23 мая 2019 года 1046

Никто не забыт

Автор: Юлия ПУЛИНА

Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

Исследовать историю Великой Отечественной войны он начал еще в институте.
– В 1975 году, на 30-летие Победы, нам, студентам, сообщили, что на берегу Кенгирского водохранилища будет установлен большой комплекс, посвященный погибшим солдатам. Тогда новую набережную и улицу рядом назвали в честь праздника – ул. 30 лет Победы. Сутками мы обкладывали каменистый холм дерном, чтобы потом на нем можно было посадить деревья, цветы. А потом нескольких человек и меня в том числе выбрали в помощь исследовательской группе историков, чтобы выяснить, сколько бойцов из нашего региона ушли в армию. И вот уже 49 лет занимаюсь поиском погибших земляков, - рассказывает Кенжал Балкенов.
Собран большой архив, позволяющий создать музей, в стенах которого будут увековечены имена бойцов-красноармейцев из Джезказгана, Улытау, Карсакпая, Джездинского района. Результатом многолетней кропотливой работы стала Книга памяти, выпущенная в 1995 году. А сейчас идет подготовка к съемке документального фильма.
С 2015 года делегации жезказганцев – потомков участников Великой Отечественной войны - выезжают на места сражений, в которых участвовали наши земляки. Они уже посетили Новгородскую и Орловскую области, Смоленск, Волгоград. В 2019 году группа побывала в Воронежской области, а следующая поездка планируется в Ржев и Тверь.
– К примеру, в Воронеже работали с поисковым отрядом «ДОН», помогал нам руководитель Михаил Сегодин. В этих местах до сих пор ведется колоссальная работа по установлению личностей безымянных солдат. В поездках всегда встречались со школьниками, которым рассказывали о Жезказгане и Казахстане, с собой везли сувениры, сладости, курт.
Именно под Воронежем, в селе Шевченково, есть 15 братских могил, в которых похоронены около 300 уроженцев Жезказганского региона.
Один из них – Шамзе Сыздыков. Он ушел на фронт в 37 лет. В 1942 году героически погиб в боях у села Кантемировка Воронежской области, а спустя годы перезахоронен в селе Шевченково. Туда и ездили потомки героя, чтобы поклониться его праху.
Как вспоминает внучка фронтовика Карлыга Садуова, которая сопровождала 80-летнюю маму Катшу Шамзину, это была историческая поездка.
– Прошло уже 80 лет с тех пор, как дед ушел на войну. Все эти годы мама тосковала по отцу, столько лет ждала возможности поехать на его могилу, почтить память. Мы благодарны жителям села Шевченково, которые долгие годы ухаживали за братской могилой и тепло встретили нас. Было ощущение встречи близких родственников, – вспоминает она.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. По некоторым данным, до сих пор более миллиона солдат той войны числятся пропавшими без вести. Работа историков, поисковых отрядов продолжается.

г. Жезказган
Фото из архива Кенжала БАЛКЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда