08 июня 2019 года 940

Кругом - театр

Автор: Cветлана МОГАЙ

Фестиваль спектаклей лучших театральных коллективов региона вчера прошел в Казахском драматическом театре им. Сакена Сейфуллина.

В фестивале, который посвящен 125-летию поэта, писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина, приняли участие самодеятельные труппы из Караганды, Каркаралинска и Жанаарки.
В программу вошли три постановки - по мотивам произведений Михаила Зощенко «Карусель» в исполнении образцового театра-студии «Галерка» при школе-гимназии № 95 Караганды (режиссер Елена Самченко). Артисты Народного театра имени Атыгая Шанина из Каркаралинского района представили драму «Қанатталды», режиссер-постановщик - деятель культуры РК Сламбек Жумагали. С комедией «Жеңгетай», которую поставил режиссер Бейсенбай Оспанов, приехал Народный театр имени Серика Искакова Жанааркинского района.
В состав жюри вошли мэтры театрального искусства - руководитель театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов, руководитель областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кадиза Садвокасова, актер театра им. К. Станиславского Константин Снегирев.
Первыми на сцене выступили школьники гимназии № 95. Ребята сыграли яркий спектакль по мотивам произведений известного русского советского писателя Михаила Зощенко. Острие его сатирических произведений направлено против мещанского самолюбия, невежества, жестокости и других человеческих пороков. Именно эти качества талантливо передали со сцены юные актеры театра-студии «Галерка».
Артисты из Каркаралинска показали свое мастерство, профессионально исполнив роли в спектакле "Канатталды". По словам режиссера Сламбека Жумагали, автором идеи постановки выступил ректор академии "Фемида" Бактыбай Жунусов. Драма переносит присутствующих в годы репрессий, где прослеживается трагическая судьба людей, переживших те страшные времена. Главный герой спектакля - видный деятель и друг Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова Орымбек Беков, который был расстрелян в 1939 году как враг народа. В этом, пояснил режиссер, заключен главный смысл драмы.
Третий спектакль - комедия "Женгетай" в постановке режиссера Бейсенбая Оспанова - сумел разгрузить зрителя от тяжелых раздумий. История стара как мир и рассказывает о вездесущих свахах, которым до всего есть дело. Даже если в ауле жизнь течет своим чередом, они не могут спокойно жить, если у кого-то не складывается личная жизнь. Комедия поучительна и показывает реалии всех времен.
Если у самодеятельных актеров где-то не хватает мастерства, то его заменяет искреннее желание играть и сопереживать. Как уверен режиссер Сламбек Жумагали, деятельность народных театров важна, так как помогает людям в глубинке и интересно проводить досуг, и раскрывать свой творческий потенциал, и приобщать земляков к искусству. Любительский театр продолжает развиваться и вовлекать в свою орбиту актеров и зрителей разных возрастов, социальных слоев и профессий.
Под занавес фестивался лучшие коллективы получили награды от жюри. Но останавливаться на достигнутом театры из народа не намерены. А значит, впереди - новые творческие победы.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.