30 мая 2019 года 6866

История одного дома

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

Долгие годы имя Алимхана Ермекова было предано забвению. Советская власть расценивала политическую партию «Алаш Орда» как контрреволюционную. Ее руководство за требование признать Казахскую автономию причислили к врагам народа. Гонения и репрессии стали уделом всех сподвижников Алихана Букейханова.
А. Ермеков возглавлял кафедру математики Куйбышевского планового института, когда в марте 1938 года по доносу он был арестован. Стоит ли говорить о том, что он был осужден по печально знаменитой 58-й статье? В застенках ГУЛАГа ему предстояло провести 10 лет, однако позже наказание снизили до шести лет. Тем не менее Ермекову пришлось сполна испить горькую чашу унижений - в связи с Великой Отечественной войной он провел в Енисейлаге (Красноярский край) девять лет. Он не был и года на свободе, как последовал новый арест, итогом которого стали семь лет на нарах лагерей Сибири и Крайнего Севера. После освобождения он в качестве места жительства выбрал Караганду, где проживала семья его сына Магавьи и где до выхода на пенсию работал в горном институте.
Интернет изобилует информацией о судьбе нашего знаменитого земляка. Но в каждой истории есть белые пятна - А. Ермеков не является исключением.
Краевед Ерлан Мустафин взялся за устранение пробелов в его непростой биографии. Все началось в 1999 году со знакомства с единственным сыном алашординца Магавьей Ермековым.
- Мы проговорили с ним часа два. Он рассказал мне о своей семье и вручил материалы, связанные с отцом, - вспоминает историк. - Зная, что с 1921-го по 1924 год А. Ермеков работал заведующим школой 2-й ступени и преподавателем математики в Каркаралинске, я поинтересовался, в каком доме он жил. Его сын не смог дать мне точный ответ и попросил исследовать эту тему.
Е. Мустафин бился над этой тайной 20 лет. Ответ на вопрос нашелся неожиданно.
- Всякий раз, когда я бываю в Алматы, меня в гости зовет правнучка известного каркаралинского купца Халилуллы Бекметева. Вот и недавно, приехав поработать в Центральный государственный архив РК, я навестил Жамилю Камаловну. За дастарханом речь зашла о судьбе Алимхана Ермекова, - рассказывает он.
Простой вопрос о том, знает ли гость, что, работая в Каркаралинске, Ермеков жил у Бекметевых, поставил точку в многолетних исследованиях. Как оказалось, кров семье Ермековых предоставил один из сыновей купца Мухсин. Оставалось выяснить судьбу дома. Вернувшись домой, Мустафин изучил свой личный архив. В одной из тетрадей он нашел информацию об имуществе, принадлежавшем семье знаменитого торговца, записанную со слов одной из жительниц Каркаралинска. В перечне сохранившихся по сей день особняков значился искомый. Конечно, спустя столетие он утратил прежний вид, но в нем по-прежнему продолжают жить люди.
- Примечательно, что он находится как раз на улице Ермекова, - отметил историк.
Как у всех старинных домов, у этого своя особая аура. Наверное, свой отпечаток наложила непростая судьба его первого владельца. Мухсин Бекметев также был одним из участников движения «Алаш». Еще в 1911 году сын купца был взят под негласный надзор жандармского управления по Семипалатинской области за распространение националистической брошюры Миржакипа Дулатова «Пробуждайся, киргиз».
По воспоминаниям его единственной, оставшейся в живых дочери Тамары, которая сейчас проживает в Нью-Йорке, от репрессий М. Бекметева спасла серьезная болезнь - в 1931 году у него развилось осложнение после удаления аппендицита.
«Когда отец лежал при смерти, пришли, чтобы его арестовать. Увидев его состояние, эти люди ушли. После смерти отца к нам приходили те, кто принял советскую власть. Чего они только не вытворяли, показывая свое превосходство. Даже руки мыли французскими духами. И нам пришлось бежать из Каркаралинска. Приехал на машине брат мамы и забрал нас в Алма-Ату», - говорится в письме, адресованном Мустафину.
Но вернемся к личности борца за создание независимого государства.
- Только краеведы могут понять, что испытываешь, когда твои многолетние поиски венчаются успехом, а факты и свидетельства складываются в логическую цепочку. И теперь, когда эта информация стала известна, хочется надеяться, что власти Каркаралинска установят мемориальную доску на этом доме, которая бы гласила, что здесь жил наш земляк, государственный и общественный деятель, один из лидеров движения Алаш, педагог и ученый, первый казахский профессор-математик Алимхан Ермеков, - подчеркнул Е. Мустафин.

г. Каркаралинск
Фото Ерлана МУСТАФИНА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz