30 мая 2019 года 2209

Прошлое, которое не отпускает

Автор: Оксана МЯГКИХ

Период советского тоталитаризма - весьма сложное и противоречивое явление, ставшее предметом многолетнего исследования группы ученых в рамках научно-исследовательского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Сегодня в Нур-Султане накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане проходит презентация книги «Лев Премиров: Исповедь художника Карлага».

Во времена сталинских репрессий не было ни одной республики СССР, в судьбу которой не вмешался бы ГУЛАГ. Целые нации оказались невинными жертвами тоталитарных времен. В 1937-1938 годах репрессии достигли своего пика, число расстрелянных увеличилось с 1118 в 1936 году до 353074 в 1937-м. К началу войны в лагерях ГУЛАГа находилось около 2 350 000 человек. В эти годы только по Карагандинской области репрессированы 6228 человек, из них были расстреляны 1495, по Казахстану репрессированы 103 тысячи, расстреляны 25 тысяч человек.
Через Карлаг прошли разные категории людей. Его заключенными были не только простые рабочие и крестьяне, но и представители интеллигенции - деятели науки и культуры, военная элита, партийные руководители. После освобождения многие специалисты остались на казахстанской земле, стали заниматься научно-исследовательской работой, преподавать в учебных заведениях. Удивительно, но заключение стало для них не только непрекращающимся страданием, но и мучительным источником вдохновения. Лагерное творчество было представлено в разных жанрах: графика, живопись, скульптура, рукоделие. Тематика творчества была многообразна, но в большинстве работ, конечно же, доминировали образы серой лагерной жизни. Личность художника Льва Премирова, его произведения, картины и мысли являются ярким примером того, что даже за колючей проволокой человек может оставаться человеком, находя силы для творчества.
Составитель книги - Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор юридических наук, профессор. Особенность представленного им материала заключается в том, что он основывается не на фондах госархивов, а на воспоминаниях, переписке с жертвами политического террора.
- Наша задача - представить широкой общественности творческое наследие репрессированного художника Льва Премирова: стихи, дневники, художественные зарисовки, философские рассуждения, - рассказывает исследователь Нурлан Дулатбеков. - Сделать так, чтобы читатели прониклись атмосферой тех лет, когда под напором тоталитаризма ломались характеры, но в то же время люди сохраняли достоинство, помня о тех нечеловеческих условиях, в которых они находятся. Очень важно сохранить документальные сведения о том времени. Архивные документы позволяют рассмотреть то непростое время через призму человеческой личности. Зачастую мемуары, воспоминания, письма, рисунки, стихи бывших заключенных Карлага несут в себе не только боль и ужасы лагерей, но и показывают огромную силу духа людей, которых не смогла сломать тоталитарная система. Не менее важно довести до широкой общественности неоценимый по значимости вклад людей разных национальностей в культурно-историческое развитие современного независимого Казахстана. И на основе творческого наследия художника Льва Премирова извлечь из прошлого уроки, проанализировать причины трагедии тех лет, осмыслить уникальный опыт выживания наших предков и тем самым отдать им дань глубокого уважения. На конкретных примерах, исторических фактах и свидетельствах, в образе авторских картин воспитывать молодежь в духе патриотизма и стойкости.
Это не первая книга, выпущенная в рамках проекта «Память во имя будущего», инициированного Ассамблеей народа Казахстана. Благодаря одному из активных участников проекта - краеведу, ученому Ю. Попову был опубликован сборник «Караганда в судьбах художников: В.А. Эйферта, Р.А. Граббе, Г.Э. Фогелера», в котором рассказывается о жизни трех выдающихся художников, не по своей воле оказавшихся и нашедших здесь последнее пристанище. Год назад были выпущены еще две книги «Художник старой Караганды Владимир Эйферт» и «Репрессированная архитектура» Е. Малиновской, посвященные людям искусства, отбывавшим сроки в Карлаге.
«Лев Премиров: Исповедь художника», также и все книги, выпущенные в рамках проекта, будут безвозмездно переданы библиотекам и музеям Казахстана и стран дальнего и ближнего зарубежья.
- Издавая этот сборник, мы не преследуем каких-то финансовых целей, - говорит Нурлан Дулатбеков. - Через наши книги мы восстанавливаем и передаем память о людях и судьбах. Память во имя будущего!

Справка: Лев Премиров родился
в Саратове в 1912 году в семье русского писателя Михаила Премирова. Вскоре после рождения сына семья переехала в Ульяновск. Тяга к рисованию привела молодого Льва в Московский художественный институт имени В. Сурикова, но доучиться он не успел. В 1937 году его арестовали и после суда отправили в Ухтижемлаг. В 1949 году Премиров был арестован повторно и выслан в Балхашское отделение Карлага. После освобождения в 1956 году жил и работал в Караганде. Реабилитирован спустя 9 лет.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Виктор Снитковский 27.07.2019
Прочел книгу «Лев Премиров: Исповедь художника Карлага». Восхищен не только талантом художника и автора Льва Премирова, но и профессором Нурланом Дулатбековым, ибо благодаря его уму, порядочности, энергии, высокой активности на благо народа Казахстана, появилась на свет эта потрясающая книга-исповедь человека, которого советская власть так и не сумела до конца извести. Сталин вместе со своей бандой - Ежовым, Реденсом и другими негодяями, пытался низвести Казахстан до "тюрьмы народов". Ныне в Казахстане выходит больше книг о делах преступной сталинской власти, чем в России. Это способствует тому, что народ Казахстана больше не допустит повторения гнусного советского прошлого, навязанного кремлёвскими режимом. Спасибо проф. Дулатбекову за выход в свет столь нужной книги.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда