23 мая 2019 года 677

Через тернии - к дому скорби

Автор: Самал АХМЕТОВА

Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

«Прошу помочь разобраться в непростой ситуации. Мой дальний родственник Рамиль Ягофаров, которому 47 лет, - инвалид детства І группы, недееспособный (имеется справка). После кончины отца 12 февраля этого года остался сиротой. Жить Рамиль самостоятельно не сможет, так как в его квартире нет тепла, света, воды. С 29 января 2019 года он находится в психоневрологическом диспансере г. Караганды.
Теперь его выписывают из больницы. В акимате пос. Новодолинского, где находится жилье инвалида, сказали, что необходимо оформить опекунство. Я не могу сделать это по состоянию здоровья и по возрасту - мне 76 лет. А больше близких людей у него нет.
Пока мы просим руководство диспансера оставить его у себя, но долго это длиться не может. В дом-интернат для психохроников Рамиля по каким-то причинам не принимают. Я обращалась в акиматы пос. Новодолинского и г. Шахтинска, но пока ситуация не разрешилась. Куда мне еще идти за помощью?», - пишет читательница.
Мы связались с Нурдидой Селивановой, которая рассказала о проблеме устройства Рамиля Ягофарова в дом-интернат для психохроников.
- Рамиль мой троюродный племянник. Для кого-то, может, такое родство и не является близким, но я так не считаю. Его мать, моя сестра, умерла 11 лет назад, отец был сильно пьющим человеком. Поэтому жили они в антисанитарных условиях, однажды даже устроили пожар у себя дома. Зимой, когда отец Рамиля умер, соседи стали выяснять, остались ли у него родственники, тогда и вспомнили обо мне, - рассказала женщина.
Ей удалось определить родственника в психоневрологический диспансер. Врачи предупредили Нурдиду Артеновну, что Рамиль Ягофаров не может находиться там постоянно. Поэтому сердобольная родственница, не мешкая, принялась обивать пороги госучреждений.
- Я обращалась в акимат пос. Новодолинского, отдел занятости и социальных программ г. Шахтинска, филиал партии «Нұр Отан», бюро по правам человека, но внятного ответа так нигде и не получила. А в вашей газете прочитала, что аким области Ерлан Кошанов призвал своих коллег работать с социально незащищенными жителями. Хотелось бы надеяться, что кто-нибудь обратит внимание на недееспособного инвалида, который остался без попечителя, - говорит Нурдида Селиванова.
В управлении координации занятости и социальных программ ситуацию прокомментировал и.о.руководителя отдела координации деятельности социальных учреждений Бекжан Кусаинов:
- К нам поступило письмо Нурдиды Селивановой. В свою очередь мы ответили, что Рамиль Ягофаров не стоит в очереди на поступление в психоневрологическое медико-социальное учреждение. Для начала необходимо, чтобы было заявление от представителей Ягофарова в отдел занятости и соцпрограмм г.Шахтинска, после чего оно будет направлено в управление, - сообщил Бекжан Кусаинов.
Он также отметил, что при отсутствии родственников недееспособных больных, заявление могут подать врачи из поликлиники, где инвалид стоит на учете, либо диспансера, где он находится. Однако в случае с Рамилем Ягофаровым это по какой-то причине не было сделано никем. Лишь после обращения специалистов нашего управления стала дорабатываться медицинская карта пациента с психоневрологическим заболеванием.
По словам Б. Кусаинова, как только заявление и документы Рамиля Ягофарова поступят, его сразу поставят на очередь в дом-интернат. Но сколько ему придется ждать своего места в медико-социальном учреждении - неизвестно. А пока Нурдида Артеновна продолжает навещать племянника в диспансере. Что делать, когда его выпишут, 76-летняя женщина не знает. Потому как жить он один в своей заброшенной квартире не сможет, а она в силу возраста и заболеваний ухаживать за нездоровым родственником тоже не в состоянии.

В регионе действуют пять психоневрологических медико-социальных учреждений, из них четыре взрослых и одно детское. В общей сложности там живут 1666 инвалидов, еще порядка 200 больных ждут своей очереди в дом-интернат. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.