08 июня 2019 года 1659

Точный расчет

Автор: Айым АМРИНА

Обычно этим увлекаются мамы, у которых уже есть однополые дети. Женщины прибегают к различного рода методикам, а также к услугам «онлайн-повитух». За свои прогнозы обычно они берут с клиенток до 5000 тенге и обещают стопроцентную точность в расчетах.

- У меня три девочки. Муж сильно хотел сына, и перед четвертой беременностью я решила обратиться к услугам женщины, которая просчитала мне месяц зачатия и спрогнозировала мальчика. И действительно, соблюдая все ее советы, родился долгожданный сын, - рассказала одна из карагандинок.
Этот случай не может быть доказательством правильности методик вычета, заявляют опытные гинекологи, и предугадать заранее рождение мальчика или девочки практически невозможно.
- Стопроцентную гарантию никто вам не даст. Хотя есть много методик: по обновлению крови, по ее группе, резус-фактору, по китайской, японской таблицам, дате зачатия, овуляции. Но в этих расчетах бывают ошибки, - рассказала врач-гинеколог поликлиники № 3 Гульназ Таласпаева. - Никто же статистику не ведет. На слово людям верят и платят. Если взять китайскую таблицу, которая должна определять пол по дате зачатия и возрасту матери, то она тоже сомнительна. Я один раз не поленилась, взяла сто медкарт рожениц и сравнила. У меня вышло, что точность прогноза - 70%.
Врач отметила, что узнать пол до зачатия можно только через программу ЭКО, и то медики не делают этого по этическим соображениям. «Заказать» будущего малыша в остальных случаях нельзя.
- Беременным мы рекомендуем вставать на учет до 12 недель. Это позволит провести полную диагностику организма, чтобы исключить какие-то генетические риски. Бывают абсолютные противопоказания для вынашивания. В таких случаях должен быть запас времени для прерывания. Поэтому призываем женщин вовремя обращаться к врачам. Всех беременных от 37 лет направляем на консультацию к генетику, - отметила Г. Таласпаева.
Также медик призвала женщин заранее готовиться к материнству. К беременности нельзя относиться легкомысленно. Планируя ее, нужно тщательно обследоваться как самой женщине, так и ее партнеру. Необходимо пропить комплексно фолиевую кислоту. Интервал между беременностями должен составлять не меньше 2,5 лет. Кроме того, мамочкам рекомендуется строго следовать советам врача и проходить вовремя все скрининги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда