25 мая 2019 года 883

Бэби-бум

Автор: Айым АМРИНА

Весна для работников инспекции лесного хозяйства и животного мира ассоциируется с периодом размножения степной антилопы и авиучетом. Оба события происходят в апреле и мае. На сегодняшний день, по официальным данным, растет численность Бетпакдалинской популяции. В 2017 году их было насчитано 51700 голов, а в 2018-м - 76400.

В Казахстане обитают три разновидности животных: Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. Современный ареал их распространения охватывает территорию десяти административных областей: Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской. Процесс выводка потомства уже начался и сопровождается понижением температуры воздуха. В простонародье это время называют «құралай», что в переводе с казахского языка означает «детеныш джейрана или сайгака, у которого очень красивые черные глаза».
- В этот период должна зажить пуповина у родившихся косуль. Для ускорения процесса нужна прохладная погода, ведь в жару мешают мухи. Готовые к окоту самки бегут против ветра до изнеможения и лишь тогда могут разродиться. Природа защищает детенышей и ослабленных матерей от других хищников, когда они рожают в степи в непогоду, - отметили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира. – А, кроме того, именно в дождь сайгаки заставляют своих детенышей идти под струями холодной воды, чтобы у них развивался иммунитет.
Перепись численности животных стартовала в конце апреля. Инспекторы облетели на вертолете Улытауский и Нуринский районы.
- В этом году в авиаучете принимали участие представители РГУ «Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства», РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана», РГКП «ПО «Охотзоопром». Учет проводился с применением вертолета Eurocopter. Обработка результатов продолжается, они будут известны в IV квартале, - пояснил руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Карагандинской областной инспекции Евгений Протас.
Сайгак не включен в Красную книгу на территории нашего государства и на протяжении столетий является объектом охоты. Однако, в соответствии с постановлением Правительства от 25 июля 2012 года, в стране объявлен мораторий на пользование животными, их частями и дериватами. Запрет продлится до 2020 года, за исключением случаев их изъятия в научных целях. К слову, два года назад в Казахстане также запретили ввоз биологически активных добавок, изготовленных на основе рогов сайги.
- В конце 80-х численность этих животных доходила до 2 миллионов особей. А потом их стали массово истреблять. Увеличился спрос на рога, связанный с китайской медициной. Из них делали лекарства. Все это привело к тому, что к концу 90-х популяция снизилась до критической отметки. Поэтому Правительство приняло соответствующее постановление, - пояснили в областной инспекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СМИ вашему дому 23.01.2021

    В Карагандинской области начало свою работу первое в регионе информационное агентство «SARYARQANEWS.KZ», которое круглосуточно распространяет информацию на двух языках - казахском и русском.

  • Этажи, где можно жить 23.01.2021

    Пандемия, закрытые границы и, как следствие, отток трудовых мигрантов создали дефицит кадров в строительной сфере. Однако это не помешало развитию отрасли

  • Вторая жизнь РТИ 21.01.2021

    Опустевший в 90-е годы поселок близ крупнейшего завода резинотехнических изделий в Сарани возрождают. Десятки брошенных пятиэтажек будут восстановлены. Акимат Карагандинской области с местной властью взялись за жилой сектор, простаивающий более 20 лет.

  • Асфальт, вода и газ 21.01.2021

    В год 30-летия независимости карагандинцы получат теплоизолированные трубы и, наконец, перестанут мерзнуть в квартирах, а также благоустроенные дороги, новые автобусы и даже частично газоснабжение. Это пообещали им местные исполнительные органы.

  • Разгребать некому 21.01.2021

    Почему молодежь не спешит осваивать востребованную профессию? Каждая зима в Центральном Казахстане становится испытанием, когда города и поселки утопают в сугробах, а дорожники не справляются с расчисткой автотрасс. И каждый раз из-за нехватки снегоуборочной техники. Из-за тендерных процедур в самый пик зимы регион завален снегом. Но даже после заключения договоров подрядные компании не справляются с объемами осадков, которые выпадают за три месяца.

  • Герои рядом 21.01.2021

    У нескольких наших земляков есть шанс стать лауреатами Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS, посвященной благородству и подвигу простых людей.

  • Выход в портал 19.01.2021

    Свыше 500 жителей области, имеющих особые потребности, смогли дистанционно заказать технические средства (ТСР) и услуги реабилитации в ушедшем году.

  • Кислотный разлив 19.01.2021

    Экологи наказали ТОО «Sary-Arka Copper Processing» за два случая разлива серной кислоты. Компания, занимающаяся добычей меди и обогащением руды, должна выплатить штраф в размере около 900 тысяч тенге.

#birgemiz