23 мая 2019 года 884

Работа и свобода

Автор: Самал АХМЕТОВА

Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

Проект стартовал два месяца назад и был приурочен к Году молодежи. Для юных саранцев центр стал местом средоточия идей. Свои силы молодые люди решили направить в сторону IT-технологий. Эта сфера сегодня наиболее привлекательна для них, и не только потому, что каждый умело обращается с компьютером и смартфоном. Владение информационными системами позволит в будущем зарабатывать деньги, уверен руководитель молодежного ресурсного центра г. Сарани Алибек Рахимжанов. Именно он стал инициатором пилотного проекта.
- Обучение дизайну, фотошопу, разработке сайтов и мобильных приложений сегодня не просто в тренде. Это - реальная возможность заработка. Те, кто думают, что фрилансер, ничего не делая, получает деньги, ошибаются. Свободные художники должны много работать и постоянно учиться, чтобы успеть за технологиями, которые все время совершенствуются, - считает Алибек Рахимжанов.
Молодежь Сарани тоже решила не отставать от сверстников, живущих в больших городах. И уже через месяц после обучения слушатели разработали приложение для больных, страдающих диабетом, которое скоро будет доступно на смартфонах-андроидах. Ноу-хау творческих компьютерщиков премией оценило руководство города, тем самым дав стимул для дальнейшей работы.
- Возможно, для кого-то приложение покажется простым в работе, но именно этого мы и добивались. Человек, больной диабетом, может без труда в него войти и рассчитать норму инсулина и диеты. Что же касается разработки сайтов, дизайна и фотошопа, то и здесь у ребят есть определенные успехи. Некоторые уже пытаются предлагать свои услуги через социальные сети и получают заказы. - рассказал Алибек Рахимжанов.
Цель создания школы - дать путевку в жизнь, отмечают организаторы проекта. В настоящее время центр посещают 16 молодых людей, среди которых есть подростки с девиантным поведением, дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями. Пока школа базируется в городском отделе занятости и социальных программ, но с наступлением каникул переедет в молодежный ресурсный центр.
- Мы хотим, чтобы их хобби переросло в работу. Не секрет, что часто молодежь увлекается азартными онлайн-играми, которые не приводят ни к чему хорошему. Пусть лучше учатся зарабатывать деньги. Тем более что к нам ходят ребята из социально незащищенных семей, - говорит руководитель отдела занятости и соцпрограмм г. Сарани Кенжебала Тунгушбаева. - Видно, что слушателям очень нравится дело, которым они занимаются: во время семинаров они что-то разъясняют друг другу. Конечно, одного дня занятий в неделю ребятам недостаточно, поэтому на каникулах они будут чаще встречаться в школе.
Психологи считают, что фриланс повышает авторитет подростка перед сверстниками, делает более привлекательным его и для противоположного пола. Начиная зарабатывать, молодой человек помогает своей семье. И, наконец, он всегда развивается. Открывая Год молодежи, Нурсултан Назарбаев отметил, что впереди всегда будет то государство, у которого есть креативное поколение.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz