08 июня 2019 года 486

Самый лучший день

Автор: Самал АХМЕТОВА

В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые.
В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.

Светлые обустроенные мебелью квартиры, возле каждого дома имеется небольшой участок земли для будущего огорода, хозяйственные постройки - это все уже предусмотрено для новых жильцов. Такой подарок землякам сделал глава компании «Астана Моторс» Нурлан Смагулов в рамках программы «Туған жер». Вместе с акимом области Ерланом Кошановым он приехал поздравить новоселов.
Поблагодарив мецената за поддержку многодетных семей, глава региона вновь напомнил, что идея программы и заключается в развитии малой родины. Ерлан Кошанов также отметил, что по поручению Елбасы в регионе уделяется особое внимание многодетным семьям. И одним из насущных вопросов для них было отсутствие собственного жилья. Сегодня вместе с государством эту проблему помогают решать и бизнесмены.
- С самого становления независимости государство поддерживало предпринимателей. Сегодня настал тот момент, когда бизнес встал на ноги и помогает государству решать социальные вопросы. На примерах таких великодушных людей должны учиться и расти наши дети и внуки. Это и есть идея «Туған жер» - не забывать свое родное село, помогать землякам, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
Аким области также сказал и об образовательном фонде, созданном Нурланом Смагуловым, который помогает талантливым выпускникам сельской школы учиться в лучших вузах страны. Помимо этого благодаря поддержке «Астана Моторс» восемь лет назад в поселке Агадырь появилась детско-юношеская спортивная школа с бассейном и борцовским залом. Воспитанники ДЮСШ неоднократно становятся победителями и призерами международных соревнований.
Поздравляя с новосельем земляков, Нурлан Смагулов пообещал, что и дальше будет помогать жителям поселка.
- Агадырь - это моя малая родина. Здесь вырос и провел детство мой отец. Это место много значит для меня и моих предков. Любой человек, добившийся успеха, должен возвращать долги своей Родине. Я счастлив, что сегодня могу помочь вам, - сказал бизнесмен.
Сами же сельчане назвали день, когда им вручили ключи от квартир, самым счастливым.
Фарида Комекова - одна из многодетных матерей, которая получила четырехкомнатный дом с приусадебным участком в 12 соток. У женщины семеро детей, и все эти годы она снимала жилье. Теперь обладательница подвески «Күміс алқа» решила благодаря государству и меценату свою основную проблему.
- Мы с мужем не сидим сложа руки, а всю жизнь работаем. Но на дом так и не заработали, хотя всегда мечтали о крыше над головой. Сегодня меня переполняет чувство радости и гордости за успешных земляков, которые, несмотря на занятость, находят возможность помочь нам, - сказала Фарида Комекова.
Почти 13 лет стояла в очереди на получение квартиры другая жительница поселка - мать пятерых детей Ляззат Ахмаганбетова. И теперь она будет хозяйкой большого дома.
- Я до последнего дня не верила, что это произойдет. Спасибо нашему Елбасы, который оказывает поддержку многодетным матерям. Благодаря его поручению, руководству области и таким меценатам решаются важные проблемы, - говорит Ляззат Ахмаганбетова.
В этом году в поселке Агадырь уже восстановили и сдали в эксплуатацию дом, предназначенный для 70 жильцов. В скором времени построят еще один - из 32 квартир. Строительство и восстановление жилых объектов продолжатся и в следующем году.

п. Агадырь
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Фемида сдает экзамен 11.06.2019

    Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

  • В краю зерна и мяса 04.06.2019

    Власти региона рассмотрят возможность включения села Кайнар в программу «Ауыл - ел бесігі» - «Село - колыбель страны». Это позволит благоустроить один из перспективных населенных пунктов Нуринского района.