30 мая 2019 года 868

Поделиться хлебом

Автор: Алма Мирзабекова

В своей истории Казахстан принял множество этносов в результате царской политики, сталинской депортации, во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны и освоения целины. Казахи гостеприимно принимали каждого человека независимо от его национальности.

Свидетельством этому является и история моей матери - башкирки Амины. В 20-е годы ей было всего три года. Вся ее семья погибала от голода в городе Троицке. Умерла бы и Амина...
Ее отец, стремясь спасти хотя бы самую младшую из детей, посадил ее на телегу и поехал в соседний Мендыгаринский район Кустанайской области. Они ездили целый день по деревням и аулам в поисках подаяния. Остановились на ночь в одной казахской семье, в которой были только мать и ее молодой сын, кузнец Исхак. Мать и сын угостили путников ужином, напоили ребенка теплым молоком. Когда Амина проснулась утром, родного отца уже не было рядом. С согласия матери и сына, приютивших их на ночлег, отец оставил им дочь, назвав только ее имя. Так она выросла в казахской семье.
Ментальные качества народа - спокойствие, неторопливость, степная дипломатия гостеприимства. Они присутствуют в легендах и сказаниях казахского народа. Этими качествами пронизана духовная жизнь, культурная, художественная и социальная практика.
Так, в легенде об Алашахане говорится о его наказе трем жузам проявлять гостеприимство по отношению друг к другу, для обеспечения чего он оставил в наследство каждому жузу причитающуюся часть скота. В мифе о “бесконаке” повествуется о том, что однажды в апреле пятеро путников замерзли в степи из-за того, что жители одного аула отказали им в ночлеге. За это их род был наказан высшими небесными силами и обречен на неудачи на семь поколений вперед, а в назидание всем казахам ежегодно в апреле до 20 числа наступает суровая зимняя погода на пять дней. Помня об этом, каждый казах проявляет гостеприимство, что со временем стало национальной чертой.
В настоящее время казахская культура становится ядром общеказахстанской культуры. Для традиционного мировоззрения народа единство - выражение сплоченности и согласия между людьми, гарант устойчивого существования нации, страны.
Казахский народ выразил значение единства в повседневном существовании в пословицах: “Бірлік болмай - тірлік болмас” (Без единства жизни нет), “Бірлік түбі - береке” (Единство ведет к благополучию).
Сегодня глобализация и внешняя миграция, порожденные политическими и экономическими условиями, являются источником растущего этнического и религиозного многообразия в Казахстане. Среди слагаемых единства народа Казахстана и важным условием укрепления культуры толерантности в нашем полиэтническом и поликонфессиональном обществе является обеспечение политической солидарности.

Алма Мирзабекова,
профессор КГМУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.