01 июня 2019 года 2529

Никакая не простуда

Автор: Айым АМРИНА

Три случая менингококковой инфекции зарегистрированы в области с начала года. Два пациента вовремя обратились к медикам и уже выздоровели. Спасти третьего врачам не удалось.

Часто люди путают менингит с обычной простудой. Это и неудивительно, ведь симптомы заболевания протекают аналогично, как и при ОРВИ. Инфицированные жалуются на повышение температуры тела, головную боль и не спешат обращаться к врачам. Упущенные часы и дни играют, к сожалению, не в пользу больного. При несвоевременном начале лечения почти в половине случаев неизбежен летальный исход.
К основным клиническим проявлениям менингококковой инфекции относятся резкое повышение температуры тела до 39,0°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, сыпь, нарушение дыхания, спутанность сознания.
- Заболевание передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре. Для данной инфекции характерны тяжелое клиническое течение, высокая летальность. Чаще всего менингококковая инфекция регистрируется зимой и ранней весной. Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена, - сообщили в пресс-службе областного департамента охраны общественного здоровья. - Источником инфекции для окружающих могут стать зараженные лица или носители, у которых болезнь не проявилась.
При первых симптомах следует сразу же обращаться к медикам. Также во избежание возможного заражения необходимо не переохлаждаться, ограничивать посещение мест массового скопления людей, ежедневно несколько раз проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены, употреблять пищу, богатую витаминами, принимать общеукрепляющие препараты и заниматься спортом.
- Особенно данные рекомендации актуальны в Рамазан. В мечетях сейчас собирается много народа. Там нужно создать комфортные условия для намаза. Еще одной эффективной мерой профилактики является вакцинация. Особенно она значима для паломников, которые едут на хадж в Саудовскую Аравию. Им рекомендуется получить прививку не позднее, чем за две недели до выезда. Одно из правил пребывания в Королевстве - быть привитым, так как в хадже принимают участие около 2 миллионов человек из более чем 160 стран мира, в том числе из неблагополучных по заболеваемости менингококковой инфекцией, - добавили в региональном ДООЗ.
Желающие получить прививку могут обратиться в поликлиники №№ 1 и 3 Караганды. Вакцинация платная. Ее стоимость составляет около 25 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz