23 мая 2019 года 526

Конфликт интересов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

В ходе служебного расследования, проведенного сотрудниками областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, выяснилось, что спорное тестирование проводилось 28 марта нынешнего года в школе № 12 Осакаровского района. В числе других обучающихся ЕНТ сдавала дочь Айнагуль Акмагамбетовой. Помимо матери, которая возглавляла государственную комиссию, девушка пользовалась смартфоном, что было видно на видеозаписи, предоставленной Национальным центром тестирования. Таким образом, было зафиксировано грубое нарушение Этического кодекса государственных служащих РК, констатировал глава департамента АДГСПК Жандос Сарсенов.
Между тем в соответствии с правилами проведения ЕНТ в состав государственной комиссии близкие родственники входить не должны. Кроме того, согласно Закону РК «О государственной службе» госслужащим запрещается осуществлять должностные полномочия, если имеется конфликт интересов. Однако, несмотря на это, руководитель районного отдела образования из состава государственной комиссии не вышла.
- В соответствии с Этическим кодексом государственный служащий должен быть честным и справедливым, обеспечивать законность принятых им решений, добросовестно исполнять свои служебные обязанности, что в данном случае не было соблюдено, - доложил о результатах проверки сотрудник департамента Айдын Смагулов на заседании Совета по этике госслужащих.
В свое оправдание А. Акмагамбетова рассказала, что она, как и некоторые другие родители, оказалась в заблуждении после введения в 2019 году нового формата проведения ЕНТ. Если ранее тестирование проводилось лишь раз в году, то сейчас его можно пройти четыре раза - в январе, марте, июне и августе. При этом только июньские экзамены дают право бесплатного поступления в вуз. Поэтому ЕНТ, проведенное в марте, она психологически восприняла как пробное и в результате не посчитала нужным выходить из состава комиссии.
- Мы уже тогда приняли решение, что она будет сдавать тестирование в июне. К этому времени я бы точно оставила свой пост. Обязуюсь не допускать подобных нарушений. Прошу поверить мне, это было сделано случайно, - сообщила она.
- Вы должны пример для остальных подавать, а не допускать такие грубые нарушения. Что остальные дети своим родителям скажут? У нее мама руководитель, ей все можно, в том числе и смартфоном пользоваться. Предлагаю наказание в виде строгого выговора, - сказал Жандос Сарсенов, а остальные члены Совета по этике его поддержали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.

  • Шанс для выпускников 11.06.2019

    Программа «Молодежная практика» стала для новоиспеченных специалистов не просто возможностью получить опыт работы по профессии, но и решением проблем с трудоустройством. А предприятия, принимающие их в условиях конкурентности, могут определить самого инициативного и мотивированного сотрудника.

  • Через портал в школу 08.06.2019

    Электронная система приема в общеобразовательные учреждения стартовала в областном центре. 
    С 1 июня на сайте school.kargoo.gov.kz можно подать заявку для зачисления ребенка в 1 класс.