08 июня 2019 года 2941

С огнем - без шуток

Автор: Молдирайым НУРЛЫБАЙ, Эльмира НУРБЕК

В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

По его словам, чтобы снизить этот тревожный показатель, в области создаются добровольные противопожарные формирования, запланировано проведение 18 тактических учений и тренировок. Так, во второй половине мая масштабные учения с привлечением сил органов гражданской защиты и местных исполнительных органов прошли в селе Карагаш. Открыто 10 пожарных постов, под защитой которых находится 21 населенный пункт с общей численностью населения 17 тысяч человек. Эти пожарные посты оснащены необходимой техникой и средствами. В ближайшее время планируется дополнительно создать еще 4 пожарных поста в Абайском, Осакаровском, Улытауском и Шетском районах.
- Причинами возникновения природных пожаров в основном являются неосторожное обращение с огнем, брошенные спички, сигареты, непотушенные костры после пикников, упущенные отжиги сухой растительности. Призываю всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности, где бы вы ни находились, - сказал Ибрагим Кульшимбаев.
Что же касается купального сезона, то проведенный анализ происшествий на водоемах показал - основными причинами несчастных случаев являются недооценка собственных сил, оставление детей вблизи водоемов без присмотра родителей, несоблюдение правил безопасности при ловле рыбы, купание в нетрезвом состоянии. Основное количество утонувших приходится на необорудованные места - стихийные пляжи, котлованы, искусственные водоемы. Всего в купальный период 2018 года на водоемах области утонули 9 человек (из них 3 детей), в 2017-м - 12 человек. Наибольшее количество утонувших приходится на Караганду и Балхаш.
- Совместно с управлением образования области в школах проводятся инструктажи, на которых рассказывается о правилах поведения детей во время купания, оказании первой медицинской помощи. В преддверии каникул и открытия летних оздоровительных лагерей организовано обучение их работников. Кроме того, в течение прошлого года были обучены плаванию порядка 13 тысяч детей. В этом году данная работа продолжается, охвачено более 2000 детей. В целях обеспечения безопасности граждан на водоемах подразделения ДЧС находятся в повышенной готовности, спасательные станции размещены на побережьях Федоровского, Самаркандского водохранилищ, на озере Балхаш, озере Айнаколь в городе Сатпаеве, а также ряде других районов, - сообщил Ибрагим Кульшимбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В шаге от края 12.11.2019

    За помощь карагандинке лейтенант Ерасыл Мурат и сержант Бекзат Омашев получили медаль из рук министра МВД. Ерлан Тургумбаев поблагодарил их за слаженную работу и самоотверженность на службе.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Кулачные бои 31.10.2019

    Заместитель директора по санитарной авиации областной станции «Скорой медицинской помощи» был замечен в уличной драке. Медик вступил в потасовку прямо на проезжей части автодороги на улице Гоголя, мешая другим участникам движения и прохожим. Его оппонентом стал водитель попутного транспорта.

  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Совсем он не пророк 24.09.2019

    Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Нашли и обезвредили 10.09.2019

    Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

Наша Караганда