08 июня 2019 года 2485

Читать - не перечитать

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ни одно электронное устройство не способно внушить истинному ценителю чтения того волшебного увства, которое охватывает его, когда он берет в руки любимую книгу. В этом искренне уверена заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Осакаровского района Ольга Митина.

И хотя цифровые технологии уже прочно заняли свое место в жизни современных книгохранилищ, доля тех, кто предпочитает слышать теплый шелест страниц, нежели листать безликий экран гаджета, неизменно остается высокой. По словам Ольги Борисовны, стаж некоторых постоянных читателей превышает полвека...
«Чтение - это как мир за закрытыми веками, и можно сказать, что, читая, мы тоже на все закрываем глаза. Открытая книга - обложка, страницы - будто бы ослепляет нас: отгораживает от внешнего мира, его настойчивых призывов и пробуждает фантазию», - сказал известный книжный оформитель, один из самых успешных представителей профессии в индустрии книгоиздания Питер Менделсунд. Наша героиня читать любила с детства. Увлекалась различными авторами - и зарубежными, и советскими, и казахскими. Из отечественных больше всего предпочитала великого казахского просветителя Абая, наставлениям которого следовала и в жизни. Поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии перед ней не стоял. Ольга Борисовна поступила на библиотечный факультет колледжа искусств имени Таттимбета, после которого порядка десяти лет работала в центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова. Затем последовали учеба на библиотечном отделении Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, потом трудилась в Осакаровке. Женщина признается, что работа для нее - это призвание, состояние души, любовь не только к книгам, но и людям. В настоящее время общий стаж Ольги Борисовны насчитывает почти три десятка лет, она успела завоевать уважение и признательность не только коллег, но и многочисленных посетителей.
- Исходя из своего опыта, могу сказать, что за последнее время наш читатель не очень изменился. Студенты и школьники пользуются преимущественно учебной литературой, люди постарше предпочитают популярную беллетристику. Родители активно берут детские развивающие книги. Кроме того, благодаря техническому прогрессу у наших читателей появилась возможность взять по абонементу диски, аудиозаписи, скачать различные электронные пособия. При этом, если честно, я даже не могу предположить, какие услуги будут предлагаться в библиотеке завтра, - говорит Ольга Митина.
По ее словам, стремительный ритм жизни ставит библиотекаря перед необходимостью постоянно совершенствоваться. Он должен разбираться не только в современной литературе, но и владеть компьютерными технологиями, уверенно ориентироваться в огромном потоке информации. Именно поэтому Ольга Борисовна прошла специальные курсы при Карагандинском областном институте повышения квалификации и переподготовки госслужащих, принимала участие в работе Международного конгресса библиотекарей «Мир в XXI веке: через чтение к идентичности и культуре», который проходил в столице и был посвящен 25-летию Независимости РК. Она активно передает опыт начинающим библиотекарям, участвуя в обучающих семинарах, занимается на курсах казахского языка, готовит материалы для районной газеты.
- Отрадно, что в настоящее время к нам поступает большое количество разноплановой литературы на государственном языке. Как известно, программа духовного просвещения «Рухани жаңғыру» подразумевает работу по формированию нового казахстанского патриотизма, который начинается со знакомства с бытом и культурой нашего народа, с любви к своей земле, к своей малой родине. Особенно это касается молодежи. Таким образом, читая книги, молодые люди познают героические свершения предков и современников, приобщаются к культуре и умственному труду, у них формируется характер, - рассказывает она.
Как говорит заведующая отделом, в практику работы библиотеки внедряются инновационные методы работы - регулярно проводятся книжные презентации, творческие выставки, интеллектуальные игры, конкурсы, дискуссии, благотворительные вечера, исторические экскурсы. При этом ей зачастую приходится брать на себя функции педагога, психолога, актера, художника. А несколько лет назад в библиотеке был открыт коворкинг-центр, в котором также проводятся различные научные и творческие мероприятия.
Александр, сын Ольги Борисовны, трудится на педагогической ниве в общеобразовательной школе № 12 поселка Осакаровка. Он окончил Карагандинский многопрофильный гуманитарно-технический колледж, вскоре получит диплом об окончании КарГУ. А она сама за заслуги на профессиональном поприще в мае 2019 года была награждена почетной грамотой министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда