08 июня 2019 года 2007

Дом для доктора

Автор: Айым АМРИНА

Областная детская клиническая больница из центра вскоре переедет на Юго-Восток, а в освободившемся здании будут жить молодые специалисты. Таким образом управление здравоохранения намерено улучшить ситуацию с нехваткой кадров.

В регионе наблюдается дефицит врачей. По официальным данным, медицинские учреждения области нуждаются в ста узких специалистах. Такое положение сложилось из-за ряда факторов: молодые медики стремятся в города, где предлагают жилье и подъемные. В поликлиниках и стационарах ситуацию частично разрешают доктора пенсионного возраста. Чтобы привлечь новое пополнение, в облздраве решили оборудовать для них семейное общежитие.
- Здание областной детской клинической больницы было построено в 1968 году. Раньше оно и так было общежитием. Потом его перепрофилировали под стационар, но площадь помещений не соответствует нормам СанПИНа. Поэтому в 2014 году было принято решение построить для детской больницы новое здание. Скоро новостройка будет принята в эксплуатацию и больницу переведут туда. А старое помещение будет реконструировано, там появятся 106 служебных квартир, - отметили в службе общественного здоровья УЗКО.
Кроме того, чтобы удержать специалистов в Караганде, ведомство инициирует выделение еще 7 квартир в доме по улице Крылова выпускникам медицинского университета. Еще 12 будут сданы в Майкудуке. На сегодняшний день в организациях здравоохранения трудятся 3636 врачей и 6107 человек медицинского персонала.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда