28 мая 2019 года 2005

Мир вокруг нас

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В статье Елбасы «Рухани жаңғыру» говорится, что патриотизм начинается с любви к малой родине. Обозначив программу «Туған жер», он также назвал конкретные пути ее реализации. Это вовлечение школьников и студентов колледжей в краеведческую работу, изучение истории своего региона, восстановление местных исторических памятников и объектов культуры.

Как известно, чувство патриотизма необходимо прививать с младых ногтей. И туризм является одним из наиболее действенных способов воспитания в детях любви к родной земле. Походы и тематические экскурсии - это не только романтика. Находясь вдали от дома, школьники получают жизненно важные навыки, учась оценивать ситуацию, принимать решения и действовать.
Этому направлению воспитательной работы уделяется большое внимание. Три года назад в Казахстане были утверждены Концептуальные подходы к развитию детско-юношеского туризма, включающие в себя его цели и задачи, основные направления и механизмы, вопросы развития кадрового потенциала, ожидаемые результаты и этапы реализации.
В рамках этой концепции в школах нашего региона в программу 5-7 классов был введен курс «Краеведение». Кроме того, в июне прошлого года областное управление образования совместно с Карагандинским областным туристским клубом провели в загородном сезонном оздоровительном лагере «Факел» областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан». Место было выбрано не случайно - лагерь располагается в известном своими легендами и красотой урочище Бектау-ата. В трехдневном марафоне приняли участие 20 команд из числа победителей районных и городских туристских слетов. Программа форума включала представление научно-исследовательских проектов, прохождение туристского маршрута и соревнования по экскурсионному ориентированию.
Приобщение школьников и студентов к участию в походах по родному краю является одним из приоритетных направлений работы Карагандинского областного туристского клуба, которым руководит мастер спорта по водному туризму, заслуженный работник туризма РК Сергей Кистанов. С этой целью вот уже на протяжении многих лет клуб проводит областную краеведческую экспедицию «Моя Родина - Казахстан».
В числе мероприятий также можно назвать экспериментальные выезды детей с родителями в Каркаралинский горно-лесной оазис, мастер-класс по активному туризму с учащимися школ Нуринского района, проведение ежегодных городских и областных этапов республиканской экспедиции.
При этом, как отмечает С. Кистанов, разработке и реализации долгосрочных программ, ориентированных на детей среднего и старшего школьного возраста, уделяется недостаточное внимание. Выпали из поля зрения дети с особыми потребностями - программно-методическое обеспечение туристско-краеведческой деятельности для работы с ними вообще отсутствует. В качестве одной из насущных проблем руководитель клуба также называет недостаточный уровень квалификации педагогов и специалистов, которые владеют технологиями туристско-краеведческой направленности.
- Программы профессиональной подготовки и переподготовки слабо отражают специфику направлений деятельности этой категории специалистов. За последнее время только треть смогла повысить уровень своей квалификации по профилю туристско-краеведческого направления. В основном этот вид деятельности дополнительного образования держится на совместителях-энтузиастах, средняя зарплата которых ненамного превышает потребительскую корзину, - подчеркнул он.
Как правило, курсы для педагогов системы дополнительного образования проводят коммерческие организации. Услуги их недешевы, но чаще всего они не в состоянии обеспечить необходимое содержание.
- Требуется четкое определение мероприятий активного туризма. Дело в том, что в последнее время из него выделился новый вид спорта - туристское многоборье, которое включает множество приемов преодоления препятствий с применением канатных систем в залах и частично в природных условиях на рельефе. Оно не требует походного снаряжения, удобно для проведения, но не в состоянии подменить активные походы, - отметил С. Кистанов.
При этом, говоря о проблемах, он также предлагает и пути их решения. Так, Карагандинский областной туристский клуб может не только оказать методическую и практическую помощь в подготовке преподавателей дополнительного образования, но и помочь открытию секций и клубов туристов в школах и колледжах региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда