28 мая 2019 года 1337

Империя великого кагана

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Исследователи средневековья стали главными действующими лицами на научно-творческой конференции «Тюркский мир: поэма Культегина - Великая степь», проведенной в рамках проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана.

- Корни нашей культуры и мировоззрения основаны на древнетюркской литературе. Культегин в ней идеализирован и изображен как непобедимый воин. Еще в те далекие времена он призывал свой народ к сплочению и соблюдению обычаев предков, - сказал профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Сатай Сыздыков, открывая мероприятие.
Из 24 поступивших на конференцию докладов на пленарном заседании были озвучены 8. Их авторами выступили не только отечественные, но и зарубежные ученые, в том числе докторант Стамбульского университета Жантегин Каржаубай. Он рассказал о героических подвигах Культегина и продемонстрировал копию его каменного бюста, являющуюся результатом археологической реконструкции. Как известно, сделанные Культегином в VIII столетии надписи на большом камне, обнаруженном на берегу реки Орхон в Монголии, гласят: «Я властелин всего мира. День не сидел, ночь не спал, думал о своем народе».
- Если научиться читать древние тексты, то можно почерпнуть для себя много интересного, - считает представитель Международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации» Дайыр Қыдырғалиұлы, ведущий курсы тюркской каллиграфии в областном историко-краеведческом музее. - По ним мы можем судить, что люди, населявшие территорию современного Казахстана столетия назад, были более открытыми и честными. В свои 22 года Культегин стал автором слов, которые могут служить кодексом чести для каждого гражданина.
Вклад политического деятеля в создание государственности на протяжении многих лет остается актуальной темой для научных исследований.
- Культегин основал Тюркский каганат - большую империю, распростертую на тысячи километров от Алтая до Черного моря, - говорит Думан Малаев, руководитель отдела научно-экспертного сопровождения методического обеспечения КГУ «Қоғамдық келісім». - Это нашло отражение в топонимике этой обширной территории: порядка 70% географических названий имеют тюркские корни. Например, Сибирь этимологически восходит к слову «сабыр», то есть «суровый».
К обсуждению также подключился мультипликатор из Алматы Адай Абильдинов. В 2018 году он выступил режиссером-постановщиком полнометражного анимационного фильма «Күлтегін», трехминутный трейлер которого был представлен вниманию публики.
- К сожалению, до нас практически не дошли портретные рисунки людей тех времен и самого Культегина, за исключением головы, происхождение которой ученые оспаривают, - до сих пор не ясно, принадлежит ли она ему или его супруге, - делится А. Абильдинов. - Несмотря на это, мы собрали команду из шести человек и отправились с экспедицией в столицу Монголии Улан-Батор, чтобы воочию увидеть оригинал каменного изваяния в огромном музее, история которого насчитывает несколько веков. Мы соприкоснулись с древностью и собрали множество материалов, пригодившихся для нашей дальнейшей работы.
По его словам, создатели анимационного образа тюркского кагана не стремились к стопроцентной исторической правде.
- Конечно, не обошлось без художественного вымысла, - продолжает собеседник. - Некоторые вещи мы додумали, приукрасили, гиперболизировали, чтобы на экране они выглядели более эффектно. Главным образом старались передать дух могущественной цивилизации: и в костюмах, и в прическах, и в оружии. А также показать, что тюркские народы были наполовину оседлыми: умели строить города, обрабатывать камень и железо. И, как нам кажется, получилось очень реалистично. Наш фильм рассчитан на зрителя любого возраста. Прежде всего, он знакомит широкую аудиторию с именем Культегина и передает мысль о братстве тюркских народов.
В продолжение был проведен конкурс чтецов и вокалистов, которые исполнили «Малую надпись в честь Культегина» на государственном языке. По его итогам жюри определило победителей, которыми стали Нурай Газиз, Елизавета Седышева и Алибек Бимендин.
Стоит отметить, что организаторы конференции преследовали главной целью популяризацию модели мира и согласия Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также реализацию программ «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». В ней приняли участие преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты вузов, члены областной ассамблеи, научно-экспертной группы АНК, представители этнокультурных объединений, ученые и эксперты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда