01 июня 2019 года 5579

Трагедия великой мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий и голода, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей его память. Инициатором выступила академия «Bolashaq». В церемонии приняли участие государственные и общественные деятели, работники культуры, представители вузов, студенты и многие другие.
Символично, что сейчас эта квартира отведена под кабинет Центра «Карлаг: во имя будущего», которым руководит мажилисмен Нурлан Дулатбеков. Номинант Нобелевской премии, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, ученый за свои научные разработки в 42 года был назван Леонардо да Винчи XX века. Но это не спасло его от наветов завистников. В марте 1943 года Чижевский как враг народа был приговорен к восьми годам лагерей. Так волею судьбы Александр Леонидович оказался на карагандинской земле. И даже отбывая срок, он продолжал заниматься исследованиями, изобретать, творить. Достаточно вспомнить его знаменитый ионизатор (люстра Чижевского), который устанавливали на шахтах Карагандинского угольного бассейна.
В его трудовой биографии в годы жизни в Караганде, помимо должности консультанта Карагандинского научно-исследовательского угольного института, значатся консультант по вопросам аэроионотерапии, заведующий лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы. Он также заведовал лабораториями областной станции переливания крови и онкологического диспансера, где вплотную занимался вопросами ранней диагностики рака. Результатом этих исследований стал научный труд «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов». Сегодня это простой лабораторный анализ, который проводится в любой поликлинике. Но именно репрессированный ученый заложил основы этого медицинского метода диагностики.
- Александр Чижевский внес большой вклад в развитие нашей области. Историческая память очень важна, особенно для становления молодого государства, и мы должны сохранить ее, - отметил в своем выступлении заместитель акима области Асхат Аймагамбетов. - Таких мероприятий должно быть как можно больше. Мы должны рассказывать молодому поколению об этих трагических страницах истории нашей страны.
Оценить наследие великого ученого сложно. Он был всесторонне развитой личностью, занимаясь не только точными науками, но и творчеством. В областном музее изобразительного искусства хранятся 19 его работ, написанные акварелью и цветными карандашами. Часть фонда была представлена на краткосрочной выставке, организованной в стенах академии «Bolashaq».
- Я не искусствовед, но в отличие от картин, написанных другими репрессированными художниками, у Чижевского преобладали мотивы весеннего настроения. Как говорят специалисты, таким образом он преодолевал свои жизненные невзгоды, компенсируя недостаток человеческих отношений, - обратил внимание Н. Дулатбеков. - Караганда славится не только полезными ископаемыми. В первую очередь она славится людьми, которые построили город.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz