23 мая 2019 года 1997

Слово о стране

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

Идея челленджа проста - всем желающим рассказать в социальных сетях о любви к Казахстану, своей малой родине, городу, дому. И не важно, раскрученный ты блогер или просто любитель читать посты других. Главное, поведать о своих чувствах искренне и творчески.
- Идея пришла ко мне, когда видел сверстников в футболках с надписями типа «Y love New York», а про Казахстан ничего подобного нет, - рассказал Адиль. - Написал об этом в посте, создал специальный хэштег. Друзья смонтировали видеоролик, вставили логотип акции, и всем этим я поделился с друзьями и подписчиками.
Последних, кстати, у него 4 тысячи. Но поскольку автор считает это весьма скромной цифрой, он попросил перепостить акцию своих более знаменитых друзей - музыкантов Жанабека (известного как Бонапарт) и Дари. Аудитория у них в разы больше. Те поделились с другими... В итоге челлендж в считанные дни раскрутился по всей республике, и так активно, что собрал более 3 тысяч постов в 800 группах и пабликах, охвативших десятки тысяч человек. Молодые люди рассказывают о своих городах и селах, размещают красивые ролики о природе и достопримечательностях разных уголков нашей необъятной страны. Получается, среди молодых патриотизм - это популярно и, как сейчас говорят, круто.
- Да, - соглашается Адиль. - Большинство молодых людей - патриоты, но выражают свои чувства более творчески, неформально. Снимают и монтируют ролики, короткометражные видео, выкладывают фотографии природы, будь то Кокшетау или Актау. Я всего лишь дал толчок этому.
Сам Адиль родом из Караганды. В этом году оканчивает «политех» по специальности «Металлургия» и намерен в будущем заниматься этим серьезным делом. А тем временем для его однокурсников и преподавателей стало неожиданным, что молодежную инициативу карагандинца отметил даже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на молодежном форуме в Костанае, глава государства отметил, что такие акции зародились снизу, по инициативе самих молодых людей и нуждаются во всесторонней поддержке. Так что кто сказал, будто хорошими делами прославиться нельзя!..

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.