30 мая 2019 года 13206

История одного дома

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

Долгие годы имя Алимхана Ермекова было предано забвению. Советская власть расценивала политическую партию «Алаш Орда» как контрреволюционную. Ее руководство за требование признать Казахскую автономию причислили к врагам народа. Гонения и репрессии стали уделом всех сподвижников Алихана Букейханова.
А. Ермеков возглавлял кафедру математики Куйбышевского планового института, когда в марте 1938 года по доносу он был арестован. Стоит ли говорить о том, что он был осужден по печально знаменитой 58-й статье? В застенках ГУЛАГа ему предстояло провести 10 лет, однако позже наказание снизили до шести лет. Тем не менее Ермекову пришлось сполна испить горькую чашу унижений - в связи с Великой Отечественной войной он провел в Енисейлаге (Красноярский край) девять лет. Он не был и года на свободе, как последовал новый арест, итогом которого стали семь лет на нарах лагерей Сибири и Крайнего Севера. После освобождения он в качестве места жительства выбрал Караганду, где проживала семья его сына Магавьи и где до выхода на пенсию работал в горном институте.
Интернет изобилует информацией о судьбе нашего знаменитого земляка. Но в каждой истории есть белые пятна - А. Ермеков не является исключением.
Краевед Ерлан Мустафин взялся за устранение пробелов в его непростой биографии. Все началось в 1999 году со знакомства с единственным сыном алашординца Магавьей Ермековым.
- Мы проговорили с ним часа два. Он рассказал мне о своей семье и вручил материалы, связанные с отцом, - вспоминает историк. - Зная, что с 1921-го по 1924 год А. Ермеков работал заведующим школой 2-й ступени и преподавателем математики в Каркаралинске, я поинтересовался, в каком доме он жил. Его сын не смог дать мне точный ответ и попросил исследовать эту тему.
Е. Мустафин бился над этой тайной 20 лет. Ответ на вопрос нашелся неожиданно.
- Всякий раз, когда я бываю в Алматы, меня в гости зовет правнучка известного каркаралинского купца Халилуллы Бекметева. Вот и недавно, приехав поработать в Центральный государственный архив РК, я навестил Жамилю Камаловну. За дастарханом речь зашла о судьбе Алимхана Ермекова, - рассказывает он.
Простой вопрос о том, знает ли гость, что, работая в Каркаралинске, Ермеков жил у Бекметевых, поставил точку в многолетних исследованиях. Как оказалось, кров семье Ермековых предоставил один из сыновей купца Мухсин. Оставалось выяснить судьбу дома. Вернувшись домой, Мустафин изучил свой личный архив. В одной из тетрадей он нашел информацию об имуществе, принадлежавшем семье знаменитого торговца, записанную со слов одной из жительниц Каркаралинска. В перечне сохранившихся по сей день особняков значился искомый. Конечно, спустя столетие он утратил прежний вид, но в нем по-прежнему продолжают жить люди.
- Примечательно, что он находится как раз на улице Ермекова, - отметил историк.
Как у всех старинных домов, у этого своя особая аура. Наверное, свой отпечаток наложила непростая судьба его первого владельца. Мухсин Бекметев также был одним из участников движения «Алаш». Еще в 1911 году сын купца был взят под негласный надзор жандармского управления по Семипалатинской области за распространение националистической брошюры Миржакипа Дулатова «Пробуждайся, киргиз».
По воспоминаниям его единственной, оставшейся в живых дочери Тамары, которая сейчас проживает в Нью-Йорке, от репрессий М. Бекметева спасла серьезная болезнь - в 1931 году у него развилось осложнение после удаления аппендицита.
«Когда отец лежал при смерти, пришли, чтобы его арестовать. Увидев его состояние, эти люди ушли. После смерти отца к нам приходили те, кто принял советскую власть. Чего они только не вытворяли, показывая свое превосходство. Даже руки мыли французскими духами. И нам пришлось бежать из Каркаралинска. Приехал на машине брат мамы и забрал нас в Алма-Ату», - говорится в письме, адресованном Мустафину.
Но вернемся к личности борца за создание независимого государства.
- Только краеведы могут понять, что испытываешь, когда твои многолетние поиски венчаются успехом, а факты и свидетельства складываются в логическую цепочку. И теперь, когда эта информация стала известна, хочется надеяться, что власти Каркаралинска установят мемориальную доску на этом доме, которая бы гласила, что здесь жил наш земляк, государственный и общественный деятель, один из лидеров движения Алаш, педагог и ученый, первый казахский профессор-математик Алимхан Ермеков, - подчеркнул Е. Мустафин.

г. Каркаралинск
Фото Ерлана МУСТАФИНА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

Гид по вакцине против коронавируса