08 июня 2019 года 11791

Узнай свой край

Автор: Айым АМРИНА

Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

В Послании народу от 5 октября прошлого года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание развитию внутреннего туризма Казахстана. Об этом Елбасы говорил неоднократно с момента обретения независимости нашим государством. И его поручения по-прежнему актуальны. По последним данным, в прошлом году Каркаралинский госнацпарк посетили около 35 тысяч человек, особо охраняемый резерват «Бұйратау» за тот же период - всего чуть больше 1 тысячи. Для нашего региона это как капля в море. Работники парков говорят, что большинство туристов предпочитают отдых на берегу озер или выезды за границу. Чтобы показать им наши местные красоты, предпринимаются определенные шаги.
- Сезон отпусков не за горами. В преддверии лета люди мечтают об отдыхе без особого ущерба для семейного бюджета. Многие желают скрыться от городского зноя и шума на лоне природы. У нас как раз такие условия. В Каркаралинском и Осакаровском районах для любителей флоры и фауны разработаны уникальные турмаршруты, - рассказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дарын Абилганиев.
Стоимость билетов в нацпарки варьируется в пределах 600-1000 тенге с человека. Помимо отдыха в заповедниках туристы смогут сделать селфи с краснокнижными животными и собрать ягоды. Им предоставят экскурсоводов. В Каркаралинском парке можно посетить исторические и природные памятники, обозначенные на карте сакральных мест страны, увидеть своими глазами дом лесника, ущелья Комиссаровка, «Үш үңгір», природный музей, вольер. По желанию специалисты парка ознакомят посетителей с флорой и фауной, а также с легендами этой местности.
По сравнению с Каркаралинским природный парк «Бұйратау» создан относительно недавно, в 2011 году. В переводе с казахского название означает «кудрявые горы». Парк расположен на землях двух областей - Карагандинской и Акмолинской. В осакаровской части есть озера Ажбай и Бозайғыр, родник Қараағаш. Еще одна достопримечательность - соловьиная балка Айғайсай. Сейчас там можно арендовать палатку, а в будущем появятся юрты и спортивное рыболовство.
- Своим гостям мы можем предложить туристский маршрут «Белодымовский». Протяженность - 32 километра, продолжительность – шесть с половиной часов. Для больших компаний предоставляем микроавтобус. Во время экскурсии можно увидеть реликтовый черноольшаник в сочетании с березовыми колками и горного барана - архара. Животное, как и черная ольха, занесено в Красную книгу. Также здесь водятся косули, маралы, сурки, серые журавли, тетерева и много других обитателей. Кроме того, есть дом, где можно отдохнуть, - рассказала начальник отдела экопросвещения и туризма Мария Редько.
Работники нацпарков признаются, что пока гостевых домиков не так много и сфера обслуживания только развивается. Строить какие-либо объекты на государственных владениях могут лишь инвесторы, с которыми будут заключены договоры. Специалисты приглашают к сотрудничеству креативных и ответственных предпринимателей. Возможно, они помогут сделать местные природные парки не менее популярными, чем курорты зарубежья. И это не прожекты: исторические объекты нашего региона вошли в топ-100 широко известных в народе. В частности, сакральными местами признаны гора Ақмешіт (Улытау), пещеры Бектау-ата, Теректи-аулие, мавзолеи Алаша, Жошы хана, Домбауыла, Бухар жырау, мечеть Кунанбая кажи, Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау, музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. В общем, туристских маршрутов хватит на всех.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

Гид по вакцине против коронавируса