23 мая 2019 года 473

Пришел, увидел, победил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

В этот день пенсионерка Татьяна Николаевна Дмитрук как обычно хлопотала по хозяйству. Она проживает в частном секторе на улице имени Тишбека Аханова. Когда понадобилась зола для рассады с помидорами, женщина развела небольшой костер. Впоследствии она рассказала, что поступала подобным образом уже сотни раз - и все было в порядке.
- Отлучилась буквально на минуту. Однако за это время сильный ветер успел разнести тлеющие угольки по участку. Загорелся деревянный гараж, в котором хранились доски. Со мной была сестра, в первые минуты мы оцепенели, даже на помощь никого не успели позвать. Огонь постепенно подбирался к дому, но спасение подоспело с неожиданной стороны - в калитку стремительно забежал молодой человек в военной форме, - говорит Татьяна Николаевна.
Старший лейтенант Калиджанов возвращался в часть с обеда. Увидев разгорающееся пламя, не колебался ни секунды. Отвел женщин на безопасное расстояние, отключил в доме электричество, затем кинулся внутрь, как он выразился, «за подручными средствами». Набирал воду ведрами и заливал горящий сарай, за это время хозяйка успела вызвать пожарных. Впрочем, их помощь почти не понадобилась - к моменту прибытия дежурного расчета военнослужащему удалось ликвидировать очаг возгорания самостоятельно. Огнеборцам осталось лишь поблагодарить офицера за смекалку.
Медаль отличившемуся офицеру вручал командующий войсками регионального командования «Орталық» генерал-майор Еркин Ботаканов
Сам Чингиз Калиджанов героем себя не считает. Говорит, что на его месте так бы поступил любой порядочный мужчина.
- Хотелось бы сказать спасибо министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву и Главнокомандующему войсками Национальной гвардии РК Руслану Жаксылыкову, под руководством которых служат такие смелые и отзывчивые ребята. Чингиз пришел к нам на помощь, невзирая на опасность. Побольше бы таких людей, - сказала Татьяна Николаевна, пожимая руку офицеру.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.