01 июня 2019 года 5524

Трагедия великой мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий и голода, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей его память. Инициатором выступила академия «Bolashaq». В церемонии приняли участие государственные и общественные деятели, работники культуры, представители вузов, студенты и многие другие.
Символично, что сейчас эта квартира отведена под кабинет Центра «Карлаг: во имя будущего», которым руководит мажилисмен Нурлан Дулатбеков. Номинант Нобелевской премии, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, ученый за свои научные разработки в 42 года был назван Леонардо да Винчи XX века. Но это не спасло его от наветов завистников. В марте 1943 года Чижевский как враг народа был приговорен к восьми годам лагерей. Так волею судьбы Александр Леонидович оказался на карагандинской земле. И даже отбывая срок, он продолжал заниматься исследованиями, изобретать, творить. Достаточно вспомнить его знаменитый ионизатор (люстра Чижевского), который устанавливали на шахтах Карагандинского угольного бассейна.
В его трудовой биографии в годы жизни в Караганде, помимо должности консультанта Карагандинского научно-исследовательского угольного института, значатся консультант по вопросам аэроионотерапии, заведующий лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы. Он также заведовал лабораториями областной станции переливания крови и онкологического диспансера, где вплотную занимался вопросами ранней диагностики рака. Результатом этих исследований стал научный труд «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов». Сегодня это простой лабораторный анализ, который проводится в любой поликлинике. Но именно репрессированный ученый заложил основы этого медицинского метода диагностики.
- Александр Чижевский внес большой вклад в развитие нашей области. Историческая память очень важна, особенно для становления молодого государства, и мы должны сохранить ее, - отметил в своем выступлении заместитель акима области Асхат Аймагамбетов. - Таких мероприятий должно быть как можно больше. Мы должны рассказывать молодому поколению об этих трагических страницах истории нашей страны.
Оценить наследие великого ученого сложно. Он был всесторонне развитой личностью, занимаясь не только точными науками, но и творчеством. В областном музее изобразительного искусства хранятся 19 его работ, написанные акварелью и цветными карандашами. Часть фонда была представлена на краткосрочной выставке, организованной в стенах академии «Bolashaq».
- Я не искусствовед, но в отличие от картин, написанных другими репрессированными художниками, у Чижевского преобладали мотивы весеннего настроения. Как говорят специалисты, таким образом он преодолевал свои жизненные невзгоды, компенсируя недостаток человеческих отношений, - обратил внимание Н. Дулатбеков. - Караганда славится не только полезными ископаемыми. В первую очередь она славится людьми, которые построили город.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz