08 июня 2019 года 922

Хорунжий Копбай, его внучка Калкен и бии Моинтинской волости: 1872-1919 годы

Автор: Юрий ПОПОВ

9 ноября 2016 года пришло следующее письмо.

«Уважаемый Юрий Григорьевич!
Обращается к Вам жительница г. Алматы Иментаева Дана Курмангалиевна. Я родилась в Карагандинской области, в п. Ульяновский. Моя мама, Мустафина Роза, родилась в Каркаралинске (1929 г.р.), к сожалению, ее сейчас нет в живых. А моя бабушка, Мустафина Калкен (1908-1989), является внучкой волостного Копбая Есетаева, ее отец Мукаш Копбаев, 1878 г.р. (рано умер, она его не помнит), и воспитывалась большей частью у Садуакаса - сына Копбая. Бабушка рассказывала, что Копбай был награжден от «Царя Николая» оружием (сабля или шашка) и погонами. В годы установления Советской власти они все это постарались уничтожить. Сложили в большой походный чайник и закопали в землю. И больше не вспоминали, боясь преследований. Также из ее рассказов вспоминаю, что на могиле Копбая был возведен купол очень высокий, что при взгляде наверх падал головной убор смотрящего.
Бабушка, видимо, родом из Шетского района. У нее брат Ракым. Муж Шайхан Мустафин - из Каркаралов. Бабушка читала на арабском, окончила школу мусульманскую для девочек, владела письменным латинским и казахским языками, хорошо рисовала, искусно лепила, вязала, умела кроить и шить. Ни дня она не могла допустить без чтения книг и журналов. Сейчас я понимаю, что она была из семьи образованных интеллигентных людей Каркаралинского уезда с большим кругозором.
Прочитала о Копбае из Ваших статей о волостных и биях Каркаралинскогот уезда. Большое спасибо за Ваш труд и исследовательскую работу. И хочется спросить: есть ли какие еще материалы про волостного Копбая? Я обращалась в краеведческий музей Караганды. Они дали мне Ваш адрес. Еще раз спасибо за Ваш труд. С/у, Дана Курмангалиевна».
Моинтинская (до 1878 года Карсеневская) волость отличалась значительным количеством аулов. Число их доходило до 17, хотя хозяйств насчитывалось 1483, население - 6165 человек, по данным 1897 года. Родоплеменной состав населения очень пестрый.
Род Карсен: Аралбай – 350, Танабай – 432, Кулназар – 20, Атыгул – 350, Ирназар – 100, Уш Агаинды - 228; род Чубарталы: Кокала – 300, Кюслы – 200; род Коянши-Тогай: Асай – 55, Кечубай – 25; род Кирней: Шантимес – 130, Бакта – 50 кибиток. Всего 2420 кибиток (хозяйств).
Из волостных управителей Каркаралинского окружного приказа мне известны: султан Худайменды Газин - с 1824-го по 1841 год, Есперген Садырбаев - с 1842-го по 1849 год, Бегалы Джаутыков, Нурлан Байсеитов - с 1851-го по 1854 год, Ак Джаныспаев - по 1857 год.
С 24 января 1872 года волостной управитель – Куркурей Алдабергенов 18 июля 1872 года он скончался, и должность волостного занял Иманбай Тарпанов. Заместителем утвердили Аманжола Агыбаева. На трехлетие с 1875-го по 1877 год волостной Нурхан Нурбаев. Он 9 июня 1876 года удален на время следствия.
На эти два срока народными судьями были: Сыздык Арыстанов, Жангозы Баубеков, Капан Кулубаев, Шодыр Тастубаев, Сагандык Базильбеков, Нельды Бельгибаев, Курманбай Жапалаков, Карпыкбай Садырбаев, Мажит Жарыкбаев, Сабалык Саржанов.
(Продолжение следует)

Фото 1965  года. Стоят: Гульнар Закирьянова, Казбек Айтжанов, Асхат Закирьянов. Сидят: Бауржан Айтжанов, Калкен-апа, Бикен  Ракымова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.