06 июня 2019 года 2564

Короткое замыкание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

Как сообщил полковник гражданской защиты Андрей Моисеев, число пожаров в областном центре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно увеличилось. В частности, за последние пять месяцев было зарегистрировано 268 возгораний, погибли 5, получили травмы различной степени тяжести 7 человек. ЧП происходили и на торговых объектах. Так, в январе из-за короткого замыкания загорелся магазин «Рахима» на улице Медицинской. Тогда же пожар произошел в чебуречной, расположенной на улице Гапеева, его причиной стала газовая плита. В результате неисправности отопительной печи и дымохода вспыхнул магазин на улице Перронной. Значительный пожар был отмечен на рынке «Арай», причина - опять же короткое замыкание.
Как отметил полковник Моисеев, основная причина чрезвычайных происшествий приходится на неисправное электротехническое оборудование. На втором месте - нарушение правил устройства и эксплуатации печей, на третьем - неосторожное обращение с огнем (как правило, это непотушенные сигареты и спички).
- Управлением по ЧС города Караганды на сегодняшний день взято на учет 106 объектов торговли высокой степени рисков, общая площадь каждого из которых превышает 1500 квадратных метров. На основании поручения Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в 2018 году были проведены внеплановые проверки противопожарного состояния 107 объектов торговли. По их результатам было выявлено 1117 нарушений, привлечен к административной ответственности 71 субъект, составлено 123 административных материала на сумму свыше полутора миллионов тенге. В 2019 году нами проверено 19 объектов, сумма штрафов по правонарушениям составила порядка 233 тысяч тенге, - сообщил он.
Наиболее распространенные для торговых домов нарушения следующие: под лестничными маршами оборудуются кладовки, в которых хранятся товары; загромождаются эвакуационные коридоры, лифтовые холлы; используются декоративные панели, изготовленные из горючих материалов; на окнах устанавливаются металлические решетки; не предусмотрены автоматические включения системы оповещения людей при срабатывании системы автоматической пожарной сигнализации, в ряде супермаркетов отсутствует речевая система оповещения; не обеспечивается проезд и подъезд для пожарной техники, у стен здания допускается стоянка автотранспорта.
- Зачастую используются электрические сети и приемники с нарушением требований безопасности, а также неисправностями, которые могут привести к пожару. А именно - вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей. Также эксплуатируются электрические провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, - подчеркнул Андрей Моисеев.
В ходе круглого стола на вопросы предпринимателей, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, ответили начальник управления по ЧС Караганды полковник Нурлан Бекбосынов, а также заместитель руководителя областного департамента по ЧС полковник Биржан Каримов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В шаге от края 12.11.2019

    За помощь карагандинке лейтенант Ерасыл Мурат и сержант Бекзат Омашев получили медаль из рук министра МВД. Ерлан Тургумбаев поблагодарил их за слаженную работу и самоотверженность на службе.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Кулачные бои 31.10.2019

    Заместитель директора по санитарной авиации областной станции «Скорой медицинской помощи» был замечен в уличной драке. Медик вступил в потасовку прямо на проезжей части автодороги на улице Гоголя, мешая другим участникам движения и прохожим. Его оппонентом стал водитель попутного транспорта.

  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Совсем он не пророк 24.09.2019

    Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Нашли и обезвредили 10.09.2019

    Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

Наша Караганда