25 мая 2019 года 405

Со всей душой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

Программа стартовала в апреле 2017 года после публикации статьи Нурсултана Назарбаева. В нашей области воплощением ее в жизнь занимаются не только руководство региона, но и все местные исполнительные органы. Большую работу проводит и проектный офис по реализации программы «Рухани жаңғыру», руководителем которого является Гульнар КУРБАНБАЕВА.

- За два года в рамках «Рухани жаңғыру» было сделано очень много позитивного. Это и возрождение культурных традиций, и углубленное изучение истории нашего народа, и придание огромного значения духовным ценностям. Многое произошло в сфере благоустройства, когда жители региона в меру своих сил и возможностей делали свои села и города лучше и привлекательнее. Меценаты дарили детские площадки, жители просто обустраивали свои дворы, проводя субботники. Недаром «Рухани жаңғыру» несет в себе смысл модернизации сознания, когда казахстанцы должны понять, что это их двор, город, регион, это их страна, - отмечает Гульнар Курбанбаева.
- Первое, что привлекает в программной статье, - это проектный метод управления, который предполагает равные отношения. В реализацию программы вовлечены все слои общества: местные исполнительные органы, НПО, бизнес, просто жители области. Отмечу, что в нашем регионе «Рухани жаңғыру» реализуется с воодушевлением, а отнюдь не по указке. И это не может не радовать, - утверждает руководитель проектного офиса.
По мнению Г. Курбанбаевой, у программы нет четко обозначенных границ и рамок, которые бы показывали точное количество проводимых мероприятий. Эта стратегия зажила своей жизнью: каждый день в проектный офис обращаются инициативные земляки с интересными идеями. «Рухани жаңғыру» хороша тем, что она про казахстанцев, для казахстанцев, и ее дальнейшее воплощение напрямую зависит от нас.
- Мы не должны оставлять без внимания ни одно предложение, которое исходит от жителей региона. Более того, и акиматы, и представители нашего офиса обязаны максимально помочь и, если надо, подсказать желающим, как внести свою лепту в реализацию программы. В то же время нельзя обязывать людей проявлять инициативу. Программа предполагает добровольное в ней участие. И это важно, - подчеркивает Гульнар Курбанбаева.
Карагандинцы готовы к хорошим делам и без принуждения. Об этом свидетельствуют цифры: из запланированных свыше 1000 проектов больше половины реализованы. С начала года в программу включены 478 проектов, из которых 209 будут воплощены в жизнь уже в этом году. Но и это число не окончательное, так как по уже сложившейся традиции всегда появляются новые идеи.
Впрочем, обращает на себя внимание, что все интересные мероприятия чаще всего проходят либо в Караганде, либо в городах областного значения. А вот сельские округа и небольшие аулы остаются в стороне. По данным проектного офиса, из более чем 400 населенных пунктов региона «Рухани жаңғыру» нашла отклик в 45% сел. Поэтому на третьем году реализации программы перед местными исполнительными органами и проектным офисом стоит важная задача - охватить как можно больше населения для участия в масштабном проекте.
Этому способствует программа развития регионов «Ауыл - ел бесiгi» - «Аул - колыбель страны». И впереди предстоит большая и ответственная работа.
- Бывая в селах, я узнала, что на самом деле во многих, даже самых маленьких населенных пунктах, работают над возрождением духовных и культурных ценностей, есть в них и много замечательных проектов. Тем не менее руководители районов умалчивают об этом. А «Рухани жаңғыру» касается каждого из нас, - подчеркивает Г. Курбанбаева.
Перед казахстанцами стоит одна из главных задач - построить мощное, экономически развитое государство. В то же время мы должны помнить о своих корнях, не забывать традиций предков, относиться к своему труду не просто добросовестно, а вкладывая в него душу. Это и есть наша духовная модернизация.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.