30 мая 2019 года 1624

Нескучное место

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Лишь раз в году универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя распахивает двери для припозднившихся читателей, предлагая им стать участниками различных конкурсов, квестов и викторин.

- Акция «Библионочь в Гоголевке» приобрела большую популярность среди горожан. Мы проводим ее с 2012 года, за исключением последних двух лет. В течение этого времени к нам поступило множество просьб о ее возобновлении. И вот при поддержке областного управления культуры, архивов и документации мы организуем ее снова, - говорит руководитель библиотеки Дина Аманжолова.
Ожидания организаторов о большом наплыве посетителей оправдались на все сто процентов: на трех этажах и даже в подвале здания было не протолкнуться.
- К нам пришли как постоянные пользователи, так и новые, которые сегодня получили возможность бесплатной записи. В остальные дни оформление абонемента стоит 250 тенге. Думаю, в раскрутке акции нам помогли соцсети. Накануне значительно возросло количество подписчиков нашей страницы в Instagram, потому что мы запустили фотоконкурс «Я и моя книга», - пояснила собеседница.
Фонд главной библиотеки региона насчитывает свыше 400 тысяч разнообразных печатных, аудиовизуальных и электронных материалов. Однако это не единственная причина, по которой она остается популярной и посещаемой. Тут работают многочисленные кружки по интересам и языковые клубы. Собственно, их представители и приняли самое активное участие в организации долгожданного события. Книголюбы могли проявить находчивость и эрудицию на 10 тематических площадках, задания которых подчас приобретали самый необычный формат. Например, им предлагалось узнать предсказание судьбы из сочинений классиков, сымпровизировать в рэп-баттле, выступить на театральной сцене и, наконец, спеть в караоке.
Библиотекарь Светлана Головко приглашала всех желающих погадать на литературной ромашке. Участнику следовало по цитате на обратной стороне оторванного бумажного лепестка определить название произведения, после чего с выражением прочитать отрывок из него.
- Наша профессия бессмертна, как бессмертна и сама книга. На протяжении истории своего существования - от папируса до цифры - она видоизменяется, но по-прежнему остается необходимой. Потому что грамотные люди востребованы во все времена, - считает ведущая викторины.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на гостей праздника произвел лабиринт Минотавра, в который на одну ночь превратилось книгохранилище в подвальном помещении здания. Блуждая в кромешной темноте с путеводной нитью Ариадны в руках, участники квеста отвечали на вопросы богов Олимпа - в них перевоплотились сотрудники библиотеки.
- Мне казалось, что библиотека - это скучное место. Но теперь этот стереотип навсегда развеян. Сюда нас с мужем привела дочка. Вообще, в нашей семье все любят читать, - поделилась посетительница Татьяна Мазур-Соцкая.
Поскольку акция была посвящена Году молодежи, а также двум 85-летним юбилеям - города и самой Гоголевки, основной упор при ее проведении делался на привлечение юных читателей. Но в итоге организаторам удалось заинтересовать посетителей всех возрастов.
- Сегодня библиотека - это не просто место, где выдают книги, это место для души. В наших стенах посетители могут заниматься чем хотят, не услышав пресловутую фразу: «Тсс, не шуметь!», - резюмировала Дина Аманжолова.
Праздник завершился на фееричной ноте: после награждения победителей ночное небо над головами собравшихся раскрасил миллионом ярких брызг салют в честь книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда