08 июня 2019 года 264

Хорунжий Копбай, его внучка Калкен и бии Моинтинской волости: 1872-1919 годы

Автор: Юрий ПОПОВ

9 ноября 2016 года пришло следующее письмо.

«Уважаемый Юрий Григорьевич!
Обращается к Вам жительница г. Алматы Иментаева Дана Курмангалиевна. Я родилась в Карагандинской области, в п. Ульяновский. Моя мама, Мустафина Роза, родилась в Каркаралинске (1929 г.р.), к сожалению, ее сейчас нет в живых. А моя бабушка, Мустафина Калкен (1908-1989), является внучкой волостного Копбая Есетаева, ее отец Мукаш Копбаев, 1878 г.р. (рано умер, она его не помнит), и воспитывалась большей частью у Садуакаса - сына Копбая. Бабушка рассказывала, что Копбай был награжден от «Царя Николая» оружием (сабля или шашка) и погонами. В годы установления Советской власти они все это постарались уничтожить. Сложили в большой походный чайник и закопали в землю. И больше не вспоминали, боясь преследований. Также из ее рассказов вспоминаю, что на могиле Копбая был возведен купол очень высокий, что при взгляде наверх падал головной убор смотрящего.
Бабушка, видимо, родом из Шетского района. У нее брат Ракым. Муж Шайхан Мустафин - из Каркаралов. Бабушка читала на арабском, окончила школу мусульманскую для девочек, владела письменным латинским и казахским языками, хорошо рисовала, искусно лепила, вязала, умела кроить и шить. Ни дня она не могла допустить без чтения книг и журналов. Сейчас я понимаю, что она была из семьи образованных интеллигентных людей Каркаралинского уезда с большим кругозором.
Прочитала о Копбае из Ваших статей о волостных и биях Каркаралинскогот уезда. Большое спасибо за Ваш труд и исследовательскую работу. И хочется спросить: есть ли какие еще материалы про волостного Копбая? Я обращалась в краеведческий музей Караганды. Они дали мне Ваш адрес. Еще раз спасибо за Ваш труд. С/у, Дана Курмангалиевна».
Моинтинская (до 1878 года Карсеневская) волость отличалась значительным количеством аулов. Число их доходило до 17, хотя хозяйств насчитывалось 1483, население - 6165 человек, по данным 1897 года. Родоплеменной состав населения очень пестрый.
Род Карсен: Аралбай – 350, Танабай – 432, Кулназар – 20, Атыгул – 350, Ирназар – 100, Уш Агаинды - 228; род Чубарталы: Кокала – 300, Кюслы – 200; род Коянши-Тогай: Асай – 55, Кечубай – 25; род Кирней: Шантимес – 130, Бакта – 50 кибиток. Всего 2420 кибиток (хозяйств).
Из волостных управителей Каркаралинского окружного приказа мне известны: султан Худайменды Газин - с 1824-го по 1841 год, Есперген Садырбаев - с 1842-го по 1849 год, Бегалы Джаутыков, Нурлан Байсеитов - с 1851-го по 1854 год, Ак Джаныспаев - по 1857 год.
С 24 января 1872 года волостной управитель – Куркурей Алдабергенов 18 июля 1872 года он скончался, и должность волостного занял Иманбай Тарпанов. Заместителем утвердили Аманжола Агыбаева. На трехлетие с 1875-го по 1877 год волостной Нурхан Нурбаев. Он 9 июня 1876 года удален на время следствия.
На эти два срока народными судьями были: Сыздык Арыстанов, Жангозы Баубеков, Капан Кулубаев, Шодыр Тастубаев, Сагандык Базильбеков, Нельды Бельгибаев, Курманбай Жапалаков, Карпыкбай Садырбаев, Мажит Жарыкбаев, Сабалык Саржанов.
(Продолжение следует)

Фото 1965  года. Стоят: Гульнар Закирьянова, Казбек Айтжанов, Асхат Закирьянов. Сидят: Бауржан Айтжанов, Калкен-апа, Бикен  Ракымова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.