30 мая 2019 года 1471

В борьбе за свободу

Автор: Ибрагим ИСЛЯМОВ


В этом году исполняется 125 лет со дня рождения поэта, писателя, выдающегося государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. Эта дата будет широко отмечаться в масштабах республики. Но не менее достойна жизнь отца поэта, также павшего жертвой тоталитарного режима, - Сейфоллы Оспанова.

В народе бытует мнение о том, что 71-летний Сейфолла был осужден только лишь за то, что являлся отцом Сакена. Но архивные данные и документы НКВД свидетельствуют о том, что Сейфолла Оспанов был не простым степняком, а незаурядной личностью и активным общественным деятелем.
Во время первого массового голода в Жанааркинском районе в 20-е годы прошлого века имели место неоднократные народные волнения и выступления населения против политики советской власти, руководимые внучатым племянником Сейфоллы, впоследствии расстрелянным органами НКВД - Даулетбеком Мустафиным. Идейным руководителем этих выступлений был Сейфолла Оспанов. Среди населения он пользовался непререкаемым авторитетом.
Следует отметить и то, что в советское время Сакена изображали как потомка малоимущих родителей. А на самом деле его отец Сейфолла и особенно его предки и родственники были весьма состоятельными людьми. В документах НКВД можно встретить строки: «Известный влиятельный бай Жанааркинского района Оспанов Сейфолла».
В архивных исследованиях жезказганских ученых Т. Алланиязова и А. Таукенова, книге доктора наук М. Абсеметова «Сакен Сейфуллин - председатель Совнаркома Казахстана» много интересных фактов о жизни Сейфоллы.
В 1930 году в городе Новотроицке известный деятель партии «Алаш Орда» Жакып Акпаев созывает Всеказахский курултай, куда съезжаются делегаты из Тельманского, Четского, Жанааркинского, Чубартауского, Коныратского, Чуйского, Моинкумского районов и городов Алматы и Фрунзе. На съезде присутствовали видные алашординцы и представители казахской интеллигенции, а также влиятельные в казахской среде личности: Алимхан Ермеков, Имам Алимбеков, Бодаубек Райымбеков, Орынбек Беков, Ильяс Ахметов, близкий родственник Сейфоллы, учившийся в Петербурге, Такай Жакенов, бывший волостной управитель Чубартауской волости Исагул Менаяков, внук Агыбай батыра Маулен Ибишев, близкий родственник народного композитора Иманжусупа Мукаш Нарбаев, внук Жангутты би Аманбек Таттибеков, знаменитые домбристы-кюйши Абди Рымбеков и Абикен Хасенов, бывший член партии Керенского Кусаин Кожамберлин. Делегатом на съезде был и Сейфолла Оспанов с сыном Мажитом (младший брат Сакена). На повестку дня совещания ставились два вопроса: о восстании и откочевке за пределы Казахстана.
В том же году Сейфолла приезжает в Алматы и в течение двух месяцев гостит у сына Сакена. При допросе жителей Четского района Топана Ташикбаева, Каирберли Оспанова и других следователь НКВД Рязанцев выясняет, что Сейфолла Оспанов перед поездкой в Алматы и по возвращении несколько дней гостил у бывшего управителя Чубартпалинской волости Еркебека Дуйсенова. Разъяснял людям о надвигающемся голоде и агитировал народ об откочевке на территорию Китая. Давал понять, что Сакен также поддерживает эти мысли и передал от него Дуйсенову письмо и револьвер.
Вскоре в местности «Еженің еспесі» казахи из родов Карсон, Керней, Альтеке, Сарым, Кояншы, Тагай, Кипчак, Жалаир, Шубыртпалы, Дадан-Тобыкты, Тока, Алсай, Нурбай, Сайдалы, Таракты, Тама, Алшын, Шеркеш, Жагалбайлы поднимают восстание против советской власти. По старинному обычаю поднимают на белой кошме и провозглашают своим предводителем - ханом Еркебека Дуйсенова.
Джигиты Дуйсенова вступают в 7-часовое сражение с отрядом ОГПУ и, несмотря на слабое вооружение, разбивают чекистов комвзвода под командованием Стамкулова. Для подавления восстания власти применяют даже пушки. Но отряд Дуйсенова без особых потерь сражается с регулярными войсками в течение года. И только после предательства соплеменников ОГПУ арестовывает руководителей восстания и в 1931 году отправляет их этапом в Алматы. Участник восстания народный композитор Абикен Хасенов посвящает этому событию кюй «Коныр». Несмотря на жестокое подавление восстания Еркебека Дуйсенова часть восставших успевает откочевать за пределы Казахстана и спасается от голода последующих лет.
Сейфолла был виртуозным домбристом, сочинял кюи. Любил охоту с ловчими птицами. Был почитаем среди влиятельных жителей Сарыарки.
Отец Сакена, член колхоза имени С. Кирова Жанааркинского района Сейфолла Оспанов был арестован 8 декабря 1937 года, и решением «тройки» НКВД по ст. 58-2, 58-7, 58-10, 58-11 был приговорен к высшей мере наказания - смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 14 января 1938 года. Кроме Сейфоллы 8 декабря 1937 года были осуждены еще 17 человек из Жанааркинского района Карагандинской области. Все они были расстреляны.
Место захоронения Сейфоллы Оспанова точно не установлено. Предположительно он погребен в одной из братских могил на территории поселка Долинка.

Ибрагим ИСЛЯМОВ,
заместитель руководителя музея
памяти жертв
политических репрессий,
краевед
п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда