25 мая 2019 года 1970

Зашили сердце

Автор: Айым АМРИНА

Врачи больницы № 1 города Караганды буквально с того света вытащили пациента, которого ранили ножом в грудь. В ходе сложнейшей операции счет шел на минуты.

36-летний мужчина с множественными ножевыми ранениями поступил в приемный покой городской больницы № 1. Его состояние при госпитализации оценивалось как крайне тяжелое.
Истекающего кровью пациента доставила «скорая помощь». Потерпевшего с ножевыми ранениями нашли в одном из подъездов Майкудука. Каким образом он там оказался и кто его ранил, устанавливают сотрудники полиции.
- Мужчина поступил к нам в 2 часа ночи 24 мая. У него было несколько ножевых ранений, одно из них прямо в область сердца. Когда такие пациенты поступают, важно очень оперативно установить поврежденные участки и определить диагноз. С ранениями сердца важна каждая минута. Мы осмотрели пациента и буквально за 5-10 минут положили на операционный стол. У него было выявлено скопление крови в области перикарды, что могло затруднить сердцебиение и привести к остановке сердца, - рассказал дежуривший в ту ночь хирург Галым Калтаев (на снимке).
В операционном блоке Калтаеву ассистировали хирург Захиджан Умарходжаев и анестезиолог, профессор Берик Айсанов. С ювелирной точностью в кратчайшие сроки врачи вскрыли грудную клетку пациента и установили скопление крови в правом желудочке. Дежурная бригада зашила поврежденный участок в 25 миллиметров. Операция длилась ровно час.
- Если при таких ранах экстренно не провести операцию, то человек может умереть. Важна каждая минута, и поэтому раздумывать времени у нас не было. После вмешательства мы подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас он уже дышит самостоятельно, в сознании, разговаривает, у него стабильное давление. Родственники уже установлены, - добавил хирург высшей категории Галым Калтаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда