28 мая 2019 года 3378

Из далеких встреч: сержант Корнеев

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 27 февраля 1945 года. Корнеев и участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Отправлен в запас 30 декабря 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, медалями «Золотая Звезда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими отличиями.

Стал наводить справки, где только мог, про село Сенское. Оказалось, что здесь явная ошибка. Сенское в нашей области никогда не существовало. Про И.И. Корнеева не оказалось полных данных ни в музее, ни в облвоенкомате. Стал вести поиск по всей стране и обнаружил Ивана Ильича живым на станции Дубиновка Оренбургской области.
Началась переписка. Иван Ильич сразу сообщил, что родился летом 1914 года в селе Петровка под Карагандой. Родители - из Таврии. Прибыли в 1907 году. Село стремительно разрасталось. Две мельницы, три улицы, с полсотни домов. В каждой семье по 5-8 детей. Смутно помнит 1921 год, когда разбойничали бандиты, уходившие в Китай. Из Петровки Корнеевы двинулись в Кустанай. Устроились на конезаводе. Потом труд в Башкирии, откуда в 1936-м призван в Красную Армию. В 1939 году И.И. Корнеев получил справку с места рождения в Сенокосном сельсовете, куда входила и Петровка. Во время войны войсковой писарь в графе место рождения указал село Сенское. Опечатка разлетелась по всем архивам.
Наша активная переписка вдруг обозначилась срочной телеграммой: «Встречай. Корнеев». Это был июль 1977 года. Я растерялся: как встретить, где разместить, как быть с автотранспортом?
Выручил мой… радикулит. Я как раз был на больничном. Обошел облвоенкомат, ДОСААФ, облсельхозуправление, обком комсомола. Везде был исключительный позитив. Обещали поддержку через свои подведомственные районные штаты. По телефону пригласил председателя областного совета ветеранов войны Г.Г. Карсыбекову, краеведа Л.Ф. Семенова, знакомых журналистов. Таким образом, встречающих собралось человек тридцать. Отдельно волновалась делегация из Петровки. И вот прибыл поезд «Москва – Караганда». Из вагона Иван Ильич вышел в штатском, но со звездой Героя. Было видно, что растерялся, когда к нему устремились с цветами военные и гражданские. Объятия, теплые слова, телефотосессия Юрия Лелюха и Володи Лунякина. Плотной группой вышли на привокзальную площадь, где выстроились 5 машин. Иван Ильич вспомнил, что посылал телеграмму о приезде конкретному лицу.
- Слушайте! Меня же Юрий Попов должен был встречать. Как же это мы без него уедем!
Я подошел. Мы обнялись и разошлись по машинам. Первая остановка у Вечного огня в Караганде, где Иван Ильич аккуратно разложил все подаренные ему букеты. Парторг совхоза «Ульяновский» Кайрулла Оспанов совершенно справедливо переживал:
- Здесь какая-то явная оплошность. Опросил старожилов. Они утверждают, что крестьян по фамилии Корнеевы в Петровке никогда не было.
Поэтому в Петровке сразу установили контакт с ветеранами. Были Иосиф и Агафья Волженко, Саня Жукова. От них Иван Ильич и услышал:
- Вы кто же это будете? Из Веселого или Петровки?
Каверзный вопрос. Одно время Петровка именовалась как Веселое. Ответ последовал, как от сердца вибрирующая струна.
- Петровский я. Мы жили на крайней улице у реки. В голодный 1922 год откочевали на север. Отец занимался выделкой кож, тулупы шил, упряжь ладил. Наша уличная фамилия Портновы.
Как Корнеев стал Портновым, так знатоки-старики сразу раскрылись. За руку поздоровались. Углубились в соседства петровских домохозяев. Тетя Саня Жукова обронила:
- Илья-то глуховат был и имел пятерых детей!
С директором совхоза А. Грохольским, председателем сельсовета К. Макатовым и другими лицами прошли в Дом культуры. Он был заполнен сельчанами. Корнеев рассказал, что на фронте был наводчиком 45-мм пушки. Эту малютку расчет и саперы ночью маскировали под невидимку. Расчет в нужный момент бил точно, без промахов.
Обед встретили на берегу Нуры. Закусывали царского вида цыплятами табака. Иван Ильич поплескался в Нуре, отведал карагандинских горячительных сувениров, разговорился о прошлой военной жизни.
- Глазомер у меня, как мерная лента. Дальность цели определял на глазок и бил с первого выстрела. Промахнись - и нас не будет. У противника свои снайперы…
Восемь человек, сидевшие за дастарханом, зашумели, заулыбались, но Иван Ильич всех осадил, указал, что до телеграфного столба ровно 80 метров. Проверка шагами дала яркое сходство в 82 метра.
Секретарем Ульяновского райкома комсомола тогда был Виктор Сорокин. Он стал на время личным ординарцем Героя. Нас разместили в пионерском лагере «Заря». Наутро я отбыл за обратным билетом. Перед отъездом попросил Ивана Ильича в своих рассказах перед пионерами не выделять слово «немец», а ориентироваться на понятие «фашист». По приезде Иван Ильич по-военному доложил, что сорвался всего два раза.
Виктор Сорокин организовал в кафе поселка Ульяновского (Ботакара) встречу Героя с местными воинами Великой Отечественной. Их нашлось 12 человек. Вел скромное банкетное торжество с душевными тостами журналист Н.И. Блудчий, а всех выступавших снимал Толик Пенкин. Не могу выяснить место хранения этой фотопленки.
И еще одна ночевка прошла в «Заре». Утром были на вокзале в Караганде. Подали знакомый вагон с указателем на Москву. Ивана Ильича я провожал один без суеты и громких слов. Потом снова писали друг другу. Скончался Иван Ильич Корнеев 14 июня 1989 года.
Недавно полистал богатые сборы в интернете на Ивана Ильича Корнеева. Некоторые публикации просто огорчили. Для Героя местом рождения определили село Сенокосное, которое входило вначале в Молодежный, а теперь Осакаровский район. Но подумал, подумал и решил вспомнить далекие и волнующие мгновения тех июльских дней 1977 года. Разные эпохи и разные военно-исторические события всегда символизируют героизм и воинскую доблесть. Уникальная история жизни Героя не должна стать достоянием только одного района! Тем более что имени храбреца в карагандинской энциклопедии нет. Ну а письма Ивана Ильича Корнеева я сберег. Они хранятся в государственном архиве Карагандинской области (фонд 1487, дело 264).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

Наша Караганда