01 июня 2019 года 1457

Маленькие ангелы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшее время на территории печально известного Мамочкиного кладбища, которое находится в 30 километрах от областного центра, начнется строительство мемориального комплекса, а также Дома молитвы. На днях здесь прошел митинг-реквием, в котором приняли участие глава региона Ерлан Кошанов, представители Ассамблеи народа Казахстана, духовенства и общественности.

Страшное наследие Карлага находится близ поселка Жартас. Ранее на этом месте было обособленное поселение, в котором содержались дети возрастом до четырех лет. Младенцев отбирали у женщин-заключенных. Сколько их здесь было похоронено за два с лишним десятка лет, не знает никто. Сейчас о событиях тех лет напоминает только кладбище с покосившимися ветхими деревянными крестами, которое в народе получило название «Мамочкино».
- Я был сильно потрясен, когда побывал здесь впервые. Это не просто кладбище, здесь лежат неупокоенные души, маленькие ангелы, невинные жертвы большого террора. Многие из них даже не успели сделать первые шаги. Мне рассказывали, что на этом поле местные жители до сих пор находят детские кости. Нынешнее и будущее поколения должны помнить об этом, чтобы не повторить таких чудовищных ошибок, - сказал Ерлан Кошанов, выступая на митинге.
Поминальные молитвы на месте захоронения самых маленьких узников Карлага прочитали представители мусульманского, православного и католического духовенства. А ведущая артистка Карагандинского театра имени К.С. Станиславского Галина Турчина прочитала монолог бывшей заключенной Акмолинского лагеря жен изменников родины Гертруды Платайс «Курт - драгоценный камень».
Уже совсем скоро начнется благоустройство Мамочкиного кладбища. Помимо Дома молитвы, который смогут посещать представители всех конфессий, здесь появится скульптурная композиция из гранита. Она будет изображать скорбящую мать, которая лишилась своих детей.
- Идея о создании мемориального комплекса созрела еще 3-4 года назад. Возникла интернациональная бригада, в состав которой вошли я как художник, архитекторы Кайрат Джиембаев, Юлия Ли, а также скульптор Тарас Кишкарев. Согласно проекту вход в Дом молитвы будет осуществляться с трех сторон - для каждой из конфессий. Но все они объединены под единым куполом. Внутри на стенах будут находиться суры из Корана, православные и католические иконы. Подведем хорошую дорогу, поставим лавочки, наладим освещение. Непосредственно перед мемориальным комплексом - скульптурная композиция. Женщина на черном постаменте, над ней - колючая проволока, на которой сидят белые голуби, символизирующие детские души, которые могут подняться в небо, но не улетают от матери. Проект одобрен, сейчас нам предстоят паспортизация объекта, подсчет сметы, - рассказал художник Игорь Баграмов.
Сообщается, что в государственный список памятников истории и культуры местного значения Карагандинской области Мамочкино кладбище было занесено еще в 2015 году.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Интернет-конференция с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ 16.09.2019

    Вниманию карагандинцев!

    18 сентября в 15.00 состоится интернет-конференция на тему «Инфраструктурное развитие Карагандинской области», в которой примет участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
    Вопросы направляйте на портал «Открытый диалог» - dialog.egov.kz. Обращаем внимание, что для э...

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда