23 мая 2019 года 654

Работа и свобода

Автор: Самал АХМЕТОВА

Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

Проект стартовал два месяца назад и был приурочен к Году молодежи. Для юных саранцев центр стал местом средоточия идей. Свои силы молодые люди решили направить в сторону IT-технологий. Эта сфера сегодня наиболее привлекательна для них, и не только потому, что каждый умело обращается с компьютером и смартфоном. Владение информационными системами позволит в будущем зарабатывать деньги, уверен руководитель молодежного ресурсного центра г. Сарани Алибек Рахимжанов. Именно он стал инициатором пилотного проекта.
- Обучение дизайну, фотошопу, разработке сайтов и мобильных приложений сегодня не просто в тренде. Это - реальная возможность заработка. Те, кто думают, что фрилансер, ничего не делая, получает деньги, ошибаются. Свободные художники должны много работать и постоянно учиться, чтобы успеть за технологиями, которые все время совершенствуются, - считает Алибек Рахимжанов.
Молодежь Сарани тоже решила не отставать от сверстников, живущих в больших городах. И уже через месяц после обучения слушатели разработали приложение для больных, страдающих диабетом, которое скоро будет доступно на смартфонах-андроидах. Ноу-хау творческих компьютерщиков премией оценило руководство города, тем самым дав стимул для дальнейшей работы.
- Возможно, для кого-то приложение покажется простым в работе, но именно этого мы и добивались. Человек, больной диабетом, может без труда в него войти и рассчитать норму инсулина и диеты. Что же касается разработки сайтов, дизайна и фотошопа, то и здесь у ребят есть определенные успехи. Некоторые уже пытаются предлагать свои услуги через социальные сети и получают заказы. - рассказал Алибек Рахимжанов.
Цель создания школы - дать путевку в жизнь, отмечают организаторы проекта. В настоящее время центр посещают 16 молодых людей, среди которых есть подростки с девиантным поведением, дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями. Пока школа базируется в городском отделе занятости и социальных программ, но с наступлением каникул переедет в молодежный ресурсный центр.
- Мы хотим, чтобы их хобби переросло в работу. Не секрет, что часто молодежь увлекается азартными онлайн-играми, которые не приводят ни к чему хорошему. Пусть лучше учатся зарабатывать деньги. Тем более что к нам ходят ребята из социально незащищенных семей, - говорит руководитель отдела занятости и соцпрограмм г. Сарани Кенжебала Тунгушбаева. - Видно, что слушателям очень нравится дело, которым они занимаются: во время семинаров они что-то разъясняют друг другу. Конечно, одного дня занятий в неделю ребятам недостаточно, поэтому на каникулах они будут чаще встречаться в школе.
Психологи считают, что фриланс повышает авторитет подростка перед сверстниками, делает более привлекательным его и для противоположного пола. Начиная зарабатывать, молодой человек помогает своей семье. И, наконец, он всегда развивается. Открывая Год молодежи, Нурсултан Назарбаев отметил, что впереди всегда будет то государство, у которого есть креативное поколение.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда