23 мая 2019 года 868

Через тернии - к дому скорби

Автор: Самал АХМЕТОВА

Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

«Прошу помочь разобраться в непростой ситуации. Мой дальний родственник Рамиль Ягофаров, которому 47 лет, - инвалид детства І группы, недееспособный (имеется справка). После кончины отца 12 февраля этого года остался сиротой. Жить Рамиль самостоятельно не сможет, так как в его квартире нет тепла, света, воды. С 29 января 2019 года он находится в психоневрологическом диспансере г. Караганды.
Теперь его выписывают из больницы. В акимате пос. Новодолинского, где находится жилье инвалида, сказали, что необходимо оформить опекунство. Я не могу сделать это по состоянию здоровья и по возрасту - мне 76 лет. А больше близких людей у него нет.
Пока мы просим руководство диспансера оставить его у себя, но долго это длиться не может. В дом-интернат для психохроников Рамиля по каким-то причинам не принимают. Я обращалась в акиматы пос. Новодолинского и г. Шахтинска, но пока ситуация не разрешилась. Куда мне еще идти за помощью?», - пишет читательница.
Мы связались с Нурдидой Селивановой, которая рассказала о проблеме устройства Рамиля Ягофарова в дом-интернат для психохроников.
- Рамиль мой троюродный племянник. Для кого-то, может, такое родство и не является близким, но я так не считаю. Его мать, моя сестра, умерла 11 лет назад, отец был сильно пьющим человеком. Поэтому жили они в антисанитарных условиях, однажды даже устроили пожар у себя дома. Зимой, когда отец Рамиля умер, соседи стали выяснять, остались ли у него родственники, тогда и вспомнили обо мне, - рассказала женщина.
Ей удалось определить родственника в психоневрологический диспансер. Врачи предупредили Нурдиду Артеновну, что Рамиль Ягофаров не может находиться там постоянно. Поэтому сердобольная родственница, не мешкая, принялась обивать пороги госучреждений.
- Я обращалась в акимат пос. Новодолинского, отдел занятости и социальных программ г. Шахтинска, филиал партии «Нұр Отан», бюро по правам человека, но внятного ответа так нигде и не получила. А в вашей газете прочитала, что аким области Ерлан Кошанов призвал своих коллег работать с социально незащищенными жителями. Хотелось бы надеяться, что кто-нибудь обратит внимание на недееспособного инвалида, который остался без попечителя, - говорит Нурдида Селиванова.
В управлении координации занятости и социальных программ ситуацию прокомментировал и.о.руководителя отдела координации деятельности социальных учреждений Бекжан Кусаинов:
- К нам поступило письмо Нурдиды Селивановой. В свою очередь мы ответили, что Рамиль Ягофаров не стоит в очереди на поступление в психоневрологическое медико-социальное учреждение. Для начала необходимо, чтобы было заявление от представителей Ягофарова в отдел занятости и соцпрограмм г.Шахтинска, после чего оно будет направлено в управление, - сообщил Бекжан Кусаинов.
Он также отметил, что при отсутствии родственников недееспособных больных, заявление могут подать врачи из поликлиники, где инвалид стоит на учете, либо диспансера, где он находится. Однако в случае с Рамилем Ягофаровым это по какой-то причине не было сделано никем. Лишь после обращения специалистов нашего управления стала дорабатываться медицинская карта пациента с психоневрологическим заболеванием.
По словам Б. Кусаинова, как только заявление и документы Рамиля Ягофарова поступят, его сразу поставят на очередь в дом-интернат. Но сколько ему придется ждать своего места в медико-социальном учреждении - неизвестно. А пока Нурдида Артеновна продолжает навещать племянника в диспансере. Что делать, когда его выпишут, 76-летняя женщина не знает. Потому как жить он один в своей заброшенной квартире не сможет, а она в силу возраста и заболеваний ухаживать за нездоровым родственником тоже не в состоянии.

В регионе действуют пять психоневрологических медико-социальных учреждений, из них четыре взрослых и одно детское. В общей сложности там живут 1666 инвалидов, еще порядка 200 больных ждут своей очереди в дом-интернат. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда