04 июня 2019 года 1260

Звуки лета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Блестящие на солнце и в звучании духовые инструменты, барабаны, отбивающие дробь, яркие костюмы
и радостные улыбки… Сложно описать простыми словами атмосферу, царившую в минувшую субботу
в центре Караганды.

В первый день лета в шахтерской столице прошел ставший уже традиционным парад детских и молодежных музыкальных ансамблей. Маршрут получился коротким - от стелы Независимости до Дворца культуры горняков и далее в Центральный парк культуры и отдыха, - но зрелищным. Организовали музыкальный фестиваль управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны».
- Сегодня во всем мире отмечается Международный день защиты детей - праздник детства, дружбы и летнего настроения. В нашей области проживают порядка 400 тысяч детей. Это разные характеры, судьбы и взгляды на жизнь. Но всех вас объединяет одно - самая лучшая пора в жизни. Сегодня на этой площади собрались самые активные, талантливые и музыкальные. Каждый из вас - частичка единого механизма, который будет работать только при условии, что все его звенья двигаются в одном направлении. Мы живем в процветающем государстве, основа которого заложена в духовном и патриотическом воспитании, о котором говорил наш Елбасы в программе «Рухани жаңғыру», - отметила в своем поздравительном выступлении заместитель руководителя областного управления образования Гульмира Кабдиева.
В этом году идею проведения уличного музыкального фестиваля поддержали все образовательные учреждения Караганды - школы и организации дополнительного образования, Назарбаев интеллектуальная школа, Республиканская военная школа-интернат, колледжи и вузы. В шествии приняли участие ансамбли духовых, ударных, струнных инструментов, хоровые и танцевальные коллективы, мажоретки и черлидеры. Одновременно такие же марши прошли по центральным улицам и проспектам городов и райцентров региона. Таким образом, масштабное мероприятие объединило порядка 27 тысяч участников.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда