30 мая 2019 года 336

Поделиться хлебом

Автор: Алма Мирзабекова

В своей истории Казахстан принял множество этносов в результате царской политики, сталинской депортации, во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны и освоения целины. Казахи гостеприимно принимали каждого человека независимо от его национальности.

Свидетельством этому является и история моей матери - башкирки Амины. В 20-е годы ей было всего три года. Вся ее семья погибала от голода в городе Троицке. Умерла бы и Амина...
Ее отец, стремясь спасти хотя бы самую младшую из детей, посадил ее на телегу и поехал в соседний Мендыгаринский район Кустанайской области. Они ездили целый день по деревням и аулам в поисках подаяния. Остановились на ночь в одной казахской семье, в которой были только мать и ее молодой сын, кузнец Исхак. Мать и сын угостили путников ужином, напоили ребенка теплым молоком. Когда Амина проснулась утром, родного отца уже не было рядом. С согласия матери и сына, приютивших их на ночлег, отец оставил им дочь, назвав только ее имя. Так она выросла в казахской семье.
Ментальные качества народа - спокойствие, неторопливость, степная дипломатия гостеприимства. Они присутствуют в легендах и сказаниях казахского народа. Этими качествами пронизана духовная жизнь, культурная, художественная и социальная практика.
Так, в легенде об Алашахане говорится о его наказе трем жузам проявлять гостеприимство по отношению друг к другу, для обеспечения чего он оставил в наследство каждому жузу причитающуюся часть скота. В мифе о “бесконаке” повествуется о том, что однажды в апреле пятеро путников замерзли в степи из-за того, что жители одного аула отказали им в ночлеге. За это их род был наказан высшими небесными силами и обречен на неудачи на семь поколений вперед, а в назидание всем казахам ежегодно в апреле до 20 числа наступает суровая зимняя погода на пять дней. Помня об этом, каждый казах проявляет гостеприимство, что со временем стало национальной чертой.
В настоящее время казахская культура становится ядром общеказахстанской культуры. Для традиционного мировоззрения народа единство - выражение сплоченности и согласия между людьми, гарант устойчивого существования нации, страны.
Казахский народ выразил значение единства в повседневном существовании в пословицах: “Бірлік болмай - тірлік болмас” (Без единства жизни нет), “Бірлік түбі - береке” (Единство ведет к благополучию).
Сегодня глобализация и внешняя миграция, порожденные политическими и экономическими условиями, являются источником растущего этнического и религиозного многообразия в Казахстане. Среди слагаемых единства народа Казахстана и важным условием укрепления культуры толерантности в нашем полиэтническом и поликонфессиональном обществе является обеспечение политической солидарности.

Алма Мирзабекова,
профессор КГМУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.