28 мая 2019 года 1170

Мир вокруг нас

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В статье Елбасы «Рухани жаңғыру» говорится, что патриотизм начинается с любви к малой родине. Обозначив программу «Туған жер», он также назвал конкретные пути ее реализации. Это вовлечение школьников и студентов колледжей в краеведческую работу, изучение истории своего региона, восстановление местных исторических памятников и объектов культуры.

Как известно, чувство патриотизма необходимо прививать с младых ногтей. И туризм является одним из наиболее действенных способов воспитания в детях любви к родной земле. Походы и тематические экскурсии - это не только романтика. Находясь вдали от дома, школьники получают жизненно важные навыки, учась оценивать ситуацию, принимать решения и действовать.
Этому направлению воспитательной работы уделяется большое внимание. Три года назад в Казахстане были утверждены Концептуальные подходы к развитию детско-юношеского туризма, включающие в себя его цели и задачи, основные направления и механизмы, вопросы развития кадрового потенциала, ожидаемые результаты и этапы реализации.
В рамках этой концепции в школах нашего региона в программу 5-7 классов был введен курс «Краеведение». Кроме того, в июне прошлого года областное управление образования совместно с Карагандинским областным туристским клубом провели в загородном сезонном оздоровительном лагере «Факел» областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан». Место было выбрано не случайно - лагерь располагается в известном своими легендами и красотой урочище Бектау-ата. В трехдневном марафоне приняли участие 20 команд из числа победителей районных и городских туристских слетов. Программа форума включала представление научно-исследовательских проектов, прохождение туристского маршрута и соревнования по экскурсионному ориентированию.
Приобщение школьников и студентов к участию в походах по родному краю является одним из приоритетных направлений работы Карагандинского областного туристского клуба, которым руководит мастер спорта по водному туризму, заслуженный работник туризма РК Сергей Кистанов. С этой целью вот уже на протяжении многих лет клуб проводит областную краеведческую экспедицию «Моя Родина - Казахстан».
В числе мероприятий также можно назвать экспериментальные выезды детей с родителями в Каркаралинский горно-лесной оазис, мастер-класс по активному туризму с учащимися школ Нуринского района, проведение ежегодных городских и областных этапов республиканской экспедиции.
При этом, как отмечает С. Кистанов, разработке и реализации долгосрочных программ, ориентированных на детей среднего и старшего школьного возраста, уделяется недостаточное внимание. Выпали из поля зрения дети с особыми потребностями - программно-методическое обеспечение туристско-краеведческой деятельности для работы с ними вообще отсутствует. В качестве одной из насущных проблем руководитель клуба также называет недостаточный уровень квалификации педагогов и специалистов, которые владеют технологиями туристско-краеведческой направленности.
- Программы профессиональной подготовки и переподготовки слабо отражают специфику направлений деятельности этой категории специалистов. За последнее время только треть смогла повысить уровень своей квалификации по профилю туристско-краеведческого направления. В основном этот вид деятельности дополнительного образования держится на совместителях-энтузиастах, средняя зарплата которых ненамного превышает потребительскую корзину, - подчеркнул он.
Как правило, курсы для педагогов системы дополнительного образования проводят коммерческие организации. Услуги их недешевы, но чаще всего они не в состоянии обеспечить необходимое содержание.
- Требуется четкое определение мероприятий активного туризма. Дело в том, что в последнее время из него выделился новый вид спорта - туристское многоборье, которое включает множество приемов преодоления препятствий с применением канатных систем в залах и частично в природных условиях на рельефе. Оно не требует походного снаряжения, удобно для проведения, но не в состоянии подменить активные походы, - отметил С. Кистанов.
При этом, говоря о проблемах, он также предлагает и пути их решения. Так, Карагандинский областной туристский клуб может не только оказать методическую и практическую помощь в подготовке преподавателей дополнительного образования, но и помочь открытию секций и клубов туристов в школах и колледжах региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.