23 мая 2019 года 443

Через тернии - к дому скорби

Автор: Самал АХМЕТОВА

Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

«Прошу помочь разобраться в непростой ситуации. Мой дальний родственник Рамиль Ягофаров, которому 47 лет, - инвалид детства І группы, недееспособный (имеется справка). После кончины отца 12 февраля этого года остался сиротой. Жить Рамиль самостоятельно не сможет, так как в его квартире нет тепла, света, воды. С 29 января 2019 года он находится в психоневрологическом диспансере г. Караганды.
Теперь его выписывают из больницы. В акимате пос. Новодолинского, где находится жилье инвалида, сказали, что необходимо оформить опекунство. Я не могу сделать это по состоянию здоровья и по возрасту - мне 76 лет. А больше близких людей у него нет.
Пока мы просим руководство диспансера оставить его у себя, но долго это длиться не может. В дом-интернат для психохроников Рамиля по каким-то причинам не принимают. Я обращалась в акиматы пос. Новодолинского и г. Шахтинска, но пока ситуация не разрешилась. Куда мне еще идти за помощью?», - пишет читательница.
Мы связались с Нурдидой Селивановой, которая рассказала о проблеме устройства Рамиля Ягофарова в дом-интернат для психохроников.
- Рамиль мой троюродный племянник. Для кого-то, может, такое родство и не является близким, но я так не считаю. Его мать, моя сестра, умерла 11 лет назад, отец был сильно пьющим человеком. Поэтому жили они в антисанитарных условиях, однажды даже устроили пожар у себя дома. Зимой, когда отец Рамиля умер, соседи стали выяснять, остались ли у него родственники, тогда и вспомнили обо мне, - рассказала женщина.
Ей удалось определить родственника в психоневрологический диспансер. Врачи предупредили Нурдиду Артеновну, что Рамиль Ягофаров не может находиться там постоянно. Поэтому сердобольная родственница, не мешкая, принялась обивать пороги госучреждений.
- Я обращалась в акимат пос. Новодолинского, отдел занятости и социальных программ г. Шахтинска, филиал партии «Нұр Отан», бюро по правам человека, но внятного ответа так нигде и не получила. А в вашей газете прочитала, что аким области Ерлан Кошанов призвал своих коллег работать с социально незащищенными жителями. Хотелось бы надеяться, что кто-нибудь обратит внимание на недееспособного инвалида, который остался без попечителя, - говорит Нурдида Селиванова.
В управлении координации занятости и социальных программ ситуацию прокомментировал и.о.руководителя отдела координации деятельности социальных учреждений Бекжан Кусаинов:
- К нам поступило письмо Нурдиды Селивановой. В свою очередь мы ответили, что Рамиль Ягофаров не стоит в очереди на поступление в психоневрологическое медико-социальное учреждение. Для начала необходимо, чтобы было заявление от представителей Ягофарова в отдел занятости и соцпрограмм г.Шахтинска, после чего оно будет направлено в управление, - сообщил Бекжан Кусаинов.
Он также отметил, что при отсутствии родственников недееспособных больных, заявление могут подать врачи из поликлиники, где инвалид стоит на учете, либо диспансера, где он находится. Однако в случае с Рамилем Ягофаровым это по какой-то причине не было сделано никем. Лишь после обращения специалистов нашего управления стала дорабатываться медицинская карта пациента с психоневрологическим заболеванием.
По словам Б. Кусаинова, как только заявление и документы Рамиля Ягофарова поступят, его сразу поставят на очередь в дом-интернат. Но сколько ему придется ждать своего места в медико-социальном учреждении - неизвестно. А пока Нурдида Артеновна продолжает навещать племянника в диспансере. Что делать, когда его выпишут, 76-летняя женщина не знает. Потому как жить он один в своей заброшенной квартире не сможет, а она в силу возраста и заболеваний ухаживать за нездоровым родственником тоже не в состоянии.

В регионе действуют пять психоневрологических медико-социальных учреждений, из них четыре взрослых и одно детское. В общей сложности там живут 1666 инвалидов, еще порядка 200 больных ждут своей очереди в дом-интернат. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.