23 мая 2019 года 424

Никто не забыт

Автор: Юлия ПУЛИНА

Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

Исследовать историю Великой Отечественной войны он начал еще в институте.
– В 1975 году, на 30-летие Победы, нам, студентам, сообщили, что на берегу Кенгирского водохранилища будет установлен большой комплекс, посвященный погибшим солдатам. Тогда новую набережную и улицу рядом назвали в честь праздника – ул. 30 лет Победы. Сутками мы обкладывали каменистый холм дерном, чтобы потом на нем можно было посадить деревья, цветы. А потом нескольких человек и меня в том числе выбрали в помощь исследовательской группе историков, чтобы выяснить, сколько бойцов из нашего региона ушли в армию. И вот уже 49 лет занимаюсь поиском погибших земляков, - рассказывает Кенжал Балкенов.
Собран большой архив, позволяющий создать музей, в стенах которого будут увековечены имена бойцов-красноармейцев из Джезказгана, Улытау, Карсакпая, Джездинского района. Результатом многолетней кропотливой работы стала Книга памяти, выпущенная в 1995 году. А сейчас идет подготовка к съемке документального фильма.
С 2015 года делегации жезказганцев – потомков участников Великой Отечественной войны - выезжают на места сражений, в которых участвовали наши земляки. Они уже посетили Новгородскую и Орловскую области, Смоленск, Волгоград. В 2019 году группа побывала в Воронежской области, а следующая поездка планируется в Ржев и Тверь.
– К примеру, в Воронеже работали с поисковым отрядом «ДОН», помогал нам руководитель Михаил Сегодин. В этих местах до сих пор ведется колоссальная работа по установлению личностей безымянных солдат. В поездках всегда встречались со школьниками, которым рассказывали о Жезказгане и Казахстане, с собой везли сувениры, сладости, курт.
Именно под Воронежем, в селе Шевченково, есть 15 братских могил, в которых похоронены около 300 уроженцев Жезказганского региона.
Один из них – Шамзе Сыздыков. Он ушел на фронт в 37 лет. В 1942 году героически погиб в боях у села Кантемировка Воронежской области, а спустя годы перезахоронен в селе Шевченково. Туда и ездили потомки героя, чтобы поклониться его праху.
Как вспоминает внучка фронтовика Карлыга Садуова, которая сопровождала 80-летнюю маму Катшу Шамзину, это была историческая поездка.
– Прошло уже 80 лет с тех пор, как дед ушел на войну. Все эти годы мама тосковала по отцу, столько лет ждала возможности поехать на его могилу, почтить память. Мы благодарны жителям села Шевченково, которые долгие годы ухаживали за братской могилой и тепло встретили нас. Было ощущение встречи близких родственников, – вспоминает она.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. По некоторым данным, до сих пор более миллиона солдат той войны числятся пропавшими без вести. Работа историков, поисковых отрядов продолжается.

г. Жезказган
Фото из архива Кенжала БАЛКЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.