01 июня 2019 года 336

Забыть не имеем права

Автор: Светлана СБРОДОВА

Возложение цветов, минута молчания, реквием... Несколько сотен людей собрались вчера в Спасске. Среди них - руководители области, чрезвычайные и полномочные послы Украины, Чехии, Кореи, Румынии, представители дипмиссий из Кыргызстана, Франции, Ирана, Японии, а также представители этнокультурных объединений, общественности.

- История оставила на нашей земле свидетельства жестоких преступлений большого террора - Карлаг, АЛЖИР, Мамочкино кладбище, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Елбасы назвал этот период крупнейшей гуманитарной катастрофой этой земли. Больно осознавать, какой генофонд мы потеряли. Сталинский режим бил по самому уязвимому - семейным ценностям. Он уничтожал человека вместе с его корнями, родными и близкими. Здесь мы собрались для того, чтобы почтить память невинных жертв политических репрессий и напомнить всему человечеству, к чему могут привести ошибки. Мы не имеем права забывать о них! Среди тех, кто попал в жернова системы, - и наш земляк Сакен Сейфуллин. В этом году в честь 125-летия видного общественного деятеля Казахстана, поэта и писателя у нас намечено много праздничных мероприятий. Этот человек успел оставить свои мысли и яркие произведения, на которых учится молодежь.
По словам потомка репрессированных и председателя чечено-ингушского НКЦ «Вайнах» Увайса Джанаева, в Казахстане бережно хранят историю и чтят память своего народа.
- Так сложилось, что в середине XX века почти вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа, - рассказал он. - Натерпелись от той системы сами казахи, которые потеряли половину нации, были подвергнуты геноциду и голоду, увидели истерзанных и таких же голодных людей, сосланных на мучения далеко от родины. Местное население не отвернулось от них, наоборот, люди проявили высоту духа, сострадание и самопожертвование. Мои родители тоже стали частью самой масштабной операции НКВД. Их в возрасте 5 и 6 лет в нечеловеческих условиях, в вагонах для перевозки скота доставили в казахские степи. По их рассказам, в первые месяцы больше половины наших родственников умерло... Но те, кто выжил, всегда будут помнить и чтить народ, который им помог в трудные годы.
Как отметил атаман ОО «Казачья вольница» Семен Раков, не имеет значения, кто покоится на этой земле, главное, что их не предали забвению.
- Это трагедия всего народа постсоветских стран, - отметил он. - Сколько пережили, знают только они. Больше полутора миллиона жертв... Наша задача - сохранить мир и не повторить тех страшных событий. И хотя я родом из России, приехал сюда по долгу службы, Казахстан стал для нас родным домом. Здесь я женился, пустил корни. Мои соседи - добрые люди, которые в трудную минуту всегда протянут руку помощи.
Татьяна Грабовская вместе с мужем почти каждый год приезжает на мемориальный комплекс, ее родные прошли все унижения депортации и заключения.
- Мою бабушку вместе с родителями и братьями выслали в Казахстан из Ростовской области, - делится жительница Абая. - Наша прабабушка отсидела срок за горсть пшеницы, которую она вынесла с поля, чтобы накормить семью. Мой дядя не любит рассказывать о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, но всегда очень тепло отзывается о казахах, которые приняли их, делились хлебом и кровом.
Иностранные гости возложили цветы к мемориальным плитам, священнослужители прочитали молитвы об упокоении душ умерших, которые нашли последний приют на казахстанской земле.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Фемида сдает экзамен 11.06.2019

    Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

  • Самый лучший день 08.06.2019

    В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые. 
    В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.