23 мая 2019 года 788

Никто не забыт

Автор: Юлия ПУЛИНА

Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

Исследовать историю Великой Отечественной войны он начал еще в институте.
– В 1975 году, на 30-летие Победы, нам, студентам, сообщили, что на берегу Кенгирского водохранилища будет установлен большой комплекс, посвященный погибшим солдатам. Тогда новую набережную и улицу рядом назвали в честь праздника – ул. 30 лет Победы. Сутками мы обкладывали каменистый холм дерном, чтобы потом на нем можно было посадить деревья, цветы. А потом нескольких человек и меня в том числе выбрали в помощь исследовательской группе историков, чтобы выяснить, сколько бойцов из нашего региона ушли в армию. И вот уже 49 лет занимаюсь поиском погибших земляков, - рассказывает Кенжал Балкенов.
Собран большой архив, позволяющий создать музей, в стенах которого будут увековечены имена бойцов-красноармейцев из Джезказгана, Улытау, Карсакпая, Джездинского района. Результатом многолетней кропотливой работы стала Книга памяти, выпущенная в 1995 году. А сейчас идет подготовка к съемке документального фильма.
С 2015 года делегации жезказганцев – потомков участников Великой Отечественной войны - выезжают на места сражений, в которых участвовали наши земляки. Они уже посетили Новгородскую и Орловскую области, Смоленск, Волгоград. В 2019 году группа побывала в Воронежской области, а следующая поездка планируется в Ржев и Тверь.
– К примеру, в Воронеже работали с поисковым отрядом «ДОН», помогал нам руководитель Михаил Сегодин. В этих местах до сих пор ведется колоссальная работа по установлению личностей безымянных солдат. В поездках всегда встречались со школьниками, которым рассказывали о Жезказгане и Казахстане, с собой везли сувениры, сладости, курт.
Именно под Воронежем, в селе Шевченково, есть 15 братских могил, в которых похоронены около 300 уроженцев Жезказганского региона.
Один из них – Шамзе Сыздыков. Он ушел на фронт в 37 лет. В 1942 году героически погиб в боях у села Кантемировка Воронежской области, а спустя годы перезахоронен в селе Шевченково. Туда и ездили потомки героя, чтобы поклониться его праху.
Как вспоминает внучка фронтовика Карлыга Садуова, которая сопровождала 80-летнюю маму Катшу Шамзину, это была историческая поездка.
– Прошло уже 80 лет с тех пор, как дед ушел на войну. Все эти годы мама тосковала по отцу, столько лет ждала возможности поехать на его могилу, почтить память. Мы благодарны жителям села Шевченково, которые долгие годы ухаживали за братской могилой и тепло встретили нас. Было ощущение встречи близких родственников, – вспоминает она.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. По некоторым данным, до сих пор более миллиона солдат той войны числятся пропавшими без вести. Работа историков, поисковых отрядов продолжается.

г. Жезказган
Фото из архива Кенжала БАЛКЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.