23 мая 2019 года 1542

Слово о стране

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

Идея челленджа проста - всем желающим рассказать в социальных сетях о любви к Казахстану, своей малой родине, городу, дому. И не важно, раскрученный ты блогер или просто любитель читать посты других. Главное, поведать о своих чувствах искренне и творчески.
- Идея пришла ко мне, когда видел сверстников в футболках с надписями типа «Y love New York», а про Казахстан ничего подобного нет, - рассказал Адиль. - Написал об этом в посте, создал специальный хэштег. Друзья смонтировали видеоролик, вставили логотип акции, и всем этим я поделился с друзьями и подписчиками.
Последних, кстати, у него 4 тысячи. Но поскольку автор считает это весьма скромной цифрой, он попросил перепостить акцию своих более знаменитых друзей - музыкантов Жанабека (известного как Бонапарт) и Дари. Аудитория у них в разы больше. Те поделились с другими... В итоге челлендж в считанные дни раскрутился по всей республике, и так активно, что собрал более 3 тысяч постов в 800 группах и пабликах, охвативших десятки тысяч человек. Молодые люди рассказывают о своих городах и селах, размещают красивые ролики о природе и достопримечательностях разных уголков нашей необъятной страны. Получается, среди молодых патриотизм - это популярно и, как сейчас говорят, круто.
- Да, - соглашается Адиль. - Большинство молодых людей - патриоты, но выражают свои чувства более творчески, неформально. Снимают и монтируют ролики, короткометражные видео, выкладывают фотографии природы, будь то Кокшетау или Актау. Я всего лишь дал толчок этому.
Сам Адиль родом из Караганды. В этом году оканчивает «политех» по специальности «Металлургия» и намерен в будущем заниматься этим серьезным делом. А тем временем для его однокурсников и преподавателей стало неожиданным, что молодежную инициативу карагандинца отметил даже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на молодежном форуме в Костанае, глава государства отметил, что такие акции зародились снизу, по инициативе самих молодых людей и нуждаются во всесторонней поддержке. Так что кто сказал, будто хорошими делами прославиться нельзя!..

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.