01 июня 2019 года 13440

Высокие технологии обмана

Автор: Алексей ШЕЙГОРЧУК

Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

В связи с участившимися случаями обмана правоохранители советуют гражданам при оформлении сделок с недвижимостью, автомашинами и другим имуществом проявлять бдительность и заблаговременно получать юридическую консультацию. Не имеет значения, где вы проводите сделку: офлайн или онлайн. Закон работает во всех случаях одинаково. В виртуальной среде это правило работает точно так же.
- Обычно схема такая: создается сайт, на котором выкладываются товары, например автомобильные запчасти, - рассказывает начальник отдела криминальной полиции УП Караганды Владимир Сафонов. - Цены на предложенные товары обычно устанавливаются ниже рыночной. На таком сайте нет ни отзывов, ни привлекательного интерфейса. Только минимальная информация и, возможно, фильтр для удобного поиска. Контактные данные заполнены тоже очень скудно. К примеру, указан только один мобильный номер телефона, и больше вообще ничего.
Важный нюанс - работают такие интернет-магазины чаще всего по 100% предоплате. Покупатель выбирает товар и затем оплачивает его, после чего в течение указанного срока ожидает доставку. И, естественно, ничего не дождется. Как и не сможет дозвониться по указанным номерам.
Бывает так, что в условиях предусмотрена возможность оплаты по факту получения товара. В этом случае после оформления заказа покупателю на контактный e-mail или телефон приходит сообщение, что в случае предоплаты доставка будет бесплатная. При этом часто для оплаты указываются не банковские реквизиты, а номер электронного кошелька. К примеру, QIWI-кошелек, Kaspi GOLD и прочие, которые, как правило, зарегистрированы на подставных лиц. Логично, что после получения денег продавец исчезает.
По словам начальника отдела криминальной полиции, крайне опасным способом мошенничества в интернете является фишинг. Суть его заключается в выманивании у жертвы секретных данных: паролей, пин-кодов, номеров и CVV2-кодов платежных карт. Схем, которые помогают получить нужные данные, очень много. Вот одна из них. Могут позвонить якобы покупатели продаваемого вами автомобиля и попросить отправить им номер платежной карты и трехзначный код, указанный на обратной стороне. Также просят сообщить код из СМС-сообщения, которое вы впоследствии получите на телефон. Этого делать нельзя ни в коем случае! Знайте, вас обворовывают. Или же мошенник звонит человеку, который является клиентом какого-либо банка, и сообщает, что у него есть задолженность по кредиту. На что слышит, что никакого кредита нет и, видимо, произошла ошибка. Тогда очень вежливый «сотрудник банка» просит уточнить личные данные, чтобы проверить наличие задолженности. А перепуганный ошибочным долгом человек, не задумываясь, сообщает все, что у него просят. После этого с его счета исчезают все деньги.
Стоит отметить, что мошенничество в интернете - это деятельность, которой часто занимаются люди, обладающие определенными навыками. Например, талантливые программисты, хакеры, бывшие сотрудники банков, то есть им для снятия денег нужно получить минимум информации. Поэтому не стоит особенно полагаться на то, что логин, пароль, подтверждение на телефон или пин-код вас по-настоящему обезопасят.
- Не воспринимайте любую полученную информацию как истину в последней инстанции. Прежде чем реагировать, задумайтесь, похоже ли это на правду. Ставьте под сомнение даже сообщения в социальных сетях, которые вы получили от друзей. Их аккаунт могли взломать, - говорит Владимир Сафонов. - Не верьте обещаниям огромной выгоды, всем этим предложениям заработать миллионы, отдав пару тысяч тенге за дельный совет. И не ведитесь на огромные скидки. Это всего лишь хорошо продуманный маркетинговый ход. Ни один продавец не станет отдавать товар ниже себестоимости.
Будьте бдительны! Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить все способы обмана в интернете. Только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, смогут уберечь вас от мошенников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса