30 мая 2019 года 2025

Сын своего народа

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Основоположника современной казахской литературы незаслуженно расстреляли в тюрьме НКВД, когда он находился в самом расцвете лет и мог подарить миру еще много прекрасных произведений.

Изучением наследия алашординцев на протяжении долгих лет занимается директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова. Она выступила в роли модератора круглого стола «Сәкен тірі қазақтай елі барда», проведенного в историко-краеведческом музее в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина и Дня памяти жертв политических репрессий и голода.
- Сакен впервые поднял тему возвращения родному народу подлинного исторического названия: в начале XX века он именовался киргизским, - отметила исследовательница. - Поэт верил советской власти. Принадлежащее его авторству стихотворение «А ну-ка, джигиты!» стало первым произведением казахской советской литературы. Однако на него ни за что повесили ярлык «врага народа».
Накануне расстрела просветителю позволили встретиться с супругой Гульбахрам. Она не узнала своего мужа: буквально за несколько месяцев ареста его голова поседела, глаза поблекли, щеки почернели. Позже женщину сослали в Акмолинский исправительно-трудовой лагерь.
- Драматичность ситуации 30-х годов заключается в том, что врагами народа признавали не только людей, которые занимали видные посты и принимали важные решения. Под общую гребенку попадали члены их семей, которые считались потенциальными изменниками. Как правило, более 40% узников лагерей составляли женщины. В каторжных условиях им приходилось работать наравне с мужчинами, - рассказала историк Бакытгуль Тулеуова.
Сакен Сейфуллин погиб в 1938 году. Спустя 20 лет его реабилитировали за отсутствием состава преступления. За свою короткую жизнь он воспитал целую плеяду талантливых деятелей науки и искусства, в том числе Салкена Балаубаева. Подопечный писателя внес большой вклад в становление отечественной педагогики и психологии, а также участвовал в разработке казахской грамматики на основе латинского алфавита. По ложному доносу его также осудили как врага народа и приговорили к пятнадцати годам трудовых лагерей.
- Это страшные места, мало кто там выживал. Отсидел от звонка до звонка - в 1938 году был арестован, в 1953-м отпущен на свободу. Спустя год реабилитирован за недоказанностью вины. Имена репрессированных отовсюду исключались, рукописи уничтожались. К счастью, его дочь, моя бабушка, которая на тот момент была еще маленькой девочкой, сумела сохранить фотографии, - делится правнучка ученого Айгуль Омарова, работающая в музее изобразительного искусства.
О тесной связи двух выдающихся современников свидетельствуют факты их биографий. Салкен Балаубаев был инициатором культурно-просветительского общества рабочей молодежи Спасского завода «Жас жүрек». На указанной площадке впервые в истории Карагандинской области был поставлен спектакль по пьесе Сакена Сейфуллина «На пути к счастью». Еще не изданное произведение в черновом варианте молодежному лидеру передал сам автор. В своем романе «Тернистый путь» он упоминает Салкена как близкого соратника и помощника.
Помимо круглого стола двум значимым датам было посвящено открытие выставки «Сұлу жырдың сұнқары».
- Одну часть экспозиции составляют материалы нашего фонда, касающиеся Сакена Сейфуллина и Салкена Балаубаева, - поясняет заместитель директора историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. - Это копии архивных документов, в числе которых протоколы обысков, объяснительные, справки, а также фотографии, на которых в хронологическом порядке отображены этапы жизни героев выставки. Другую часть представляют собой предметы быта и одежды, которыми лично пользовался Сакен Сейфуллин. Среди них камча, посуда из китайского фарфора, инструменты для ремонта обуви, узбекский чапан. Перечисленные экспонаты на выставку привезли сотрудники жанааркинского музея. Она продлится до 1 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда