01 июня 2019 года 1473

Забыть не имеем права

Автор: Светлана СБРОДОВА

Возложение цветов, минута молчания, реквием... Несколько сотен людей собрались вчера в Спасске. Среди них - руководители области, чрезвычайные и полномочные послы Украины, Чехии, Кореи, Румынии, представители дипмиссий из Кыргызстана, Франции, Ирана, Японии, а также представители этнокультурных объединений, общественности.

- История оставила на нашей земле свидетельства жестоких преступлений большого террора - Карлаг, АЛЖИР, Мамочкино кладбище, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Елбасы назвал этот период крупнейшей гуманитарной катастрофой этой земли. Больно осознавать, какой генофонд мы потеряли. Сталинский режим бил по самому уязвимому - семейным ценностям. Он уничтожал человека вместе с его корнями, родными и близкими. Здесь мы собрались для того, чтобы почтить память невинных жертв политических репрессий и напомнить всему человечеству, к чему могут привести ошибки. Мы не имеем права забывать о них! Среди тех, кто попал в жернова системы, - и наш земляк Сакен Сейфуллин. В этом году в честь 125-летия видного общественного деятеля Казахстана, поэта и писателя у нас намечено много праздничных мероприятий. Этот человек успел оставить свои мысли и яркие произведения, на которых учится молодежь.
По словам потомка репрессированных и председателя чечено-ингушского НКЦ «Вайнах» Увайса Джанаева, в Казахстане бережно хранят историю и чтят память своего народа.
- Так сложилось, что в середине XX века почти вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа, - рассказал он. - Натерпелись от той системы сами казахи, которые потеряли половину нации, были подвергнуты геноциду и голоду, увидели истерзанных и таких же голодных людей, сосланных на мучения далеко от родины. Местное население не отвернулось от них, наоборот, люди проявили высоту духа, сострадание и самопожертвование. Мои родители тоже стали частью самой масштабной операции НКВД. Их в возрасте 5 и 6 лет в нечеловеческих условиях, в вагонах для перевозки скота доставили в казахские степи. По их рассказам, в первые месяцы больше половины наших родственников умерло... Но те, кто выжил, всегда будут помнить и чтить народ, который им помог в трудные годы.
Как отметил атаман ОО «Казачья вольница» Семен Раков, не имеет значения, кто покоится на этой земле, главное, что их не предали забвению.
- Это трагедия всего народа постсоветских стран, - отметил он. - Сколько пережили, знают только они. Больше полутора миллиона жертв... Наша задача - сохранить мир и не повторить тех страшных событий. И хотя я родом из России, приехал сюда по долгу службы, Казахстан стал для нас родным домом. Здесь я женился, пустил корни. Мои соседи - добрые люди, которые в трудную минуту всегда протянут руку помощи.
Татьяна Грабовская вместе с мужем почти каждый год приезжает на мемориальный комплекс, ее родные прошли все унижения депортации и заключения.
- Мою бабушку вместе с родителями и братьями выслали в Казахстан из Ростовской области, - делится жительница Абая. - Наша прабабушка отсидела срок за горсть пшеницы, которую она вынесла с поля, чтобы накормить семью. Мой дядя не любит рассказывать о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, но всегда очень тепло отзывается о казахах, которые приняли их, делились хлебом и кровом.
Иностранные гости возложили цветы к мемориальным плитам, священнослужители прочитали молитвы об упокоении душ умерших, которые нашли последний приют на казахстанской земле.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Интернет-конференция с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ 16.09.2019

    Вниманию карагандинцев!

    18 сентября в 15.00 состоится интернет-конференция на тему «Инфраструктурное развитие Карагандинской области», в которой примет участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
    Вопросы направляйте на портал «Открытый диалог» - dialog.egov.kz. Обращаем внимание, что для э...

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда