04 июня 2019 года 938

В краю зерна и мяса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Власти региона рассмотрят возможность включения села Кайнар в программу «Ауыл - ел бесігі» - «Село - колыбель страны». Это позволит благоустроить один из перспективных населенных пунктов Нуринского района.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил Нуру, чтобы ознакомиться с завершающей стадией весенней страды, а также увидеть, как и чем живет село. Главу региона встречали на полях ТОО «Кайнар», одного из крупнейших зерносеющих и животноводческих хозяйств региона.
Главный агроном ТОО «Кайнар» Айнар Ныгметов сообщил, что полевые работы завершаются в оптимальный срок. Этому способствует использование высокопроизводительных посевных комплексов. Кстати, перед началом нынешнего сезона был приобретен новый, так что теперь их в хозяйстве девять. Другая новинка - зернохранилище на 5 тыс. тонн, возведение которого обойдется в 250 млн тенге и будет завершено к осени. Засыпая урожай в собственный склад, аграрии смогут дожидаться наиболее выгодных цен на зерно и не страдать от колебания цен на рынке. Установка зерноочистительной линии позволит повысить качество товарных партий.
ТОО «Кайнар» - основной работодатель одноименного села, которое сумело сохранить не только собственный производственный потенциал, но и социальную инфраструктуру населенного пункта. Численность жителей тут много лет держится на уровне 1300 человек и не снижается. Напротив, в последние годы прибывают новоселы - и молодые специалисты, получившее образование в городе, и жители других сельских округов и районов, нашедшие тут работу. Всех встречают добром и помогают обустроиться.
- Недавно в наше село из Шетского района переехала семья, в которой 12 детей, - рассказал директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов. - Всего же у нас проживает 15 многодетных семей. Чтобы эти мамы могли работать, мы открыли детский сад на 90 мест.
Увиденным глава региона остался доволен и пообещал рассмотреть возможность бюджетной поддержки развития села благодаря включению в госпрограмму, инициированную Первым Президентом Казахстана. «Ауыл - ел бесігі» предполагает финансирование реконструкции инженерных сетей и дорог, благоустройства, развития социальной сферы 1500 казахстанских аулов. Ежегодно на эти цели государство планирует выделять по 30 млрд тенге. Полный перечень населенных пунктов, признанных перспективными, пока окончательно не определен. В Карагандинской области в нем пока три села - Нура, Улытау, Атасу.
- Если число жителей растет, и молодые специалисты сюда стремятся, то можно включить ваше село в программу «Ауыл - ел бесігі», - отметил Ерлан Кошанов. - Мы рассмотрим такую возможность. Тот подход к сохранению села, который мы видим в Кайнаре, - настоящий пример «Рухани жаңғыру».
ТОО «Кайнар» было образовано на базе целинного совхоза «Щербаковский». На сегодня тут параллельными курсами развиваются как растениеводство, так и животноводство. Пашня занимает более 26 тыс. га. Земля не отличается плодородием, но применение влагоресурсосберегающей технологии сева позволяет получать стабильные урожаи пшеницы. А она тут очень качественная, с высоким содержанием клейковины - благодаря засушливости климата. Мукомолы Карагандинской и Акмолинской областей с удовольствием берут это зерно на переработку. Также имеется большая площадь пастбищных угодий, что предопределило второе направление - скотоводство. КРС аулиекольской породы продается как на мясо (60 тонн в год), так и реализуется в качестве породистого скота другим хозяйствам. Часть стада (а это более 1400 голов) - молочные коровы.
Отметим, что в целом по Нуринскому району весенняя страда полностью завершена по зернобобовым культурам (260 тыс. га) и картофелю (1100 га). По состоянию на 3 июня, осталось досеять 1,6 тыс. га масличных, 125 га овощей, 3,4 тыс. га многолетних трав, 2,5 тыс. га однолетних трав.

Нуринский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Фемида сдает экзамен 11.06.2019

    Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

  • Самый лучший день 08.06.2019

    В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые. 
    В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.