04 июня 2019 года 2028

В краю зерна и мяса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Власти региона рассмотрят возможность включения села Кайнар в программу «Ауыл - ел бесігі» - «Село - колыбель страны». Это позволит благоустроить один из перспективных населенных пунктов Нуринского района.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил Нуру, чтобы ознакомиться с завершающей стадией весенней страды, а также увидеть, как и чем живет село. Главу региона встречали на полях ТОО «Кайнар», одного из крупнейших зерносеющих и животноводческих хозяйств региона.
Главный агроном ТОО «Кайнар» Айнар Ныгметов сообщил, что полевые работы завершаются в оптимальный срок. Этому способствует использование высокопроизводительных посевных комплексов. Кстати, перед началом нынешнего сезона был приобретен новый, так что теперь их в хозяйстве девять. Другая новинка - зернохранилище на 5 тыс. тонн, возведение которого обойдется в 250 млн тенге и будет завершено к осени. Засыпая урожай в собственный склад, аграрии смогут дожидаться наиболее выгодных цен на зерно и не страдать от колебания цен на рынке. Установка зерноочистительной линии позволит повысить качество товарных партий.
ТОО «Кайнар» - основной работодатель одноименного села, которое сумело сохранить не только собственный производственный потенциал, но и социальную инфраструктуру населенного пункта. Численность жителей тут много лет держится на уровне 1300 человек и не снижается. Напротив, в последние годы прибывают новоселы - и молодые специалисты, получившее образование в городе, и жители других сельских округов и районов, нашедшие тут работу. Всех встречают добром и помогают обустроиться.
- Недавно в наше село из Шетского района переехала семья, в которой 12 детей, - рассказал директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов. - Всего же у нас проживает 15 многодетных семей. Чтобы эти мамы могли работать, мы открыли детский сад на 90 мест.
Увиденным глава региона остался доволен и пообещал рассмотреть возможность бюджетной поддержки развития села благодаря включению в госпрограмму, инициированную Первым Президентом Казахстана. «Ауыл - ел бесігі» предполагает финансирование реконструкции инженерных сетей и дорог, благоустройства, развития социальной сферы 1500 казахстанских аулов. Ежегодно на эти цели государство планирует выделять по 30 млрд тенге. Полный перечень населенных пунктов, признанных перспективными, пока окончательно не определен. В Карагандинской области в нем пока три села - Нура, Улытау, Атасу.
- Если число жителей растет, и молодые специалисты сюда стремятся, то можно включить ваше село в программу «Ауыл - ел бесігі», - отметил Ерлан Кошанов. - Мы рассмотрим такую возможность. Тот подход к сохранению села, который мы видим в Кайнаре, - настоящий пример «Рухани жаңғыру».
ТОО «Кайнар» было образовано на базе целинного совхоза «Щербаковский». На сегодня тут параллельными курсами развиваются как растениеводство, так и животноводство. Пашня занимает более 26 тыс. га. Земля не отличается плодородием, но применение влагоресурсосберегающей технологии сева позволяет получать стабильные урожаи пшеницы. А она тут очень качественная, с высоким содержанием клейковины - благодаря засушливости климата. Мукомолы Карагандинской и Акмолинской областей с удовольствием берут это зерно на переработку. Также имеется большая площадь пастбищных угодий, что предопределило второе направление - скотоводство. КРС аулиекольской породы продается как на мясо (60 тонн в год), так и реализуется в качестве породистого скота другим хозяйствам. Часть стада (а это более 1400 голов) - молочные коровы.
Отметим, что в целом по Нуринскому району весенняя страда полностью завершена по зернобобовым культурам (260 тыс. га) и картофелю (1100 га). По состоянию на 3 июня, осталось досеять 1,6 тыс. га масличных, 125 га овощей, 3,4 тыс. га многолетних трав, 2,5 тыс. га однолетних трав.

Нуринский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Интернет-конференция с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ 16.09.2019

    Вниманию карагандинцев!

    18 сентября в 15.00 состоится интернет-конференция на тему «Инфраструктурное развитие Карагандинской области», в которой примет участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
    Вопросы направляйте на портал «Открытый диалог» - dialog.egov.kz. Обращаем внимание, что для э...

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда