01 июня 2019 года 361

Маленькие ангелы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшее время на территории печально известного Мамочкиного кладбища, которое находится в 30 километрах от областного центра, начнется строительство мемориального комплекса, а также Дома молитвы. На днях здесь прошел митинг-реквием, в котором приняли участие глава региона Ерлан Кошанов, представители Ассамблеи народа Казахстана, духовенства и общественности.

Страшное наследие Карлага находится близ поселка Жартас. Ранее на этом месте было обособленное поселение, в котором содержались дети возрастом до четырех лет. Младенцев отбирали у женщин-заключенных. Сколько их здесь было похоронено за два с лишним десятка лет, не знает никто. Сейчас о событиях тех лет напоминает только кладбище с покосившимися ветхими деревянными крестами, которое в народе получило название «Мамочкино».
- Я был сильно потрясен, когда побывал здесь впервые. Это не просто кладбище, здесь лежат неупокоенные души, маленькие ангелы, невинные жертвы большого террора. Многие из них даже не успели сделать первые шаги. Мне рассказывали, что на этом поле местные жители до сих пор находят детские кости. Нынешнее и будущее поколения должны помнить об этом, чтобы не повторить таких чудовищных ошибок, - сказал Ерлан Кошанов, выступая на митинге.
Поминальные молитвы на месте захоронения самых маленьких узников Карлага прочитали представители мусульманского, православного и католического духовенства. А ведущая артистка Карагандинского театра имени К.С. Станиславского Галина Турчина прочитала монолог бывшей заключенной Акмолинского лагеря жен изменников родины Гертруды Платайс «Курт - драгоценный камень».
Уже совсем скоро начнется благоустройство Мамочкиного кладбища. Помимо Дома молитвы, который смогут посещать представители всех конфессий, здесь появится скульптурная композиция из гранита. Она будет изображать скорбящую мать, которая лишилась своих детей.
- Идея о создании мемориального комплекса созрела еще 3-4 года назад. Возникла интернациональная бригада, в состав которой вошли я как художник, архитекторы Кайрат Джиембаев, Юлия Ли, а также скульптор Тарас Кишкарев. Согласно проекту вход в Дом молитвы будет осуществляться с трех сторон - для каждой из конфессий. Но все они объединены под единым куполом. Внутри на стенах будут находиться суры из Корана, православные и католические иконы. Подведем хорошую дорогу, поставим лавочки, наладим освещение. Непосредственно перед мемориальным комплексом - скульптурная композиция. Женщина на черном постаменте, над ней - колючая проволока, на которой сидят белые голуби, символизирующие детские души, которые могут подняться в небо, но не улетают от матери. Проект одобрен, сейчас нам предстоят паспортизация объекта, подсчет сметы, - рассказал художник Игорь Баграмов.
Сообщается, что в государственный список памятников истории и культуры местного значения Карагандинской области Мамочкино кладбище было занесено еще в 2015 году.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Фемида сдает экзамен 11.06.2019

    Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

  • Самый лучший день 08.06.2019

    В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые. 
    В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.