25 мая 2019 года 886

И никаких забот

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как ведется подготовка к летним каникулам, рассказала и.о. руководителя гороо Гульсум Кожахметова во время аппаратного совещания в акимате Караганды. По ее словам, открытие сезона в загородном лагере намечено на 10 июня. Как и всегда, он проработает четыре сезона, каждый из которых продлится 12 дней. Около 44 миллионов тенге местные власти потратят на оздоровление двух тысяч школьников в детском центре «Салют».

- Уже согласовано меню с Бухаржырауским управлением охраны общественного здоровья; заключены договоры на обслуживание пожарной сигнализации, поставку мягкого инвентаря, вывоз ТБО, обработку средствами против малярии, - уточнила она. - Также установлены трансформаторы на скважине, комплектной трансформаторной подстанции и циркуляционный насос. Обеспечена подача воды, подключено электроснабжение. Кроме того, произведен частичный ремонт корпусов.
Отдых карагандинских ребятишек запланирован и в зоне отдыха «Медик», расположенной в Каркаралинске. В июне и июле руководство Дворца детей и юношества отправит туда 250 детей. Еще 160 победителей конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований поедут в эти живописные места, но уже на осенних каникулах.
По словам Гульсум Кожахметовой, недавно из Алматы вернулись 10 детей из социально уязвимых семей. Почти месяц они находились в научно-практическом образовательно-оздоровительном центре «Бобек». На днях еще 50 учащихся из многодетных, малообеспеченных семей отдохнут в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен», который находится в Капчагае.
Вовсю идет подготовка к летним каникулам и в областном центре. Для детей готовят обширную развлекательно-познавательную программу.
В пришкольных лагерях смогут отдохнуть свыше 17 тысяч учащихся. Всего на базе школ будут действовать 225 организаций, из которых в 92 детей обеспечат питанием.
Начнут работу 256 профильных лагерей, где с пользой провести свободное время смогут еще около 21 тысячи школьников.
Что касается общеобразовательных учреждений, где намечен капитальный ремонт, а таких в Караганде 19, то их учащиеся смогут ходить в пришкольные лагеря близлежащих учебных заведений. Эти же правила распространяются и на учеников 13 школ, где проведут текущий ремонт.
Заработают летние профильные лагери и в организациях дополнительного образования, в которых с начала учебного года обучаются 11,5 тысячи карагандинцев.
Открытие сезона намечено на первое июня и будет приурочено к международному дню защиты детей.
- В приоритетном порядке оздоровительным отдыхом и занятостью будут охвачены дети из социально уязвимых семей, это 3106 детей, - отметила и.о. руководителя отдела образования. - К ним относятся дети-сироты и дети, находящиеся под патронатом и опекой; дети с ограниченными возможностями; дети из малообеспеченных и многодетных семей; дети, чьи родители являются инвалидами; дети-инвалиды. А также дети с девиантным поведением и из неблагополучных семей, таких 436.
Все лето на городских концертных площадках запланированы выступления различных творческих коллективов, парад музыкальных ансамблей, фестиваль центров детского развития и прочие мероприятия. К профилактической работе готовятся и сотрудники водно-спасательной службы, ДЧС города и местной полицейской службы.
Занятостью детей и подростков займутся в центре по работе с молодежью. Их трудоустроят в ремонтно-строительные отряды, бригады озеленения, в том числе теплицы станции юных натуралистов, дворовые клубы, кружки и секции, летние языковые школы.
По словам руководителя центра по работе с молодежью Бахтияра Бекмурзаева, за лето смогут получить работу около 300 человек. Заработная плата составит свыше 77 тысяч тенге.
- Вопрос летнего отдыха в детских оздоровительных и пришкольных лагерях должен быть на особом контроле, - акцентировал внимание глава Караганды Нурлан Аубакиров. - Необходимо, чтобы все было на высшем уровне, без происшествий. Безопасность и комфорт - в приоритете. Наши дети должны набраться позитивных эмоций и с новыми силами прийти в школу первого сентября.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz