08 июня 2019 года 1524

Хорунжий Копбай, его внучка Калкен и бии Моинтинской волости: 1872-1919 годы

Автор: Юрий ПОПОВ

9 ноября 2016 года пришло следующее письмо.

«Уважаемый Юрий Григорьевич!
Обращается к Вам жительница г. Алматы Иментаева Дана Курмангалиевна. Я родилась в Карагандинской области, в п. Ульяновский. Моя мама, Мустафина Роза, родилась в Каркаралинске (1929 г.р.), к сожалению, ее сейчас нет в живых. А моя бабушка, Мустафина Калкен (1908-1989), является внучкой волостного Копбая Есетаева, ее отец Мукаш Копбаев, 1878 г.р. (рано умер, она его не помнит), и воспитывалась большей частью у Садуакаса - сына Копбая. Бабушка рассказывала, что Копбай был награжден от «Царя Николая» оружием (сабля или шашка) и погонами. В годы установления Советской власти они все это постарались уничтожить. Сложили в большой походный чайник и закопали в землю. И больше не вспоминали, боясь преследований. Также из ее рассказов вспоминаю, что на могиле Копбая был возведен купол очень высокий, что при взгляде наверх падал головной убор смотрящего.
Бабушка, видимо, родом из Шетского района. У нее брат Ракым. Муж Шайхан Мустафин - из Каркаралов. Бабушка читала на арабском, окончила школу мусульманскую для девочек, владела письменным латинским и казахским языками, хорошо рисовала, искусно лепила, вязала, умела кроить и шить. Ни дня она не могла допустить без чтения книг и журналов. Сейчас я понимаю, что она была из семьи образованных интеллигентных людей Каркаралинского уезда с большим кругозором.
Прочитала о Копбае из Ваших статей о волостных и биях Каркаралинскогот уезда. Большое спасибо за Ваш труд и исследовательскую работу. И хочется спросить: есть ли какие еще материалы про волостного Копбая? Я обращалась в краеведческий музей Караганды. Они дали мне Ваш адрес. Еще раз спасибо за Ваш труд. С/у, Дана Курмангалиевна».
Моинтинская (до 1878 года Карсеневская) волость отличалась значительным количеством аулов. Число их доходило до 17, хотя хозяйств насчитывалось 1483, население - 6165 человек, по данным 1897 года. Родоплеменной состав населения очень пестрый.
Род Карсен: Аралбай – 350, Танабай – 432, Кулназар – 20, Атыгул – 350, Ирназар – 100, Уш Агаинды - 228; род Чубарталы: Кокала – 300, Кюслы – 200; род Коянши-Тогай: Асай – 55, Кечубай – 25; род Кирней: Шантимес – 130, Бакта – 50 кибиток. Всего 2420 кибиток (хозяйств).
Из волостных управителей Каркаралинского окружного приказа мне известны: султан Худайменды Газин - с 1824-го по 1841 год, Есперген Садырбаев - с 1842-го по 1849 год, Бегалы Джаутыков, Нурлан Байсеитов - с 1851-го по 1854 год, Ак Джаныспаев - по 1857 год.
С 24 января 1872 года волостной управитель – Куркурей Алдабергенов 18 июля 1872 года он скончался, и должность волостного занял Иманбай Тарпанов. Заместителем утвердили Аманжола Агыбаева. На трехлетие с 1875-го по 1877 год волостной Нурхан Нурбаев. Он 9 июня 1876 года удален на время следствия.
На эти два срока народными судьями были: Сыздык Арыстанов, Жангозы Баубеков, Капан Кулубаев, Шодыр Тастубаев, Сагандык Базильбеков, Нельды Бельгибаев, Курманбай Жапалаков, Карпыкбай Садырбаев, Мажит Жарыкбаев, Сабалык Саржанов.
(Продолжение следует)

Фото 1965  года. Стоят: Гульнар Закирьянова, Казбек Айтжанов, Асхат Закирьянов. Сидят: Бауржан Айтжанов, Калкен-апа, Бикен  Ракымова.

Комментарии (3)
...
Димаш 20.08.2019
Добрый день Юрий Григорьевич! Очень интересная статья! Хотелось бы узнать больше о своих предках. Если у вас сохранились контакты Даны Курмангалиевны могли бы дать адрес электронной почты? С уважением!
...
Попов Юрий Григорьевич 22.10.2019
Димаш! Дана Иментаева aitzhand@mail.com
...
Мурат 29.11.2019
Здравствуйте Юрий Григорьевич! Очень много статей и книг ваших прочитал! Очень познавательно! Хотел также узнать у вас о истории осужденных в 30е годы жителей Актогайского района. Подняв данные с архива о моих прадедах(Бекежановы Канапия и Актай, 3-ные братья Алихана Букейханова) арестованных в 1930 году в Каркаралинске и осужденных на 3года, так и не нашел данных где они отбывали срок и где были похоронены. Если возможно подскажите где в те годы отбывали срок осужденные? Мурат Утепов
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда