01 июня 2019 года 2425

Строки от сердца

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

В конкурсе эссе «Сәкен тірі! Қазақтай елі барда», посвященном 125-летию основоположника современной казахской литературы С. Сейфуллина, участвовали авторы в возрасте от 16 до 25 лет из Караганды, Жезказгана, Темиртау, Сарани, Балхаша, Сатпаева, Приозерска, а также семи сельских районов.

На адрес организаторов - универсальной научной библиотеки имени Н.В. Гоголя - они прислали 72 заявки, освещающие темы: «Сакен жив! пока есть казахский народ» и «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Поскольку одним из основных критериев оценивания стала уникальность, все тексты проверили на плагиат. Кроме того, жюри учитывало умение авторов грамотно излагать свои мысли. Таким образом, отбор выдержали только 17 конкурсантов. В финале им предстояло в течение трех часов написать эссе объемом 200-300 слов на одну из предложенных тем: «Казахстан - моя страна», «Незабываемые страницы моей любимой книги», «Молодежь - это я». Причем ни об одной из них претенденты не знали заранее.
На церемонии награждения высокий уровень работ участников отметила руководитель библиотеки Дина Аманжолова.
- Хотя сегодня и будут объявлены лучшие, каждый из вас уже победил и еще раз подтвердил любовь к книге и Родине. Также хочу поблагодарить жюри за их работу, которую они проводили, начиная с 6 мая, потому что 5 мая закончился прием заявок, - сказала выступающая.
Как отмечает кандидат исторических наук Сауле Касимова, молодые авторы раскрыли не только литературную, но и государственную деятельность Сакена Сейфуллина.
- Многие знают его как писателя и поэта. Но он оставил огромный след и в общественно-политической жизни родной страны, - говорит член конкурсной комиссии. - В сложные годы после Гражданской войны он занял должность председателя Совета народных комиссаров, то есть возглавил правительство. Вместе с тем Сакен Сейфуллин работал редактором газеты «Еңбекші қазақ», которая превратилась в рупор самых прогрессивных идей. Провел огромную работу для того, чтобы казахский язык стал государственным. В итоге 22 ноября 1923 года был издан декрет, обязывающий вести делопроизводство на казахском языке во всех государственных органах.
По итогам конкурса жюри присудило два «Гран-при» - Сейиту Наурызбаю и Фаризе Жумакановой, которые получили денежные сертификаты на сумму 150 тыс. тенге каждый. Лауреатами конкурса также были признаны еще шесть участников, двое удостоились поощрительных грамот. Все они были отмечены денежными призами. Общий призовой фонд конкурса составил 2 млн тенге. Финансовую поддержку в проведении мероприятия оказало управление культуры, архивов и документации Карагандинской области.
- Сегодня я писала эссе на тему «Незабываемые страницы моей любимой книги», - делится 25-летняя Фариза Жумаканова, преподающая историю Казахстана. - Любовь к чтению проснулась во мне очень рано благодаря дедушке, у которого была собственная библиотека. В пять лет я научилась читать, а в семь уже осваивала сложные произведения. Моя любимая книга - «Тернистый путь» Сакена Сейфуллина. Я ее рассматриваю в большей степени как документ эпохи, а не литературное произведение. Она привлекает тем, что в ней описана достоверная история сильного духом человека. В 20-х годах начались гонения на творческую интеллигенцию, люди стали бояться говорить правду, но только не Сакен. Он один из тех, кто открыто выражал свое мнение, игнорируя страх быть осужденным. Наша молодежь должна равняться на него и всегда говорить правду. Для меня он всегда будет оставаться примером.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда