08 июня 2019 года 1774

Точный расчет

Автор: Айым АМРИНА

Обычно этим увлекаются мамы, у которых уже есть однополые дети. Женщины прибегают к различного рода методикам, а также к услугам «онлайн-повитух». За свои прогнозы обычно они берут с клиенток до 5000 тенге и обещают стопроцентную точность в расчетах.

- У меня три девочки. Муж сильно хотел сына, и перед четвертой беременностью я решила обратиться к услугам женщины, которая просчитала мне месяц зачатия и спрогнозировала мальчика. И действительно, соблюдая все ее советы, родился долгожданный сын, - рассказала одна из карагандинок.
Этот случай не может быть доказательством правильности методик вычета, заявляют опытные гинекологи, и предугадать заранее рождение мальчика или девочки практически невозможно.
- Стопроцентную гарантию никто вам не даст. Хотя есть много методик: по обновлению крови, по ее группе, резус-фактору, по китайской, японской таблицам, дате зачатия, овуляции. Но в этих расчетах бывают ошибки, - рассказала врач-гинеколог поликлиники № 3 Гульназ Таласпаева. - Никто же статистику не ведет. На слово людям верят и платят. Если взять китайскую таблицу, которая должна определять пол по дате зачатия и возрасту матери, то она тоже сомнительна. Я один раз не поленилась, взяла сто медкарт рожениц и сравнила. У меня вышло, что точность прогноза - 70%.
Врач отметила, что узнать пол до зачатия можно только через программу ЭКО, и то медики не делают этого по этическим соображениям. «Заказать» будущего малыша в остальных случаях нельзя.
- Беременным мы рекомендуем вставать на учет до 12 недель. Это позволит провести полную диагностику организма, чтобы исключить какие-то генетические риски. Бывают абсолютные противопоказания для вынашивания. В таких случаях должен быть запас времени для прерывания. Поэтому призываем женщин вовремя обращаться к врачам. Всех беременных от 37 лет направляем на консультацию к генетику, - отметила Г. Таласпаева.
Также медик призвала женщин заранее готовиться к материнству. К беременности нельзя относиться легкомысленно. Планируя ее, нужно тщательно обследоваться как самой женщине, так и ее партнеру. Необходимо пропить комплексно фолиевую кислоту. Интервал между беременностями должен составлять не меньше 2,5 лет. Кроме того, мамочкам рекомендуется строго следовать советам врача и проходить вовремя все скрининги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz