30 мая 2019 года 1148

Сын своего народа

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Основоположника современной казахской литературы незаслуженно расстреляли в тюрьме НКВД, когда он находился в самом расцвете лет и мог подарить миру еще много прекрасных произведений.

Изучением наследия алашординцев на протяжении долгих лет занимается директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова. Она выступила в роли модератора круглого стола «Сәкен тірі қазақтай елі барда», проведенного в историко-краеведческом музее в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина и Дня памяти жертв политических репрессий и голода.
- Сакен впервые поднял тему возвращения родному народу подлинного исторического названия: в начале XX века он именовался киргизским, - отметила исследовательница. - Поэт верил советской власти. Принадлежащее его авторству стихотворение «А ну-ка, джигиты!» стало первым произведением казахской советской литературы. Однако на него ни за что повесили ярлык «врага народа».
Накануне расстрела просветителю позволили встретиться с супругой Гульбахрам. Она не узнала своего мужа: буквально за несколько месяцев ареста его голова поседела, глаза поблекли, щеки почернели. Позже женщину сослали в Акмолинский исправительно-трудовой лагерь.
- Драматичность ситуации 30-х годов заключается в том, что врагами народа признавали не только людей, которые занимали видные посты и принимали важные решения. Под общую гребенку попадали члены их семей, которые считались потенциальными изменниками. Как правило, более 40% узников лагерей составляли женщины. В каторжных условиях им приходилось работать наравне с мужчинами, - рассказала историк Бакытгуль Тулеуова.
Сакен Сейфуллин погиб в 1938 году. Спустя 20 лет его реабилитировали за отсутствием состава преступления. За свою короткую жизнь он воспитал целую плеяду талантливых деятелей науки и искусства, в том числе Салкена Балаубаева. Подопечный писателя внес большой вклад в становление отечественной педагогики и психологии, а также участвовал в разработке казахской грамматики на основе латинского алфавита. По ложному доносу его также осудили как врага народа и приговорили к пятнадцати годам трудовых лагерей.
- Это страшные места, мало кто там выживал. Отсидел от звонка до звонка - в 1938 году был арестован, в 1953-м отпущен на свободу. Спустя год реабилитирован за недоказанностью вины. Имена репрессированных отовсюду исключались, рукописи уничтожались. К счастью, его дочь, моя бабушка, которая на тот момент была еще маленькой девочкой, сумела сохранить фотографии, - делится правнучка ученого Айгуль Омарова, работающая в музее изобразительного искусства.
О тесной связи двух выдающихся современников свидетельствуют факты их биографий. Салкен Балаубаев был инициатором культурно-просветительского общества рабочей молодежи Спасского завода «Жас жүрек». На указанной площадке впервые в истории Карагандинской области был поставлен спектакль по пьесе Сакена Сейфуллина «На пути к счастью». Еще не изданное произведение в черновом варианте молодежному лидеру передал сам автор. В своем романе «Тернистый путь» он упоминает Салкена как близкого соратника и помощника.
Помимо круглого стола двум значимым датам было посвящено открытие выставки «Сұлу жырдың сұнқары».
- Одну часть экспозиции составляют материалы нашего фонда, касающиеся Сакена Сейфуллина и Салкена Балаубаева, - поясняет заместитель директора историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. - Это копии архивных документов, в числе которых протоколы обысков, объяснительные, справки, а также фотографии, на которых в хронологическом порядке отображены этапы жизни героев выставки. Другую часть представляют собой предметы быта и одежды, которыми лично пользовался Сакен Сейфуллин. Среди них камча, посуда из китайского фарфора, инструменты для ремонта обуви, узбекский чапан. Перечисленные экспонаты на выставку привезли сотрудники жанааркинского музея. Она продлится до 1 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.