30 мая 2019 года 5522

Преступники государственной важности

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

В Каркаралах А.А. Андреев сблизился с другим коллегой по несчастью - поэтом, лектором, журналистом Владимиром Николаевичем Рихтером (1880-1932). Социалист-революционер получил блестящее образование в университетах Лейпцига, Парижа и Рима. После революции член ЦК ПСР (партия социал-революционеров) в 1917-1918 гг. Делегат Учредительного собрания. Обвинялся в покушении на В.И. Ленина. С 1923 года - под надзором в политизоляторах. В 1930 году выслан в Каркаралы. К нему приехала жена Вера Вадимовна Суворова (1884-1966) с дочерью Верой (1922-1987). Здесь трудился счетоводом, помощником бухгалтера в Баяно-Каркаралинском леспромхозе. Арестовывался в 1931 году «за вредительство». Скончался в Каркаралинске 6 ноября 1932 года от брюшного тифа. Родственники в 2005 году издали подборку его стихов и воспоминаний.
Для исторической хроники Каркаралов опубликованный архив В.Н. Рихтера крайне востребован. На страницах с 300-й по 348-ю - россыпь краеведческих зарисовок. 22 июля 1930 года он пишет: «Каркаралинск – городок-село, обладающий всеми неудобствами города и не имеющий никаких сельских преимуществ. Нет квартир, нет керосина и свечей, нет овощей, муки, круп, есть очередь на молоко, нет масла, нет папирос и махорки, нет в продаже газет в розницу… В столовой кормят только мясом…»
Постоянно встречаются описания бытовых сценок жизни казахов, беседы с ними на воле и в Каркаралинской тюрьме, упоминаются «Кабаний клык» и Чертово озеро, где есть хозяин – Водяной. Посетить природные жемчужины оазиса не имел права. Выход из города ему был запрещен. В.Н. Рихтер взялся за изучение казахского языка и достиг определенных успехов. Дочери Марии сообщает:
«Здесь в нескольких шагах от «города» есть сосны. Березовый лес, говорят, очень красивый, со скалистыми холмами, озерами (одно из них даже «Чертово» с соответствующими легендами), пещерами и ягодами. Наша молодежь ходит туда купаться, лакомиться, посещать старомодного лешего. А по дороге в Каркаралинск в бесконечных степях нет-нет да и мелькнет средневековая остроконечная шапка казаха-киргиза, спешащего поближе взглянуть на автомобиль. А то попадется летовье (стоянка) казахов, где в кругу юрт толпятся в своих халатах старые и малые вперемежку с напуганными автомобилями овцами, верблюдами, лошадями. Напоят тебя кумысом, перещупают все гайки на машине, покачивая головой, а потом ребятки попробуют верхом обогнать самолюбивого шофера. Но дороги здесь хорошие - не угнаться! И невольно вспомнишь стихотворение Есенина о бедном, глупом жеребенке, пытавшемся изо всех сил обогнать поезд.
Когда ты приедешь, надо будет с тобой вместе поучиться ездить на верблюдах. Говорят, что это довольно трудный спорт. Когда верблюд встает или ложится, усидеть на нем довольно трудно (а лестниц для посадки еще не изобрели), а когда пускается рысью, то укачивает своих пассажиров до морской болезни. Но ко всем этим неприятностям можно быстро привыкнуть и совершенно по-арабски наслаждаться быстрой и «возвышенной» ездой».
К 1930 году в Каркаралах образовалась внушительная колония революционеров разных мастей. Но в книге названы только трое. Это сионист З.М. Шептовицкий, меньшевик К.В. Шенгелия и социалист Ю.А. Ермаков.
Легенд и слухов о золотых жилах Степи всегда было предостаточно. ОГПУ отправляет сюда знатока - выпускника Горной академии, ведущего сотрудника «Союззолота» Алексея Осиповича Минеева (1891-1938). Он арестован по «Делу Геолкома» 25 мая 1929 года и 13 апреля 1930 года направлен в Каркаралинский округ. Отсюда 23 августа 1931 года «переброшен» в «Лензолото». Расстрелян в Иркутске.
Бурят Петр Данилович Доржеев, 1911 г.р., имел незаконченное высшее образование. Занимал должность заместителя начальника Каркаралинской гидрометеослужбы. Арестован окружным отделом НКВД 4 февраля 1936 года. Приговор – 4 года ИТЛ. Другие оклеветанные лица городских служб: называю преподавателей С.А. Борисова, Жангира Каппарова, А.А. Попову, агронома А.В. Большакова, художника Н.П. Гринько, врача Я.П. Купцова, повара А.П. Понятовскую, техника В.М. Шварца, П.Н. Шумского, Кожахмета Чувакова.
Венгеров Всеволод Семенович (1887-1938) – участник революционного движения. Меньшевик. После Февральской революции 1917 года - член исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, депутат Первого Всероссийского съезда Советов, Член ЦИК Советов. Участник боев на Южном фронте. С 1923 года подвергался ссылкам: Нижний Новгород, Коканд, Каркаралинск. Здесь арестован 17 июля 1938 года как английский шпион и отправлен 11 августа в Караганду. Приговор – ВМН. Его письма из Каркаралов переданы дочерью Ниной в дар Вологодскому музею-заповеднику.
Мощный поток арестов держал в страхе всю округу. Формировалось знаменитое вымышленное «Карагандинское дело». Под ВМН подвели бывших руководителей Каркаралинского округа А.А. Асылбекова, Нургали Нурсеитова и Мансура Гатаулина. Их осудили 22 ноября 1937 года в составе группы из 17 человек. 28 ноября ВМН у еще группы злостных, не угодных режиму лиц. Далекие цепочки реальных событий из жизни некоторых названных имен завораживают.
В книге «Тернистый путь» основоположник казахской советской литературы Сакен Сейфуллин много пишет об Абдолле Абдрахмановиче Асылбекове (1896-1938). Это был один из бесстрашных борцов за советскую власть. Жизнь стойкого революционера глубокими корнями связана с нашей областью.
Абдолла Асылбеков родился в ауле № 1 Нуринской волости в 1896 году. Недалеко лежало село Семеновка, впоследствии отделение совхоза имени Куйбышева. Казахское название местности - урочище Кобыколь (Кенкияк). Абдолла рано лишился матери, воспитывала его бабушка. В десятилетнем возрасте вместе с отцом Абдрахманом переехал в Акмолинск. Затем последовала учеба в медресе г. Оренбурга и казахской школе в Петропавловске. Ни одно из учебных заведений окончить не удалось, однако Абдолла сумел устроиться учителем сначала в Акмолинске, а затем в родной Нуринской волости.
После Февральской революции 1917 года Абдолла оседает в Акмолинске. Он - один из организаторов культурно-просветительного общества «Жас казах» и газеты «Тиршлик». В мае 1917 года он вступил в партию большевиков. 2 марта 1918 года был избран в состав исполнительного комитета Акмолинского уездного Совета вместе с С. Сейфуллиным, Р. Кривогузом, 3. Катченко, Б. Серикбаевым, П. Шафраном и другими.
Асылбеков является одним из организаторов отрядов Красной гвардии. В ее ряды тогда записались и крестьяне других сел Акмолинского уезда. Среди них - Петр и Филипп Скляровы из села Сергиополь, Леонтий и Михаил Рахуба из села Кондратовского, Иван Клименко из Большой Михайловки и другие. Все эти села входят сегодня в состав Карагандинской области.
Об этом периоде своей службы Асылбеков впоследствии писал: «Мне и Аубакирову приходилось участвовать в создании красногвардейских отрядов в Акмолинске. Даже странно, что были выбраны он и я. Мы оба чужды военному делу, никогда не держали в руках винтовки. А здесь пришлось. Революция обязала, революция потребовала, и мы стали военспецами».
Асылбеков привез из Омска 600 винтовок и 2 пулемета, приступил к формированию красных отрядов. Но 4 июня 1918 года в Акмолинске произошел переворот, городом овладели белоказаки. А. Асылбеков писал:
«Сильно избили. Так сильно, что несколько дней лежал без памяти. В таком же положении были Авдеев, Сейфуллин, Дрыэге и другие. Разбитых физически, заковали нас в кандалы. Руки и ноги одели железными браслетами цепей. Непривычно резал ухо тяжелый звон».
«Асылбеков, безусловно, является опасным и вредным государственному строю и общественной безопасности. Асылбеков во время советской власти, по отзыву многих обывателей мусульман, не признавал бога, мечети, был ярым, деятельным большевиком».
Эти строки взяты из постановления следственной комиссии г. Акмолинска. Весной 1919 года политзаключенных из Акмолинска перевезли в Омск. А. Асылбеков и еще ряд революционеров были затем отправлены на Дальний Восток и помещены в лагерь возле города Имана. Отсюда Асылбеков бежал, затем в рядах Красной Армии сражался против белых в Сибири. От красноармейца он вырос до комиссара полка Приморской армии.
В 1921 году А. Асылбеков возвратился в Казахстан. Его назначили начальником штаба Красной Армии по подавлению контрреволюционного мятежа в Петропавловском и Акмолинском уездах. Затем началась его плодотворная работа в Комиссариате народного просвещения, Наркомате земледелия, в секретариате КазЦИКа. Асылбеков был делегатом X Всероссийского съезда Советов и I съезда Советов СССР, принявшего исторический документ - Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Ветеран партии Василий Степанович Еськов (1902 г.р.) жил в разных местах нашей области. О своих встречах с Абдоллой Асылбековым он рассказал с такими подробностями:
- Я имею два документа, на которых стоит подпись Асылбекова. Вот первый из них: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Мандат № 376. Делегат VIII Всеказахстанского съезда Советов тов. Еськов Василий с правом решающего голоса делегирован как представитель Каркаралинского района. Председатель оргкомиссии Асылбеков. 10 февраля 1931 года. Алма-Ата».
Второй документ - это фракционный билет члена ВКП(б): «Предъявитель сего тов. Еськов Василий, член ВКП(б), является делегатом 8-го Всеказахстанского съезда Советов с правом решающего голоса. Председатель оргкомиссии Асылбеков. 10 февраля 1931 года. Алма - Ата».
Такие же документы получили еще два делегата из Каркаралинска - Есенали Мадалиев и Трубин. После этой процедуры мы все трое сфотографировались.
Я попросил Василия Степановича записать свои воспоминания о встрече с Асылбековым, и вот что он ответил: «Асылбеков говорил на русском языке. Очень внимательный человек. Вручая мне документы, спросил, какой раз являюсь участником съезда, был ли я ранее в Алма-Ате, хорошо ли нас разместили. Он был выше среднего роста, голос имел высокого тона, писал разборчиво. Еще одна встреча состоялась в 1935 году. Асылбеков тогда работал председателем Каркаралинского окружного исполкома. Я жил в селе Хорошевском, где совмещал должность директора школы и парторга колхоза имени Буденного. Мы подготовили праздник, посвященный 15-летию Казахской ССР. На него приехали Асылбеков и секретари окружного комитета партии Нурсеитов и Гатаулин. Состоялась встреча с колхозниками. Затем гости беседовали в правлении колхоза с председателем Г. Кутищевым и председателем Хорошевского сельского совета С. Токпалиным».
Каркаралинский округ, которым руководил А.А. Асылбеков, создан 4 июля 1934 года. Он объединил 290 колхозов и 13 871 хозяйство. Первого сентября 1935 года Президиум ВЦИК принял Постановление «О советском, хозяйственном и культурном строительстве в Каркаралинском округе Казахской АССР». В округ стали направлять специалистов разного профиля, появились новые школы, интернаты и детсады. В Комиссаровском ущелье обустроили первый дом отдыха.
29 июля 1936 года постановлением Президиума ВЦИК была образована Карагандинская область с центром в городе Караганде. Председателем облисполкома был назначен А.А. Асылбеков. Однако вскоре деятельность верного большевика-ленинца оборвалась. Асылбеков был арестован «за сознательное содействие и связь с контрреволюционными элементами» и «врагами народа» каркаралинцем Н. Нурмаковым и С. Сейфуллиным.
Имя А.А. Асылбекова возвращено народу. В Каркаралинске на здании, где он работал, там теперь историко-краеведческий музей, установлена мемориальная доска.
Пострадали еще директор педтехникума Тажибай Бухарбаев и учителя Имам Алимбеков, Госман Ильясов, Темирбай Оспанов, С.И. Швачко, редактор Модеш Уралдиев, сотрудник типографии Амре Мамбетов, лесничий П.И. Ботов, лесник Мустафа Кулатаев, писатель из Ленинграда А.А. Тверяк, заведующий амбулаторией Жунус Сугралин, портниха Ф.Е. Дейч, белорус С.С. Зинкевич, сотрудник РИКа Избасар Сулейменов, медсестра Э.К. Эпп, Г.В. Волчанов и другие. Правдивые имена восстановила карагандинский журналист Е.Б. Кузнецова в книге «Кровавый тридцать седьмой».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz