30 мая 2019 года 1091

Поделиться хлебом

Автор: Алма Мирзабекова

В своей истории Казахстан принял множество этносов в результате царской политики, сталинской депортации, во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны и освоения целины. Казахи гостеприимно принимали каждого человека независимо от его национальности.

Свидетельством этому является и история моей матери - башкирки Амины. В 20-е годы ей было всего три года. Вся ее семья погибала от голода в городе Троицке. Умерла бы и Амина...
Ее отец, стремясь спасти хотя бы самую младшую из детей, посадил ее на телегу и поехал в соседний Мендыгаринский район Кустанайской области. Они ездили целый день по деревням и аулам в поисках подаяния. Остановились на ночь в одной казахской семье, в которой были только мать и ее молодой сын, кузнец Исхак. Мать и сын угостили путников ужином, напоили ребенка теплым молоком. Когда Амина проснулась утром, родного отца уже не было рядом. С согласия матери и сына, приютивших их на ночлег, отец оставил им дочь, назвав только ее имя. Так она выросла в казахской семье.
Ментальные качества народа - спокойствие, неторопливость, степная дипломатия гостеприимства. Они присутствуют в легендах и сказаниях казахского народа. Этими качествами пронизана духовная жизнь, культурная, художественная и социальная практика.
Так, в легенде об Алашахане говорится о его наказе трем жузам проявлять гостеприимство по отношению друг к другу, для обеспечения чего он оставил в наследство каждому жузу причитающуюся часть скота. В мифе о “бесконаке” повествуется о том, что однажды в апреле пятеро путников замерзли в степи из-за того, что жители одного аула отказали им в ночлеге. За это их род был наказан высшими небесными силами и обречен на неудачи на семь поколений вперед, а в назидание всем казахам ежегодно в апреле до 20 числа наступает суровая зимняя погода на пять дней. Помня об этом, каждый казах проявляет гостеприимство, что со временем стало национальной чертой.
В настоящее время казахская культура становится ядром общеказахстанской культуры. Для традиционного мировоззрения народа единство - выражение сплоченности и согласия между людьми, гарант устойчивого существования нации, страны.
Казахский народ выразил значение единства в повседневном существовании в пословицах: “Бірлік болмай - тірлік болмас” (Без единства жизни нет), “Бірлік түбі - береке” (Единство ведет к благополучию).
Сегодня глобализация и внешняя миграция, порожденные политическими и экономическими условиями, являются источником растущего этнического и религиозного многообразия в Казахстане. Среди слагаемых единства народа Казахстана и важным условием укрепления культуры толерантности в нашем полиэтническом и поликонфессиональном обществе является обеспечение политической солидарности.

Алма Мирзабекова,
профессор КГМУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда