01 июня 2019 года 5405

Трагедия великой мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий и голода, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей его память. Инициатором выступила академия «Bolashaq». В церемонии приняли участие государственные и общественные деятели, работники культуры, представители вузов, студенты и многие другие.
Символично, что сейчас эта квартира отведена под кабинет Центра «Карлаг: во имя будущего», которым руководит мажилисмен Нурлан Дулатбеков. Номинант Нобелевской премии, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, ученый за свои научные разработки в 42 года был назван Леонардо да Винчи XX века. Но это не спасло его от наветов завистников. В марте 1943 года Чижевский как враг народа был приговорен к восьми годам лагерей. Так волею судьбы Александр Леонидович оказался на карагандинской земле. И даже отбывая срок, он продолжал заниматься исследованиями, изобретать, творить. Достаточно вспомнить его знаменитый ионизатор (люстра Чижевского), который устанавливали на шахтах Карагандинского угольного бассейна.
В его трудовой биографии в годы жизни в Караганде, помимо должности консультанта Карагандинского научно-исследовательского угольного института, значатся консультант по вопросам аэроионотерапии, заведующий лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы. Он также заведовал лабораториями областной станции переливания крови и онкологического диспансера, где вплотную занимался вопросами ранней диагностики рака. Результатом этих исследований стал научный труд «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов». Сегодня это простой лабораторный анализ, который проводится в любой поликлинике. Но именно репрессированный ученый заложил основы этого медицинского метода диагностики.
- Александр Чижевский внес большой вклад в развитие нашей области. Историческая память очень важна, особенно для становления молодого государства, и мы должны сохранить ее, - отметил в своем выступлении заместитель акима области Асхат Аймагамбетов. - Таких мероприятий должно быть как можно больше. Мы должны рассказывать молодому поколению об этих трагических страницах истории нашей страны.
Оценить наследие великого ученого сложно. Он был всесторонне развитой личностью, занимаясь не только точными науками, но и творчеством. В областном музее изобразительного искусства хранятся 19 его работ, написанные акварелью и цветными карандашами. Часть фонда была представлена на краткосрочной выставке, организованной в стенах академии «Bolashaq».
- Я не искусствовед, но в отличие от картин, написанных другими репрессированными художниками, у Чижевского преобладали мотивы весеннего настроения. Как говорят специалисты, таким образом он преодолевал свои жизненные невзгоды, компенсируя недостаток человеческих отношений, - обратил внимание Н. Дулатбеков. - Караганда славится не только полезными ископаемыми. В первую очередь она славится людьми, которые построили город.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

Наша Караганда