01 июня 2019 года 2539

Трагедия великой мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий и голода, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей его память. Инициатором выступила академия «Bolashaq». В церемонии приняли участие государственные и общественные деятели, работники культуры, представители вузов, студенты и многие другие.
Символично, что сейчас эта квартира отведена под кабинет Центра «Карлаг: во имя будущего», которым руководит мажилисмен Нурлан Дулатбеков. Номинант Нобелевской премии, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, ученый за свои научные разработки в 42 года был назван Леонардо да Винчи XX века. Но это не спасло его от наветов завистников. В марте 1943 года Чижевский как враг народа был приговорен к восьми годам лагерей. Так волею судьбы Александр Леонидович оказался на карагандинской земле. И даже отбывая срок, он продолжал заниматься исследованиями, изобретать, творить. Достаточно вспомнить его знаменитый ионизатор (люстра Чижевского), который устанавливали на шахтах Карагандинского угольного бассейна.
В его трудовой биографии в годы жизни в Караганде, помимо должности консультанта Карагандинского научно-исследовательского угольного института, значатся консультант по вопросам аэроионотерапии, заведующий лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы. Он также заведовал лабораториями областной станции переливания крови и онкологического диспансера, где вплотную занимался вопросами ранней диагностики рака. Результатом этих исследований стал научный труд «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов». Сегодня это простой лабораторный анализ, который проводится в любой поликлинике. Но именно репрессированный ученый заложил основы этого медицинского метода диагностики.
- Александр Чижевский внес большой вклад в развитие нашей области. Историческая память очень важна, особенно для становления молодого государства, и мы должны сохранить ее, - отметил в своем выступлении заместитель акима области Асхат Аймагамбетов. - Таких мероприятий должно быть как можно больше. Мы должны рассказывать молодому поколению об этих трагических страницах истории нашей страны.
Оценить наследие великого ученого сложно. Он был всесторонне развитой личностью, занимаясь не только точными науками, но и творчеством. В областном музее изобразительного искусства хранятся 19 его работ, написанные акварелью и цветными карандашами. Часть фонда была представлена на краткосрочной выставке, организованной в стенах академии «Bolashaq».
- Я не искусствовед, но в отличие от картин, написанных другими репрессированными художниками, у Чижевского преобладали мотивы весеннего настроения. Как говорят специалисты, таким образом он преодолевал свои жизненные невзгоды, компенсируя недостаток человеческих отношений, - обратил внимание Н. Дулатбеков. - Караганда славится не только полезными ископаемыми. В первую очередь она славится людьми, которые построили город.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда