01 июня 2019 года 1983

Строки от сердца

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

В конкурсе эссе «Сәкен тірі! Қазақтай елі барда», посвященном 125-летию основоположника современной казахской литературы С. Сейфуллина, участвовали авторы в возрасте от 16 до 25 лет из Караганды, Жезказгана, Темиртау, Сарани, Балхаша, Сатпаева, Приозерска, а также семи сельских районов.

На адрес организаторов - универсальной научной библиотеки имени Н.В. Гоголя - они прислали 72 заявки, освещающие темы: «Сакен жив! пока есть казахский народ» и «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Поскольку одним из основных критериев оценивания стала уникальность, все тексты проверили на плагиат. Кроме того, жюри учитывало умение авторов грамотно излагать свои мысли. Таким образом, отбор выдержали только 17 конкурсантов. В финале им предстояло в течение трех часов написать эссе объемом 200-300 слов на одну из предложенных тем: «Казахстан - моя страна», «Незабываемые страницы моей любимой книги», «Молодежь - это я». Причем ни об одной из них претенденты не знали заранее.
На церемонии награждения высокий уровень работ участников отметила руководитель библиотеки Дина Аманжолова.
- Хотя сегодня и будут объявлены лучшие, каждый из вас уже победил и еще раз подтвердил любовь к книге и Родине. Также хочу поблагодарить жюри за их работу, которую они проводили, начиная с 6 мая, потому что 5 мая закончился прием заявок, - сказала выступающая.
Как отмечает кандидат исторических наук Сауле Касимова, молодые авторы раскрыли не только литературную, но и государственную деятельность Сакена Сейфуллина.
- Многие знают его как писателя и поэта. Но он оставил огромный след и в общественно-политической жизни родной страны, - говорит член конкурсной комиссии. - В сложные годы после Гражданской войны он занял должность председателя Совета народных комиссаров, то есть возглавил правительство. Вместе с тем Сакен Сейфуллин работал редактором газеты «Еңбекші қазақ», которая превратилась в рупор самых прогрессивных идей. Провел огромную работу для того, чтобы казахский язык стал государственным. В итоге 22 ноября 1923 года был издан декрет, обязывающий вести делопроизводство на казахском языке во всех государственных органах.
По итогам конкурса жюри присудило два «Гран-при» - Сейиту Наурызбаю и Фаризе Жумакановой, которые получили денежные сертификаты на сумму 150 тыс. тенге каждый. Лауреатами конкурса также были признаны еще шесть участников, двое удостоились поощрительных грамот. Все они были отмечены денежными призами. Общий призовой фонд конкурса составил 2 млн тенге. Финансовую поддержку в проведении мероприятия оказало управление культуры, архивов и документации Карагандинской области.
- Сегодня я писала эссе на тему «Незабываемые страницы моей любимой книги», - делится 25-летняя Фариза Жумаканова, преподающая историю Казахстана. - Любовь к чтению проснулась во мне очень рано благодаря дедушке, у которого была собственная библиотека. В пять лет я научилась читать, а в семь уже осваивала сложные произведения. Моя любимая книга - «Тернистый путь» Сакена Сейфуллина. Я ее рассматриваю в большей степени как документ эпохи, а не литературное произведение. Она привлекает тем, что в ней описана достоверная история сильного духом человека. В 20-х годах начались гонения на творческую интеллигенцию, люди стали бояться говорить правду, но только не Сакен. Он один из тех, кто открыто выражал свое мнение, игнорируя страх быть осужденным. Наша молодежь должна равняться на него и всегда говорить правду. Для меня он всегда будет оставаться примером.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда