08 июня 2019 года 5611

Узнай свой край

Автор: Айым АМРИНА

Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

В Послании народу от 5 октября прошлого года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание развитию внутреннего туризма Казахстана. Об этом Елбасы говорил неоднократно с момента обретения независимости нашим государством. И его поручения по-прежнему актуальны. По последним данным, в прошлом году Каркаралинский госнацпарк посетили около 35 тысяч человек, особо охраняемый резерват «Бұйратау» за тот же период - всего чуть больше 1 тысячи. Для нашего региона это как капля в море. Работники парков говорят, что большинство туристов предпочитают отдых на берегу озер или выезды за границу. Чтобы показать им наши местные красоты, предпринимаются определенные шаги.
- Сезон отпусков не за горами. В преддверии лета люди мечтают об отдыхе без особого ущерба для семейного бюджета. Многие желают скрыться от городского зноя и шума на лоне природы. У нас как раз такие условия. В Каркаралинском и Осакаровском районах для любителей флоры и фауны разработаны уникальные турмаршруты, - рассказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дарын Абилганиев.
Стоимость билетов в нацпарки варьируется в пределах 600-1000 тенге с человека. Помимо отдыха в заповедниках туристы смогут сделать селфи с краснокнижными животными и собрать ягоды. Им предоставят экскурсоводов. В Каркаралинском парке можно посетить исторические и природные памятники, обозначенные на карте сакральных мест страны, увидеть своими глазами дом лесника, ущелья Комиссаровка, «Үш үңгір», природный музей, вольер. По желанию специалисты парка ознакомят посетителей с флорой и фауной, а также с легендами этой местности.
По сравнению с Каркаралинским природный парк «Бұйратау» создан относительно недавно, в 2011 году. В переводе с казахского название означает «кудрявые горы». Парк расположен на землях двух областей - Карагандинской и Акмолинской. В осакаровской части есть озера Ажбай и Бозайғыр, родник Қараағаш. Еще одна достопримечательность - соловьиная балка Айғайсай. Сейчас там можно арендовать палатку, а в будущем появятся юрты и спортивное рыболовство.
- Своим гостям мы можем предложить туристский маршрут «Белодымовский». Протяженность - 32 километра, продолжительность – шесть с половиной часов. Для больших компаний предоставляем микроавтобус. Во время экскурсии можно увидеть реликтовый черноольшаник в сочетании с березовыми колками и горного барана - архара. Животное, как и черная ольха, занесено в Красную книгу. Также здесь водятся косули, маралы, сурки, серые журавли, тетерева и много других обитателей. Кроме того, есть дом, где можно отдохнуть, - рассказала начальник отдела экопросвещения и туризма Мария Редько.
Работники нацпарков признаются, что пока гостевых домиков не так много и сфера обслуживания только развивается. Строить какие-либо объекты на государственных владениях могут лишь инвесторы, с которыми будут заключены договоры. Специалисты приглашают к сотрудничеству креативных и ответственных предпринимателей. Возможно, они помогут сделать местные природные парки не менее популярными, чем курорты зарубежья. И это не прожекты: исторические объекты нашего региона вошли в топ-100 широко известных в народе. В частности, сакральными местами признаны гора Ақмешіт (Улытау), пещеры Бектау-ата, Теректи-аулие, мавзолеи Алаша, Жошы хана, Домбауыла, Бухар жырау, мечеть Кунанбая кажи, Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау, музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. В общем, туристских маршрутов хватит на всех.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz