01 июня 2019 года 1058

Высокие технологии обмана

Автор: Алексей ШЕЙГОРЧУК

Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

В связи с участившимися случаями обмана правоохранители советуют гражданам при оформлении сделок с недвижимостью, автомашинами и другим имуществом проявлять бдительность и заблаговременно получать юридическую консультацию. Не имеет значения, где вы проводите сделку: офлайн или онлайн. Закон работает во всех случаях одинаково. В виртуальной среде это правило работает точно так же.
- Обычно схема такая: создается сайт, на котором выкладываются товары, например автомобильные запчасти, - рассказывает начальник отдела криминальной полиции УП Караганды Владимир Сафонов. - Цены на предложенные товары обычно устанавливаются ниже рыночной. На таком сайте нет ни отзывов, ни привлекательного интерфейса. Только минимальная информация и, возможно, фильтр для удобного поиска. Контактные данные заполнены тоже очень скудно. К примеру, указан только один мобильный номер телефона, и больше вообще ничего.
Важный нюанс - работают такие интернет-магазины чаще всего по 100% предоплате. Покупатель выбирает товар и затем оплачивает его, после чего в течение указанного срока ожидает доставку. И, естественно, ничего не дождется. Как и не сможет дозвониться по указанным номерам.
Бывает так, что в условиях предусмотрена возможность оплаты по факту получения товара. В этом случае после оформления заказа покупателю на контактный e-mail или телефон приходит сообщение, что в случае предоплаты доставка будет бесплатная. При этом часто для оплаты указываются не банковские реквизиты, а номер электронного кошелька. К примеру, QIWI-кошелек, Kaspi GOLD и прочие, которые, как правило, зарегистрированы на подставных лиц. Логично, что после получения денег продавец исчезает.
По словам начальника отдела криминальной полиции, крайне опасным способом мошенничества в интернете является фишинг. Суть его заключается в выманивании у жертвы секретных данных: паролей, пин-кодов, номеров и CVV2-кодов платежных карт. Схем, которые помогают получить нужные данные, очень много. Вот одна из них. Могут позвонить якобы покупатели продаваемого вами автомобиля и попросить отправить им номер платежной карты и трехзначный код, указанный на обратной стороне. Также просят сообщить код из СМС-сообщения, которое вы впоследствии получите на телефон. Этого делать нельзя ни в коем случае! Знайте, вас обворовывают. Или же мошенник звонит человеку, который является клиентом какого-либо банка, и сообщает, что у него есть задолженность по кредиту. На что слышит, что никакого кредита нет и, видимо, произошла ошибка. Тогда очень вежливый «сотрудник банка» просит уточнить личные данные, чтобы проверить наличие задолженности. А перепуганный ошибочным долгом человек, не задумываясь, сообщает все, что у него просят. После этого с его счета исчезают все деньги.
Стоит отметить, что мошенничество в интернете - это деятельность, которой часто занимаются люди, обладающие определенными навыками. Например, талантливые программисты, хакеры, бывшие сотрудники банков, то есть им для снятия денег нужно получить минимум информации. Поэтому не стоит особенно полагаться на то, что логин, пароль, подтверждение на телефон или пин-код вас по-настоящему обезопасят.
- Не воспринимайте любую полученную информацию как истину в последней инстанции. Прежде чем реагировать, задумайтесь, похоже ли это на правду. Ставьте под сомнение даже сообщения в социальных сетях, которые вы получили от друзей. Их аккаунт могли взломать, - говорит Владимир Сафонов. - Не верьте обещаниям огромной выгоды, всем этим предложениям заработать миллионы, отдав пару тысяч тенге за дельный совет. И не ведитесь на огромные скидки. Это всего лишь хорошо продуманный маркетинговый ход. Ни один продавец не станет отдавать товар ниже себестоимости.
Будьте бдительны! Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить все способы обмана в интернете. Только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, смогут уберечь вас от мошенников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.