28 мая 2019 года 2356

Трагедия в парке

Автор: Светлана СБРОДОВА

Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

На место ЧП прибыли пять бригад скорой помощи и одна - Медицины катастроф. Пострадавших госпитализировали в детскую областную больницу и клинику им. Макажанова. В частности, у 15-летнего пострадавшего диагностировали тупую травму живота, переломы конечностей, ушибы головы. Девочка четырех лет получила перелом ребра, закрытую черепно-мозговую травму, тупую травму живота и грудной клетки.
По данным пресс-службы департамента полиции, за незаконную и ненадлежащую установку объекта досуга, повлекшую смерть ребенка, задержан 40-летний мужчина. Он водворен в изолятор временного содержания. По данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 306 часть 3 УК РК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека». Были назначены соответствующие экспертизы, изъята документация по эксплуатацию надувного аттракциона. Ход расследования этого уголовного дела находится на контроле руководства департамента полиции и прокуратуры Карагандинской области.
Вчера стало известно, что от занимаемой должности освобожден руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустам Кодебаев. Временно исполняющим обязанности назначен Талгат Смаилов. Строгий выговор получил и.о. руководителя ЖКХ, ПТ и АД Караганды Алибек Дюсембеков. Выговор объявлен заместителю акима города Сабиту Оспанову.
По словам акима Караганды Нурлана Аубакирова, до выяснения обстоятельств трагедии в городе прекращена работа всех надувных аттракционов. Всего в Караганде получили разрешение на установку 16 батутов 13 предпринимателей. С момента ЧП все они приостановили свою деятельность.
- Я неоднократно делал акцент на безопасности детей, в особенности просил уделять повышенное внимание батутам, - отметил Н. Аубакиров. - То, что произошло в субботу, для всех нас печальный урок. Считаю, что комментарий, который дало управление парками, якобы о том, что этот объект был незаконно установлен, - это верх безответственности. Новому руководителю управления Талгату Смаилову поручаю вести усиленный контроль за безопасной эксплуатацией аттракционов и батутов на территории парков и скверов.
Также стало известно, что при акимате города создан попечительский совет, куда вошли известные общественные деятели, депутаты, активисты, журналисты. Председателем назначен Кабдыгали Оспанов. Новый совет возьмет на себя контроль за дальнейшим развитием Центрального парка, обеспечит прозрачность принимаемых решений, будет взаимодействовать с населением.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В шаге от края 12.11.2019

    За помощь карагандинке лейтенант Ерасыл Мурат и сержант Бекзат Омашев получили медаль из рук министра МВД. Ерлан Тургумбаев поблагодарил их за слаженную работу и самоотверженность на службе.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Кулачные бои 31.10.2019

    Заместитель директора по санитарной авиации областной станции «Скорой медицинской помощи» был замечен в уличной драке. Медик вступил в потасовку прямо на проезжей части автодороги на улице Гоголя, мешая другим участникам движения и прохожим. Его оппонентом стал водитель попутного транспорта.

  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Совсем он не пророк 24.09.2019

    Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Нашли и обезвредили 10.09.2019

    Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

Наша Караганда