23 мая 2019 года 404

Работа и свобода

Автор: Самал АХМЕТОВА

Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

Проект стартовал два месяца назад и был приурочен к Году молодежи. Для юных саранцев центр стал местом средоточия идей. Свои силы молодые люди решили направить в сторону IT-технологий. Эта сфера сегодня наиболее привлекательна для них, и не только потому, что каждый умело обращается с компьютером и смартфоном. Владение информационными системами позволит в будущем зарабатывать деньги, уверен руководитель молодежного ресурсного центра г. Сарани Алибек Рахимжанов. Именно он стал инициатором пилотного проекта.
- Обучение дизайну, фотошопу, разработке сайтов и мобильных приложений сегодня не просто в тренде. Это - реальная возможность заработка. Те, кто думают, что фрилансер, ничего не делая, получает деньги, ошибаются. Свободные художники должны много работать и постоянно учиться, чтобы успеть за технологиями, которые все время совершенствуются, - считает Алибек Рахимжанов.
Молодежь Сарани тоже решила не отставать от сверстников, живущих в больших городах. И уже через месяц после обучения слушатели разработали приложение для больных, страдающих диабетом, которое скоро будет доступно на смартфонах-андроидах. Ноу-хау творческих компьютерщиков премией оценило руководство города, тем самым дав стимул для дальнейшей работы.
- Возможно, для кого-то приложение покажется простым в работе, но именно этого мы и добивались. Человек, больной диабетом, может без труда в него войти и рассчитать норму инсулина и диеты. Что же касается разработки сайтов, дизайна и фотошопа, то и здесь у ребят есть определенные успехи. Некоторые уже пытаются предлагать свои услуги через социальные сети и получают заказы. - рассказал Алибек Рахимжанов.
Цель создания школы - дать путевку в жизнь, отмечают организаторы проекта. В настоящее время центр посещают 16 молодых людей, среди которых есть подростки с девиантным поведением, дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями. Пока школа базируется в городском отделе занятости и социальных программ, но с наступлением каникул переедет в молодежный ресурсный центр.
- Мы хотим, чтобы их хобби переросло в работу. Не секрет, что часто молодежь увлекается азартными онлайн-играми, которые не приводят ни к чему хорошему. Пусть лучше учатся зарабатывать деньги. Тем более что к нам ходят ребята из социально незащищенных семей, - говорит руководитель отдела занятости и соцпрограмм г. Сарани Кенжебала Тунгушбаева. - Видно, что слушателям очень нравится дело, которым они занимаются: во время семинаров они что-то разъясняют друг другу. Конечно, одного дня занятий в неделю ребятам недостаточно, поэтому на каникулах они будут чаще встречаться в школе.
Психологи считают, что фриланс повышает авторитет подростка перед сверстниками, делает более привлекательным его и для противоположного пола. Начиная зарабатывать, молодой человек помогает своей семье. И, наконец, он всегда развивается. Открывая Год молодежи, Нурсултан Назарбаев отметил, что впереди всегда будет то государство, у которого есть креативное поколение.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.