06 июня 2019 года 1053

Короткое замыкание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

Как сообщил полковник гражданской защиты Андрей Моисеев, число пожаров в областном центре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно увеличилось. В частности, за последние пять месяцев было зарегистрировано 268 возгораний, погибли 5, получили травмы различной степени тяжести 7 человек. ЧП происходили и на торговых объектах. Так, в январе из-за короткого замыкания загорелся магазин «Рахима» на улице Медицинской. Тогда же пожар произошел в чебуречной, расположенной на улице Гапеева, его причиной стала газовая плита. В результате неисправности отопительной печи и дымохода вспыхнул магазин на улице Перронной. Значительный пожар был отмечен на рынке «Арай», причина - опять же короткое замыкание.
Как отметил полковник Моисеев, основная причина чрезвычайных происшествий приходится на неисправное электротехническое оборудование. На втором месте - нарушение правил устройства и эксплуатации печей, на третьем - неосторожное обращение с огнем (как правило, это непотушенные сигареты и спички).
- Управлением по ЧС города Караганды на сегодняшний день взято на учет 106 объектов торговли высокой степени рисков, общая площадь каждого из которых превышает 1500 квадратных метров. На основании поручения Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в 2018 году были проведены внеплановые проверки противопожарного состояния 107 объектов торговли. По их результатам было выявлено 1117 нарушений, привлечен к административной ответственности 71 субъект, составлено 123 административных материала на сумму свыше полутора миллионов тенге. В 2019 году нами проверено 19 объектов, сумма штрафов по правонарушениям составила порядка 233 тысяч тенге, - сообщил он.
Наиболее распространенные для торговых домов нарушения следующие: под лестничными маршами оборудуются кладовки, в которых хранятся товары; загромождаются эвакуационные коридоры, лифтовые холлы; используются декоративные панели, изготовленные из горючих материалов; на окнах устанавливаются металлические решетки; не предусмотрены автоматические включения системы оповещения людей при срабатывании системы автоматической пожарной сигнализации, в ряде супермаркетов отсутствует речевая система оповещения; не обеспечивается проезд и подъезд для пожарной техники, у стен здания допускается стоянка автотранспорта.
- Зачастую используются электрические сети и приемники с нарушением требований безопасности, а также неисправностями, которые могут привести к пожару. А именно - вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей. Также эксплуатируются электрические провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, - подчеркнул Андрей Моисеев.
В ходе круглого стола на вопросы предпринимателей, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, ответили начальник управления по ЧС Караганды полковник Нурлан Бекбосынов, а также заместитель руководителя областного департамента по ЧС полковник Биржан Каримов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.