08 июня 2019 года 644

С огнем - без шуток

Автор: Молдирайым НУРЛЫБАЙ, Эльмира НУРБЕК

В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

По его словам, чтобы снизить этот тревожный показатель, в области создаются добровольные противопожарные формирования, запланировано проведение 18 тактических учений и тренировок. Так, во второй половине мая масштабные учения с привлечением сил органов гражданской защиты и местных исполнительных органов прошли в селе Карагаш. Открыто 10 пожарных постов, под защитой которых находится 21 населенный пункт с общей численностью населения 17 тысяч человек. Эти пожарные посты оснащены необходимой техникой и средствами. В ближайшее время планируется дополнительно создать еще 4 пожарных поста в Абайском, Осакаровском, Улытауском и Шетском районах.
- Причинами возникновения природных пожаров в основном являются неосторожное обращение с огнем, брошенные спички, сигареты, непотушенные костры после пикников, упущенные отжиги сухой растительности. Призываю всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности, где бы вы ни находились, - сказал Ибрагим Кульшимбаев.
Что же касается купального сезона, то проведенный анализ происшествий на водоемах показал - основными причинами несчастных случаев являются недооценка собственных сил, оставление детей вблизи водоемов без присмотра родителей, несоблюдение правил безопасности при ловле рыбы, купание в нетрезвом состоянии. Основное количество утонувших приходится на необорудованные места - стихийные пляжи, котлованы, искусственные водоемы. Всего в купальный период 2018 года на водоемах области утонули 9 человек (из них 3 детей), в 2017-м - 12 человек. Наибольшее количество утонувших приходится на Караганду и Балхаш.
- Совместно с управлением образования области в школах проводятся инструктажи, на которых рассказывается о правилах поведения детей во время купания, оказании первой медицинской помощи. В преддверии каникул и открытия летних оздоровительных лагерей организовано обучение их работников. Кроме того, в течение прошлого года были обучены плаванию порядка 13 тысяч детей. В этом году данная работа продолжается, охвачено более 2000 детей. В целях обеспечения безопасности граждан на водоемах подразделения ДЧС находятся в повышенной готовности, спасательные станции размещены на побережьях Федоровского, Самаркандского водохранилищ, на озере Балхаш, озере Айнаколь в городе Сатпаеве, а также ряде других районов, - сообщил Ибрагим Кульшимбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.