30 мая 2019 года 2225

Нескучное место

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Лишь раз в году универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя распахивает двери для припозднившихся читателей, предлагая им стать участниками различных конкурсов, квестов и викторин.

- Акция «Библионочь в Гоголевке» приобрела большую популярность среди горожан. Мы проводим ее с 2012 года, за исключением последних двух лет. В течение этого времени к нам поступило множество просьб о ее возобновлении. И вот при поддержке областного управления культуры, архивов и документации мы организуем ее снова, - говорит руководитель библиотеки Дина Аманжолова.
Ожидания организаторов о большом наплыве посетителей оправдались на все сто процентов: на трех этажах и даже в подвале здания было не протолкнуться.
- К нам пришли как постоянные пользователи, так и новые, которые сегодня получили возможность бесплатной записи. В остальные дни оформление абонемента стоит 250 тенге. Думаю, в раскрутке акции нам помогли соцсети. Накануне значительно возросло количество подписчиков нашей страницы в Instagram, потому что мы запустили фотоконкурс «Я и моя книга», - пояснила собеседница.
Фонд главной библиотеки региона насчитывает свыше 400 тысяч разнообразных печатных, аудиовизуальных и электронных материалов. Однако это не единственная причина, по которой она остается популярной и посещаемой. Тут работают многочисленные кружки по интересам и языковые клубы. Собственно, их представители и приняли самое активное участие в организации долгожданного события. Книголюбы могли проявить находчивость и эрудицию на 10 тематических площадках, задания которых подчас приобретали самый необычный формат. Например, им предлагалось узнать предсказание судьбы из сочинений классиков, сымпровизировать в рэп-баттле, выступить на театральной сцене и, наконец, спеть в караоке.
Библиотекарь Светлана Головко приглашала всех желающих погадать на литературной ромашке. Участнику следовало по цитате на обратной стороне оторванного бумажного лепестка определить название произведения, после чего с выражением прочитать отрывок из него.
- Наша профессия бессмертна, как бессмертна и сама книга. На протяжении истории своего существования - от папируса до цифры - она видоизменяется, но по-прежнему остается необходимой. Потому что грамотные люди востребованы во все времена, - считает ведущая викторины.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на гостей праздника произвел лабиринт Минотавра, в который на одну ночь превратилось книгохранилище в подвальном помещении здания. Блуждая в кромешной темноте с путеводной нитью Ариадны в руках, участники квеста отвечали на вопросы богов Олимпа - в них перевоплотились сотрудники библиотеки.
- Мне казалось, что библиотека - это скучное место. Но теперь этот стереотип навсегда развеян. Сюда нас с мужем привела дочка. Вообще, в нашей семье все любят читать, - поделилась посетительница Татьяна Мазур-Соцкая.
Поскольку акция была посвящена Году молодежи, а также двум 85-летним юбилеям - города и самой Гоголевки, основной упор при ее проведении делался на привлечение юных читателей. Но в итоге организаторам удалось заинтересовать посетителей всех возрастов.
- Сегодня библиотека - это не просто место, где выдают книги, это место для души. В наших стенах посетители могут заниматься чем хотят, не услышав пресловутую фразу: «Тсс, не шуметь!», - резюмировала Дина Аманжолова.
Праздник завершился на фееричной ноте: после награждения победителей ночное небо над головами собравшихся раскрасил миллионом ярких брызг салют в честь книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz