04 июня 2019 года 7029

С Гимном в едином строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко
по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном
фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.

Старший сержант Нурлан Еслямбеков возглавляет оркестр воинской части 6637 из Петропавловска уже пять месяцев. В армию он пришел после окончания городского колледжа искусств. Своим призванием молодой человек гордится. «Все преходяще, а музыка вечна», - улыбаясь, он цитирует фразу Маэстро из кинофильма «В бой идут одни старики».
- Выступать приходится постоянно. Мы принимаем участие в различных городских мероприятиях, праздничных торжествах, тесно сотрудничаем с подразделениями Министерства обороны, департамента полиции. Ни разу не пропустили конкурс-смотр «Әскери керней», который проводится в Казахстане вот уже 8 лет. Два года назад заняли на нем первое место, в прошлом году - второе, - рассказывает Нурлан.
По его словам, прежде чем предъявлять новую композицию на суд широкой общественности, коллектив тщательно работает над ее исполнением. Репетиции длятся месяц-полтора. В последнее время шиком у военных оркестров считается попурри, сочетающее в себе несколько известных эстрадных композиций. К примеру, карагандинские военные музыканты в последнее время замечательно исполняют каверы на песни группы «Ленинград». А вот Нурлан Еслямбеков признается, что предпочитает джаз.
- Сегодня для участия в дефиле мы подготовили несколько номеров. В нашей программе прозвучат «Казахский марш» Н. Самохвалова, «Казахский вальс» Л. Хамиди, соло трубача Квинто из кинофильма «Ва-банк», а также «Песня военных музыкантов» Н. Иванова-Радкевича, - говорит он.
Его коллега по цеху старший сержант Жандос Акбергенов в составе военного оркестра служит вот уже 19 лет. Он играет на малом барабане.
- Работаем, как говорится, на совесть. Подготовка к конкурсу шла более 4 месяцев, репетировали тщательно. Все композиции стараемся подавать с национальным колоритом, - рассказывает музыкант.
И, конечно, в особо торжественных случаях исполняется Гимн - главную мелодию страны музыканты знают наизусть.
Как отметил начальник военно-оркестрового центра Главного командования Национальной гвардии РК подполковник Асхат Мухамедьяров, «Әскери керней» проводится по инициативе Главнокомандующего генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова. В нем ежегодно принимают участие порядка 20 военных оркестров со всех регионов страны. Критерии отбора достаточно строгие, а в последнее время они еще более ужесточились. Это связано с тем, что конкурс постепенно стал международным.
- Мы думали, как его разнообразить, сделать лучше. И вот уже пятый год проводим международный фестиваль «Әскери керней». У нас уже дважды побывал военный оркестр из Ростова-на-Дону, приезжали коллективы из Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, оркестр «Защитник» полиции Китайской Народной Республики. В этом году почетными гостями будут музыканты Росгвардии из Москвы. В этой связи хотелось бы выразить благодарность акимату города Нур-Султан, который предоставил несколько площадок для выступлений, в том числе и на открытом воздухе. То есть мастерство наших исполнителей, которое они продемонстрируют на фестивале, могут оценить не только военнослужащие, но также жители и гости столицы. Гранд-финал же состоится 22 июня в спортивном комплексе «Барыс Арена», который вмещает до 12 тысяч зрителей, - подчеркнул подполковник Мухамедьяров.
По его словам, в состав жюри входит не только руководство Национальной гвардии РК, но и профессионалы своего дела, ветераны музыкального фронта - профессорско-преподавательский состав Национального университета искусств, а также городской филармонии.
Карагандинцы же могут увидеть военных виртуозов трубы, тромбона и ударных инструментов во время концерта, приуроченного к празднованию Дня государственных символов, который состоится 4 июня на сцене Концертного зала «Шалкыма». Кроме того, в этот же день запланирован концерт на проспекте Республики - на площади, посвященной государственной символике.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz