01 июня 2019 года 313

Учиться лидерству

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Главный менеджер регионального офиса «Рухани жаңғыру» Бахыткали Мусабеков не первый год помогает коллегам стать высокоэффективными работниками. Он уверен: для того чтобы наше государство было конкурентоспособным, изменения надо начинать с себя.

- Около месяца назад я принял участие в международной конференции, посвященной второй годовщине программы «Рухани жаңғыру», и представлял Карагандинскую область, - делится Бахыткали Мухаметкалиевич. – Отправился туда со своим проектом: рассказал о продвижении современной казахстанской культуры в глобальном мире. Там же собрались представители Франции, Беларуси и всех стран, которые проявляют к Казахстану интерес и желают обменяться с нами опытом.
Сейчас Б. Мусабеков продолжает проводить тренинги по формированию всесторонне развитой личности. Этим занимается уже девять лет и, как говорит, видит конкретные результаты. Региональный проектный офис «Рухани жаңғыру» поддерживает в этом деле, а его программу уже знают и в Администрации Президента, и в областном акимате. В частности, он проводил лектории по ораторскому наследию казахских биев:
- Мою лекцию воспринимают с интересом: ведь у казахского народа не было ни прокуроров, ни судей, ни полицейских – выполняли все эти функции именно бии. Не было тюрем, а спорные моменты и конфликты разрешал один человек. Бии были харизматичными лидерами, которые вели за собой людей.
Свои книги по развитию личности - «Азбука ораторского искусства», «Технология достижения целей», «Учимся лидерству» и «Семь навыков высокоэффективных людей» - Бахыткали Мусабеков подарил на конференции в честь двухлетия программы «Рухани жаңғыру» представителю университета Сорбонны Ольге Киселевой, которая была модератором встречи. Эти книги он написал на казахском языке, позже их перевели на русский, а теперь, вполне возможно, переведут и на французский. В процессе их написания использовал зарубежные достижения ученых и бизнесменов России, Украины, Германии, адаптируя их под казахский менталитет. Мысль издать труды Мусабекова в свое время поддержала аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина, а он впоследствии проводил тренинги по своим темам для государственных служащих.
- Но надо сказать, что мы, люди, непостоянны: у нас в душе не бывает вечного лета – иногда может наступить суровая зима, и мы должны выдержать испытания и сохранять человечность. В этом тоже суть программы «Рухани жаңғыру» - в улучшении себя. Мы должны войти в число 30 самых развитых стран мира. Казахстан знают, ему доверяют, и нам надо двигаться дальше. Мы должны быть конкурентоспособной нацией и конкурентоспособным государством. И программа «Рухани жаңғыру» действительно создана для каждого из нас. В конце концов, все мы выезжаем за границу, в отпуск, к нам приезжают иностранные гости – нам есть что рассказать о родном крае! В этих вопросах нам надо быть компетентными и хорошо образованными.
Структурных подразделений, реализующих программу «Рухани жаңғыру», много. Лектории и тематические встречи проводятся везде – как в учебных заведениях, так и на предприятиях.
- К примеру, в ТОО «Теплотранзит» в праздник Наурыз мы проводим развлекательно-познавательные встречи: я разработал викторину, в которой всегда много желающих поучаствовать, - продолжает Б. Мусабеков. - Второй год мы рассказываем об обычаях и традициях казахского народа в специально подготовленной юрте, и народу всегда много – все хотят попробовать себя в викторине вне зависимости от возраста. Один раз там надолго задержалось руководство области – гости очень хотели узнать, кто из участников победит. И это тоже показатель интереса к общему движению вперед – как у простых обывателей, так и у чиновников.

Анна ЯКОВЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.