04 июня 2019 года 1755

С Гимном в едином строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко
по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном
фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.

Старший сержант Нурлан Еслямбеков возглавляет оркестр воинской части 6637 из Петропавловска уже пять месяцев. В армию он пришел после окончания городского колледжа искусств. Своим призванием молодой человек гордится. «Все преходяще, а музыка вечна», - улыбаясь, он цитирует фразу Маэстро из кинофильма «В бой идут одни старики».
- Выступать приходится постоянно. Мы принимаем участие в различных городских мероприятиях, праздничных торжествах, тесно сотрудничаем с подразделениями Министерства обороны, департамента полиции. Ни разу не пропустили конкурс-смотр «Әскери керней», который проводится в Казахстане вот уже 8 лет. Два года назад заняли на нем первое место, в прошлом году - второе, - рассказывает Нурлан.
По его словам, прежде чем предъявлять новую композицию на суд широкой общественности, коллектив тщательно работает над ее исполнением. Репетиции длятся месяц-полтора. В последнее время шиком у военных оркестров считается попурри, сочетающее в себе несколько известных эстрадных композиций. К примеру, карагандинские военные музыканты в последнее время замечательно исполняют каверы на песни группы «Ленинград». А вот Нурлан Еслямбеков признается, что предпочитает джаз.
- Сегодня для участия в дефиле мы подготовили несколько номеров. В нашей программе прозвучат «Казахский марш» Н. Самохвалова, «Казахский вальс» Л. Хамиди, соло трубача Квинто из кинофильма «Ва-банк», а также «Песня военных музыкантов» Н. Иванова-Радкевича, - говорит он.
Его коллега по цеху старший сержант Жандос Акбергенов в составе военного оркестра служит вот уже 19 лет. Он играет на малом барабане.
- Работаем, как говорится, на совесть. Подготовка к конкурсу шла более 4 месяцев, репетировали тщательно. Все композиции стараемся подавать с национальным колоритом, - рассказывает музыкант.
И, конечно, в особо торжественных случаях исполняется Гимн - главную мелодию страны музыканты знают наизусть.
Как отметил начальник военно-оркестрового центра Главного командования Национальной гвардии РК подполковник Асхат Мухамедьяров, «Әскери керней» проводится по инициативе Главнокомандующего генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова. В нем ежегодно принимают участие порядка 20 военных оркестров со всех регионов страны. Критерии отбора достаточно строгие, а в последнее время они еще более ужесточились. Это связано с тем, что конкурс постепенно стал международным.
- Мы думали, как его разнообразить, сделать лучше. И вот уже пятый год проводим международный фестиваль «Әскери керней». У нас уже дважды побывал военный оркестр из Ростова-на-Дону, приезжали коллективы из Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, оркестр «Защитник» полиции Китайской Народной Республики. В этом году почетными гостями будут музыканты Росгвардии из Москвы. В этой связи хотелось бы выразить благодарность акимату города Нур-Султан, который предоставил несколько площадок для выступлений, в том числе и на открытом воздухе. То есть мастерство наших исполнителей, которое они продемонстрируют на фестивале, могут оценить не только военнослужащие, но также жители и гости столицы. Гранд-финал же состоится 22 июня в спортивном комплексе «Барыс Арена», который вмещает до 12 тысяч зрителей, - подчеркнул подполковник Мухамедьяров.
По его словам, в состав жюри входит не только руководство Национальной гвардии РК, но и профессионалы своего дела, ветераны музыкального фронта - профессорско-преподавательский состав Национального университета искусств, а также городской филармонии.
Карагандинцы же могут увидеть военных виртуозов трубы, тромбона и ударных инструментов во время концерта, приуроченного к празднованию Дня государственных символов, который состоится 4 июня на сцене Концертного зала «Шалкыма». Кроме того, в этот же день запланирован концерт на проспекте Республики - на площади, посвященной государственной символике.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».