28 мая 2019 года 960

Империя великого кагана

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Исследователи средневековья стали главными действующими лицами на научно-творческой конференции «Тюркский мир: поэма Культегина - Великая степь», проведенной в рамках проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана.

- Корни нашей культуры и мировоззрения основаны на древнетюркской литературе. Культегин в ней идеализирован и изображен как непобедимый воин. Еще в те далекие времена он призывал свой народ к сплочению и соблюдению обычаев предков, - сказал профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Сатай Сыздыков, открывая мероприятие.
Из 24 поступивших на конференцию докладов на пленарном заседании были озвучены 8. Их авторами выступили не только отечественные, но и зарубежные ученые, в том числе докторант Стамбульского университета Жантегин Каржаубай. Он рассказал о героических подвигах Культегина и продемонстрировал копию его каменного бюста, являющуюся результатом археологической реконструкции. Как известно, сделанные Культегином в VIII столетии надписи на большом камне, обнаруженном на берегу реки Орхон в Монголии, гласят: «Я властелин всего мира. День не сидел, ночь не спал, думал о своем народе».
- Если научиться читать древние тексты, то можно почерпнуть для себя много интересного, - считает представитель Международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации» Дайыр Қыдырғалиұлы, ведущий курсы тюркской каллиграфии в областном историко-краеведческом музее. - По ним мы можем судить, что люди, населявшие территорию современного Казахстана столетия назад, были более открытыми и честными. В свои 22 года Культегин стал автором слов, которые могут служить кодексом чести для каждого гражданина.
Вклад политического деятеля в создание государственности на протяжении многих лет остается актуальной темой для научных исследований.
- Культегин основал Тюркский каганат - большую империю, распростертую на тысячи километров от Алтая до Черного моря, - говорит Думан Малаев, руководитель отдела научно-экспертного сопровождения методического обеспечения КГУ «Қоғамдық келісім». - Это нашло отражение в топонимике этой обширной территории: порядка 70% географических названий имеют тюркские корни. Например, Сибирь этимологически восходит к слову «сабыр», то есть «суровый».
К обсуждению также подключился мультипликатор из Алматы Адай Абильдинов. В 2018 году он выступил режиссером-постановщиком полнометражного анимационного фильма «Күлтегін», трехминутный трейлер которого был представлен вниманию публики.
- К сожалению, до нас практически не дошли портретные рисунки людей тех времен и самого Культегина, за исключением головы, происхождение которой ученые оспаривают, - до сих пор не ясно, принадлежит ли она ему или его супруге, - делится А. Абильдинов. - Несмотря на это, мы собрали команду из шести человек и отправились с экспедицией в столицу Монголии Улан-Батор, чтобы воочию увидеть оригинал каменного изваяния в огромном музее, история которого насчитывает несколько веков. Мы соприкоснулись с древностью и собрали множество материалов, пригодившихся для нашей дальнейшей работы.
По его словам, создатели анимационного образа тюркского кагана не стремились к стопроцентной исторической правде.
- Конечно, не обошлось без художественного вымысла, - продолжает собеседник. - Некоторые вещи мы додумали, приукрасили, гиперболизировали, чтобы на экране они выглядели более эффектно. Главным образом старались передать дух могущественной цивилизации: и в костюмах, и в прическах, и в оружии. А также показать, что тюркские народы были наполовину оседлыми: умели строить города, обрабатывать камень и железо. И, как нам кажется, получилось очень реалистично. Наш фильм рассчитан на зрителя любого возраста. Прежде всего, он знакомит широкую аудиторию с именем Культегина и передает мысль о братстве тюркских народов.
В продолжение был проведен конкурс чтецов и вокалистов, которые исполнили «Малую надпись в честь Культегина» на государственном языке. По его итогам жюри определило победителей, которыми стали Нурай Газиз, Елизавета Седышева и Алибек Бимендин.
Стоит отметить, что организаторы конференции преследовали главной целью популяризацию модели мира и согласия Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также реализацию программ «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». В ней приняли участие преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты вузов, члены областной ассамблеи, научно-экспертной группы АНК, представители этнокультурных объединений, ученые и эксперты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.