30 мая 2019 года 2105

Нескучное место

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Лишь раз в году универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя распахивает двери для припозднившихся читателей, предлагая им стать участниками различных конкурсов, квестов и викторин.

- Акция «Библионочь в Гоголевке» приобрела большую популярность среди горожан. Мы проводим ее с 2012 года, за исключением последних двух лет. В течение этого времени к нам поступило множество просьб о ее возобновлении. И вот при поддержке областного управления культуры, архивов и документации мы организуем ее снова, - говорит руководитель библиотеки Дина Аманжолова.
Ожидания организаторов о большом наплыве посетителей оправдались на все сто процентов: на трех этажах и даже в подвале здания было не протолкнуться.
- К нам пришли как постоянные пользователи, так и новые, которые сегодня получили возможность бесплатной записи. В остальные дни оформление абонемента стоит 250 тенге. Думаю, в раскрутке акции нам помогли соцсети. Накануне значительно возросло количество подписчиков нашей страницы в Instagram, потому что мы запустили фотоконкурс «Я и моя книга», - пояснила собеседница.
Фонд главной библиотеки региона насчитывает свыше 400 тысяч разнообразных печатных, аудиовизуальных и электронных материалов. Однако это не единственная причина, по которой она остается популярной и посещаемой. Тут работают многочисленные кружки по интересам и языковые клубы. Собственно, их представители и приняли самое активное участие в организации долгожданного события. Книголюбы могли проявить находчивость и эрудицию на 10 тематических площадках, задания которых подчас приобретали самый необычный формат. Например, им предлагалось узнать предсказание судьбы из сочинений классиков, сымпровизировать в рэп-баттле, выступить на театральной сцене и, наконец, спеть в караоке.
Библиотекарь Светлана Головко приглашала всех желающих погадать на литературной ромашке. Участнику следовало по цитате на обратной стороне оторванного бумажного лепестка определить название произведения, после чего с выражением прочитать отрывок из него.
- Наша профессия бессмертна, как бессмертна и сама книга. На протяжении истории своего существования - от папируса до цифры - она видоизменяется, но по-прежнему остается необходимой. Потому что грамотные люди востребованы во все времена, - считает ведущая викторины.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на гостей праздника произвел лабиринт Минотавра, в который на одну ночь превратилось книгохранилище в подвальном помещении здания. Блуждая в кромешной темноте с путеводной нитью Ариадны в руках, участники квеста отвечали на вопросы богов Олимпа - в них перевоплотились сотрудники библиотеки.
- Мне казалось, что библиотека - это скучное место. Но теперь этот стереотип навсегда развеян. Сюда нас с мужем привела дочка. Вообще, в нашей семье все любят читать, - поделилась посетительница Татьяна Мазур-Соцкая.
Поскольку акция была посвящена Году молодежи, а также двум 85-летним юбилеям - города и самой Гоголевки, основной упор при ее проведении делался на привлечение юных читателей. Но в итоге организаторам удалось заинтересовать посетителей всех возрастов.
- Сегодня библиотека - это не просто место, где выдают книги, это место для души. В наших стенах посетители могут заниматься чем хотят, не услышав пресловутую фразу: «Тсс, не шуметь!», - резюмировала Дина Аманжолова.
Праздник завершился на фееричной ноте: после награждения победителей ночное небо над головами собравшихся раскрасил миллионом ярких брызг салют в честь книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На злобу дня 27.02.2020

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Наша Караганда