23 мая 2019 года 697

Пришел, увидел, победил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

В этот день пенсионерка Татьяна Николаевна Дмитрук как обычно хлопотала по хозяйству. Она проживает в частном секторе на улице имени Тишбека Аханова. Когда понадобилась зола для рассады с помидорами, женщина развела небольшой костер. Впоследствии она рассказала, что поступала подобным образом уже сотни раз - и все было в порядке.
- Отлучилась буквально на минуту. Однако за это время сильный ветер успел разнести тлеющие угольки по участку. Загорелся деревянный гараж, в котором хранились доски. Со мной была сестра, в первые минуты мы оцепенели, даже на помощь никого не успели позвать. Огонь постепенно подбирался к дому, но спасение подоспело с неожиданной стороны - в калитку стремительно забежал молодой человек в военной форме, - говорит Татьяна Николаевна.
Старший лейтенант Калиджанов возвращался в часть с обеда. Увидев разгорающееся пламя, не колебался ни секунды. Отвел женщин на безопасное расстояние, отключил в доме электричество, затем кинулся внутрь, как он выразился, «за подручными средствами». Набирал воду ведрами и заливал горящий сарай, за это время хозяйка успела вызвать пожарных. Впрочем, их помощь почти не понадобилась - к моменту прибытия дежурного расчета военнослужащему удалось ликвидировать очаг возгорания самостоятельно. Огнеборцам осталось лишь поблагодарить офицера за смекалку.
Медаль отличившемуся офицеру вручал командующий войсками регионального командования «Орталық» генерал-майор Еркин Ботаканов
Сам Чингиз Калиджанов героем себя не считает. Говорит, что на его месте так бы поступил любой порядочный мужчина.
- Хотелось бы сказать спасибо министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву и Главнокомандующему войсками Национальной гвардии РК Руслану Жаксылыкову, под руководством которых служат такие смелые и отзывчивые ребята. Чингиз пришел к нам на помощь, невзирая на опасность. Побольше бы таких людей, - сказала Татьяна Николаевна, пожимая руку офицеру.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда