08 июня 2019 года 435

Узнай свой край

Автор: Айым АМРИНА

Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

В Послании народу от 5 октября прошлого года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание развитию внутреннего туризма Казахстана. Об этом Елбасы говорил неоднократно с момента обретения независимости нашим государством. И его поручения по-прежнему актуальны. По последним данным, в прошлом году Каркаралинский госнацпарк посетили около 35 тысяч человек, особо охраняемый резерват «Бұйратау» за тот же период - всего чуть больше 1 тысячи. Для нашего региона это как капля в море. Работники парков говорят, что большинство туристов предпочитают отдых на берегу озер или выезды за границу. Чтобы показать им наши местные красоты, предпринимаются определенные шаги.
- Сезон отпусков не за горами. В преддверии лета люди мечтают об отдыхе без особого ущерба для семейного бюджета. Многие желают скрыться от городского зноя и шума на лоне природы. У нас как раз такие условия. В Каркаралинском и Осакаровском районах для любителей флоры и фауны разработаны уникальные турмаршруты, - рассказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дарын Абилганиев.
Стоимость билетов в нацпарки варьируется в пределах 600-1000 тенге с человека. Помимо отдыха в заповедниках туристы смогут сделать селфи с краснокнижными животными и собрать ягоды. Им предоставят экскурсоводов. В Каркаралинском парке можно посетить исторические и природные памятники, обозначенные на карте сакральных мест страны, увидеть своими глазами дом лесника, ущелья Комиссаровка, «Үш үңгір», природный музей, вольер. По желанию специалисты парка ознакомят посетителей с флорой и фауной, а также с легендами этой местности.
По сравнению с Каркаралинским природный парк «Бұйратау» создан относительно недавно, в 2011 году. В переводе с казахского название означает «кудрявые горы». Парк расположен на землях двух областей - Карагандинской и Акмолинской. В осакаровской части есть озера Ажбай и Бозайғыр, родник Қараағаш. Еще одна достопримечательность - соловьиная балка Айғайсай. Сейчас там можно арендовать палатку, а в будущем появятся юрты и спортивное рыболовство.
- Своим гостям мы можем предложить туристский маршрут «Белодымовский». Протяженность - 32 километра, продолжительность – шесть с половиной часов. Для больших компаний предоставляем микроавтобус. Во время экскурсии можно увидеть реликтовый черноольшаник в сочетании с березовыми колками и горного барана - архара. Животное, как и черная ольха, занесено в Красную книгу. Также здесь водятся косули, маралы, сурки, серые журавли, тетерева и много других обитателей. Кроме того, есть дом, где можно отдохнуть, - рассказала начальник отдела экопросвещения и туризма Мария Редько.
Работники нацпарков признаются, что пока гостевых домиков не так много и сфера обслуживания только развивается. Строить какие-либо объекты на государственных владениях могут лишь инвесторы, с которыми будут заключены договоры. Специалисты приглашают к сотрудничеству креативных и ответственных предпринимателей. Возможно, они помогут сделать местные природные парки не менее популярными, чем курорты зарубежья. И это не прожекты: исторические объекты нашего региона вошли в топ-100 широко известных в народе. В частности, сакральными местами признаны гора Ақмешіт (Улытау), пещеры Бектау-ата, Теректи-аулие, мавзолеи Алаша, Жошы хана, Домбауыла, Бухар жырау, мечеть Кунанбая кажи, Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау, музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. В общем, туристских маршрутов хватит на всех.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.