01 июня 2019 года 2406

Никакая не простуда

Автор: Айым АМРИНА

Три случая менингококковой инфекции зарегистрированы в области с начала года. Два пациента вовремя обратились к медикам и уже выздоровели. Спасти третьего врачам не удалось.

Часто люди путают менингит с обычной простудой. Это и неудивительно, ведь симптомы заболевания протекают аналогично, как и при ОРВИ. Инфицированные жалуются на повышение температуры тела, головную боль и не спешат обращаться к врачам. Упущенные часы и дни играют, к сожалению, не в пользу больного. При несвоевременном начале лечения почти в половине случаев неизбежен летальный исход.
К основным клиническим проявлениям менингококковой инфекции относятся резкое повышение температуры тела до 39,0°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, сыпь, нарушение дыхания, спутанность сознания.
- Заболевание передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре. Для данной инфекции характерны тяжелое клиническое течение, высокая летальность. Чаще всего менингококковая инфекция регистрируется зимой и ранней весной. Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена, - сообщили в пресс-службе областного департамента охраны общественного здоровья. - Источником инфекции для окружающих могут стать зараженные лица или носители, у которых болезнь не проявилась.
При первых симптомах следует сразу же обращаться к медикам. Также во избежание возможного заражения необходимо не переохлаждаться, ограничивать посещение мест массового скопления людей, ежедневно несколько раз проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены, употреблять пищу, богатую витаминами, принимать общеукрепляющие препараты и заниматься спортом.
- Особенно данные рекомендации актуальны в Рамазан. В мечетях сейчас собирается много народа. Там нужно создать комфортные условия для намаза. Еще одной эффективной мерой профилактики является вакцинация. Особенно она значима для паломников, которые едут на хадж в Саудовскую Аравию. Им рекомендуется получить прививку не позднее, чем за две недели до выезда. Одно из правил пребывания в Королевстве - быть привитым, так как в хадже принимают участие около 2 миллионов человек из более чем 160 стран мира, в том числе из неблагополучных по заболеваемости менингококковой инфекцией, - добавили в региональном ДООЗ.
Желающие получить прививку могут обратиться в поликлиники №№ 1 и 3 Караганды. Вакцинация платная. Ее стоимость составляет около 25 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда