01 июня 2019 года 865

Учиться лидерству

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Главный менеджер регионального офиса «Рухани жаңғыру» Бахыткали Мусабеков не первый год помогает коллегам стать высокоэффективными работниками. Он уверен: для того чтобы наше государство было конкурентоспособным, изменения надо начинать с себя.

- Около месяца назад я принял участие в международной конференции, посвященной второй годовщине программы «Рухани жаңғыру», и представлял Карагандинскую область, - делится Бахыткали Мухаметкалиевич. – Отправился туда со своим проектом: рассказал о продвижении современной казахстанской культуры в глобальном мире. Там же собрались представители Франции, Беларуси и всех стран, которые проявляют к Казахстану интерес и желают обменяться с нами опытом.
Сейчас Б. Мусабеков продолжает проводить тренинги по формированию всесторонне развитой личности. Этим занимается уже девять лет и, как говорит, видит конкретные результаты. Региональный проектный офис «Рухани жаңғыру» поддерживает в этом деле, а его программу уже знают и в Администрации Президента, и в областном акимате. В частности, он проводил лектории по ораторскому наследию казахских биев:
- Мою лекцию воспринимают с интересом: ведь у казахского народа не было ни прокуроров, ни судей, ни полицейских – выполняли все эти функции именно бии. Не было тюрем, а спорные моменты и конфликты разрешал один человек. Бии были харизматичными лидерами, которые вели за собой людей.
Свои книги по развитию личности - «Азбука ораторского искусства», «Технология достижения целей», «Учимся лидерству» и «Семь навыков высокоэффективных людей» - Бахыткали Мусабеков подарил на конференции в честь двухлетия программы «Рухани жаңғыру» представителю университета Сорбонны Ольге Киселевой, которая была модератором встречи. Эти книги он написал на казахском языке, позже их перевели на русский, а теперь, вполне возможно, переведут и на французский. В процессе их написания использовал зарубежные достижения ученых и бизнесменов России, Украины, Германии, адаптируя их под казахский менталитет. Мысль издать труды Мусабекова в свое время поддержала аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина, а он впоследствии проводил тренинги по своим темам для государственных служащих.
- Но надо сказать, что мы, люди, непостоянны: у нас в душе не бывает вечного лета – иногда может наступить суровая зима, и мы должны выдержать испытания и сохранять человечность. В этом тоже суть программы «Рухани жаңғыру» - в улучшении себя. Мы должны войти в число 30 самых развитых стран мира. Казахстан знают, ему доверяют, и нам надо двигаться дальше. Мы должны быть конкурентоспособной нацией и конкурентоспособным государством. И программа «Рухани жаңғыру» действительно создана для каждого из нас. В конце концов, все мы выезжаем за границу, в отпуск, к нам приезжают иностранные гости – нам есть что рассказать о родном крае! В этих вопросах нам надо быть компетентными и хорошо образованными.
Структурных подразделений, реализующих программу «Рухани жаңғыру», много. Лектории и тематические встречи проводятся везде – как в учебных заведениях, так и на предприятиях.
- К примеру, в ТОО «Теплотранзит» в праздник Наурыз мы проводим развлекательно-познавательные встречи: я разработал викторину, в которой всегда много желающих поучаствовать, - продолжает Б. Мусабеков. - Второй год мы рассказываем об обычаях и традициях казахского народа в специально подготовленной юрте, и народу всегда много – все хотят попробовать себя в викторине вне зависимости от возраста. Один раз там надолго задержалось руководство области – гости очень хотели узнать, кто из участников победит. И это тоже показатель интереса к общему движению вперед – как у простых обывателей, так и у чиновников.

Анна ЯКОВЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.