25 мая 2019 года 1128

Со всей душой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

Программа стартовала в апреле 2017 года после публикации статьи Нурсултана Назарбаева. В нашей области воплощением ее в жизнь занимаются не только руководство региона, но и все местные исполнительные органы. Большую работу проводит и проектный офис по реализации программы «Рухани жаңғыру», руководителем которого является Гульнар КУРБАНБАЕВА.

- За два года в рамках «Рухани жаңғыру» было сделано очень много позитивного. Это и возрождение культурных традиций, и углубленное изучение истории нашего народа, и придание огромного значения духовным ценностям. Многое произошло в сфере благоустройства, когда жители региона в меру своих сил и возможностей делали свои села и города лучше и привлекательнее. Меценаты дарили детские площадки, жители просто обустраивали свои дворы, проводя субботники. Недаром «Рухани жаңғыру» несет в себе смысл модернизации сознания, когда казахстанцы должны понять, что это их двор, город, регион, это их страна, - отмечает Гульнар Курбанбаева.
- Первое, что привлекает в программной статье, - это проектный метод управления, который предполагает равные отношения. В реализацию программы вовлечены все слои общества: местные исполнительные органы, НПО, бизнес, просто жители области. Отмечу, что в нашем регионе «Рухани жаңғыру» реализуется с воодушевлением, а отнюдь не по указке. И это не может не радовать, - утверждает руководитель проектного офиса.
По мнению Г. Курбанбаевой, у программы нет четко обозначенных границ и рамок, которые бы показывали точное количество проводимых мероприятий. Эта стратегия зажила своей жизнью: каждый день в проектный офис обращаются инициативные земляки с интересными идеями. «Рухани жаңғыру» хороша тем, что она про казахстанцев, для казахстанцев, и ее дальнейшее воплощение напрямую зависит от нас.
- Мы не должны оставлять без внимания ни одно предложение, которое исходит от жителей региона. Более того, и акиматы, и представители нашего офиса обязаны максимально помочь и, если надо, подсказать желающим, как внести свою лепту в реализацию программы. В то же время нельзя обязывать людей проявлять инициативу. Программа предполагает добровольное в ней участие. И это важно, - подчеркивает Гульнар Курбанбаева.
Карагандинцы готовы к хорошим делам и без принуждения. Об этом свидетельствуют цифры: из запланированных свыше 1000 проектов больше половины реализованы. С начала года в программу включены 478 проектов, из которых 209 будут воплощены в жизнь уже в этом году. Но и это число не окончательное, так как по уже сложившейся традиции всегда появляются новые идеи.
Впрочем, обращает на себя внимание, что все интересные мероприятия чаще всего проходят либо в Караганде, либо в городах областного значения. А вот сельские округа и небольшие аулы остаются в стороне. По данным проектного офиса, из более чем 400 населенных пунктов региона «Рухани жаңғыру» нашла отклик в 45% сел. Поэтому на третьем году реализации программы перед местными исполнительными органами и проектным офисом стоит важная задача - охватить как можно больше населения для участия в масштабном проекте.
Этому способствует программа развития регионов «Ауыл - ел бесiгi» - «Аул - колыбель страны». И впереди предстоит большая и ответственная работа.
- Бывая в селах, я узнала, что на самом деле во многих, даже самых маленьких населенных пунктах, работают над возрождением духовных и культурных ценностей, есть в них и много замечательных проектов. Тем не менее руководители районов умалчивают об этом. А «Рухани жаңғыру» касается каждого из нас, - подчеркивает Г. Курбанбаева.
Перед казахстанцами стоит одна из главных задач - построить мощное, экономически развитое государство. В то же время мы должны помнить о своих корнях, не забывать традиций предков, относиться к своему труду не просто добросовестно, а вкладывая в него душу. Это и есть наша духовная модернизация.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда