08 июня 2019 года 264

Кругом - театр

Автор: Cветлана МОГАЙ

Фестиваль спектаклей лучших театральных коллективов региона вчера прошел в Казахском драматическом театре им. Сакена Сейфуллина.

В фестивале, который посвящен 125-летию поэта, писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина, приняли участие самодеятельные труппы из Караганды, Каркаралинска и Жанаарки.
В программу вошли три постановки - по мотивам произведений Михаила Зощенко «Карусель» в исполнении образцового театра-студии «Галерка» при школе-гимназии № 95 Караганды (режиссер Елена Самченко). Артисты Народного театра имени Атыгая Шанина из Каркаралинского района представили драму «Қанатталды», режиссер-постановщик - деятель культуры РК Сламбек Жумагали. С комедией «Жеңгетай», которую поставил режиссер Бейсенбай Оспанов, приехал Народный театр имени Серика Искакова Жанааркинского района.
В состав жюри вошли мэтры театрального искусства - руководитель театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов, руководитель областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кадиза Садвокасова, актер театра им. К. Станиславского Константин Снегирев.
Первыми на сцене выступили школьники гимназии № 95. Ребята сыграли яркий спектакль по мотивам произведений известного русского советского писателя Михаила Зощенко. Острие его сатирических произведений направлено против мещанского самолюбия, невежества, жестокости и других человеческих пороков. Именно эти качества талантливо передали со сцены юные актеры театра-студии «Галерка».
Артисты из Каркаралинска показали свое мастерство, профессионально исполнив роли в спектакле "Канатталды". По словам режиссера Сламбека Жумагали, автором идеи постановки выступил ректор академии "Фемида" Бактыбай Жунусов. Драма переносит присутствующих в годы репрессий, где прослеживается трагическая судьба людей, переживших те страшные времена. Главный герой спектакля - видный деятель и друг Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова Орымбек Беков, который был расстрелян в 1939 году как враг народа. В этом, пояснил режиссер, заключен главный смысл драмы.
Третий спектакль - комедия "Женгетай" в постановке режиссера Бейсенбая Оспанова - сумел разгрузить зрителя от тяжелых раздумий. История стара как мир и рассказывает о вездесущих свахах, которым до всего есть дело. Даже если в ауле жизнь течет своим чередом, они не могут спокойно жить, если у кого-то не складывается личная жизнь. Комедия поучительна и показывает реалии всех времен.
Если у самодеятельных актеров где-то не хватает мастерства, то его заменяет искреннее желание играть и сопереживать. Как уверен режиссер Сламбек Жумагали, деятельность народных театров важна, так как помогает людям в глубинке и интересно проводить досуг, и раскрывать свой творческий потенциал, и приобщать земляков к искусству. Любительский театр продолжает развиваться и вовлекать в свою орбиту актеров и зрителей разных возрастов, социальных слоев и профессий.
Под занавес фестивался лучшие коллективы получили награды от жюри. Но останавливаться на достигнутом театры из народа не намерены. А значит, впереди - новые творческие победы.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.