01 июня 2019 года 1710

Трагедия великой мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий и голода, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей его память. Инициатором выступила академия «Bolashaq». В церемонии приняли участие государственные и общественные деятели, работники культуры, представители вузов, студенты и многие другие.
Символично, что сейчас эта квартира отведена под кабинет Центра «Карлаг: во имя будущего», которым руководит мажилисмен Нурлан Дулатбеков. Номинант Нобелевской премии, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, ученый за свои научные разработки в 42 года был назван Леонардо да Винчи XX века. Но это не спасло его от наветов завистников. В марте 1943 года Чижевский как враг народа был приговорен к восьми годам лагерей. Так волею судьбы Александр Леонидович оказался на карагандинской земле. И даже отбывая срок, он продолжал заниматься исследованиями, изобретать, творить. Достаточно вспомнить его знаменитый ионизатор (люстра Чижевского), который устанавливали на шахтах Карагандинского угольного бассейна.
В его трудовой биографии в годы жизни в Караганде, помимо должности консультанта Карагандинского научно-исследовательского угольного института, значатся консультант по вопросам аэроионотерапии, заведующий лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы. Он также заведовал лабораториями областной станции переливания крови и онкологического диспансера, где вплотную занимался вопросами ранней диагностики рака. Результатом этих исследований стал научный труд «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов». Сегодня это простой лабораторный анализ, который проводится в любой поликлинике. Но именно репрессированный ученый заложил основы этого медицинского метода диагностики.
- Александр Чижевский внес большой вклад в развитие нашей области. Историческая память очень важна, особенно для становления молодого государства, и мы должны сохранить ее, - отметил в своем выступлении заместитель акима области Асхат Аймагамбетов. - Таких мероприятий должно быть как можно больше. Мы должны рассказывать молодому поколению об этих трагических страницах истории нашей страны.
Оценить наследие великого ученого сложно. Он был всесторонне развитой личностью, занимаясь не только точными науками, но и творчеством. В областном музее изобразительного искусства хранятся 19 его работ, написанные акварелью и цветными карандашами. Часть фонда была представлена на краткосрочной выставке, организованной в стенах академии «Bolashaq».
- Я не искусствовед, но в отличие от картин, написанных другими репрессированными художниками, у Чижевского преобладали мотивы весеннего настроения. Как говорят специалисты, таким образом он преодолевал свои жизненные невзгоды, компенсируя недостаток человеческих отношений, - обратил внимание Н. Дулатбеков. - Караганда славится не только полезными ископаемыми. В первую очередь она славится людьми, которые построили город.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.