23 мая 2019 года 2299

Слово о стране

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

Идея челленджа проста - всем желающим рассказать в социальных сетях о любви к Казахстану, своей малой родине, городу, дому. И не важно, раскрученный ты блогер или просто любитель читать посты других. Главное, поведать о своих чувствах искренне и творчески.
- Идея пришла ко мне, когда видел сверстников в футболках с надписями типа «Y love New York», а про Казахстан ничего подобного нет, - рассказал Адиль. - Написал об этом в посте, создал специальный хэштег. Друзья смонтировали видеоролик, вставили логотип акции, и всем этим я поделился с друзьями и подписчиками.
Последних, кстати, у него 4 тысячи. Но поскольку автор считает это весьма скромной цифрой, он попросил перепостить акцию своих более знаменитых друзей - музыкантов Жанабека (известного как Бонапарт) и Дари. Аудитория у них в разы больше. Те поделились с другими... В итоге челлендж в считанные дни раскрутился по всей республике, и так активно, что собрал более 3 тысяч постов в 800 группах и пабликах, охвативших десятки тысяч человек. Молодые люди рассказывают о своих городах и селах, размещают красивые ролики о природе и достопримечательностях разных уголков нашей необъятной страны. Получается, среди молодых патриотизм - это популярно и, как сейчас говорят, круто.
- Да, - соглашается Адиль. - Большинство молодых людей - патриоты, но выражают свои чувства более творчески, неформально. Снимают и монтируют ролики, короткометражные видео, выкладывают фотографии природы, будь то Кокшетау или Актау. Я всего лишь дал толчок этому.
Сам Адиль родом из Караганды. В этом году оканчивает «политех» по специальности «Металлургия» и намерен в будущем заниматься этим серьезным делом. А тем временем для его однокурсников и преподавателей стало неожиданным, что молодежную инициативу карагандинца отметил даже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на молодежном форуме в Костанае, глава государства отметил, что такие акции зародились снизу, по инициативе самих молодых людей и нуждаются во всесторонней поддержке. Так что кто сказал, будто хорошими делами прославиться нельзя!..

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда