Cветлана МОГАЙ

Фестиваль спектаклей лучших театральных коллективов региона вчера прошел в Казахском драматическом театре им. Сакена Сейфуллина.

В фестивале, который посвящен 125-летию поэта, писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина, приняли участие самодеятельные труппы из Караганды, Каркаралинска и Жанаарки.
В программу вошли три постановки - по мотивам произведений Михаила Зощенко «Карусель» в исполнении образцового театра-студии «Галерка» при школе-гимназии № 95 Караганды (режиссер Елена Самченко). Артисты Народного театра имени Атыгая Шанина из Каркаралинского района представили драму «Қанатталды», режиссер-постановщик - деятель культуры РК Сламбек Жумагали. С комедией «Жеңгетай», которую поставил режиссер Бейсенбай Оспанов, приехал Народный театр имени Серика Искакова Жанааркинского района.
В состав жюри вошли мэтры театрального искусства - руководитель театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов, руководитель областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кадиза Садвокасова, актер театра им. К. Станиславского Константин Снегирев.
Первыми на сцене выступили школьники гимназии № 95. Ребята сыграли яркий спектакль по мотивам произведений известного русского советского писателя Михаила Зощенко. Острие его сатирических произведений направлено против мещанского самолюбия, невежества, жестокости и других человеческих пороков. Именно эти качества талантливо передали со сцены юные актеры театра-студии «Галерка».
Артисты из Каркаралинска показали свое мастерство, профессионально исполнив роли в спектакле "Канатталды". По словам режиссера Сламбека Жумагали, автором идеи постановки выступил ректор академии "Фемида" Бактыбай Жунусов. Драма переносит присутствующих в годы репрессий, где прослеживается трагическая судьба людей, переживших те страшные времена. Главный герой спектакля - видный деятель и друг Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова Орымбек Беков, который был расстрелян в 1939 году как враг народа. В этом, пояснил режиссер, заключен главный смысл драмы.
Третий спектакль - комедия "Женгетай" в постановке режиссера Бейсенбая Оспанова - сумел разгрузить зрителя от тяжелых раздумий. История стара как мир и рассказывает о вездесущих свахах, которым до всего есть дело. Даже если в ауле жизнь течет своим чередом, они не могут спокойно жить, если у кого-то не складывается личная жизнь. Комедия поучительна и показывает реалии всех времен.
Если у самодеятельных актеров где-то не хватает мастерства, то его заменяет искреннее желание играть и сопереживать. Как уверен режиссер Сламбек Жумагали, деятельность народных театров важна, так как помогает людям в глубинке и интересно проводить досуг, и раскрывать свой творческий потенциал, и приобщать земляков к искусству. Любительский театр продолжает развиваться и вовлекать в свою орбиту актеров и зрителей разных возрастов, социальных слоев и профессий.
Под занавес фестивался лучшие коллективы получили награды от жюри. Но останавливаться на достигнутом театры из народа не намерены. А значит, впереди - новые творческие победы.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда