23 мая 2019 года 930

Сезон борьбы

Автор: Айым АМРИНА

В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

Малярия - одна из наиболее древних паразитарных тропических болезней. На сегодня она распространена в отдельных странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Европы, где существует риск инфицирования. Развитие туризма по этим направлениям может привести к возникновению местных случаев малярии. И важно знать, что заболевание передается от больного к здоровому человеку при укусе комара рода Anopheles.
-Территория нашего региона относится к зоне умеренного риска возобновления малярии. У нас есть благоприятные условия для выплода переносчиков - инфицированных комаров. Обычно это происходит в водоемах среди зарослей, защищенных от ветра. Кроме того, размножение может происходить в городских прудах, лужах, хорошо прогреваемых речках, канавах, колеях от колес, - сообщили в областном департаменте охраны общественного здоровья.
Для предотвращения завоза и распространения болезни специалисты департамента обследуют длительно температурящих граждан, которые прибыли из эндемичных зон. Через турфирмы информируют людей, выезжающих в неблагополучные по малярии страны, и разъясняют меры предупреждения заражения. Кроме того, в регионе уже началась дезинсекция. В Караганде она стартовала еще 13 мая.
- Профилактические мероприятия по уничтожению личинок кровососущих насекомых проводятся в сезон повышения активности малярийных комаров - с апреля по август. Дезинсекцию организуют местные исполнительные органы, обработка проводится компаниями, выигравшими конкурс, с применением препаратов, разрешенных к использованию на открытых местностях в Республике Казахстан, - пояснили в ДООЗ.
Борьба с комарами в Темиртау началась 20 мая и продлится четыре дня. Будут охвачены территории нескольких парков: в старой части города, «Восток», площадки у монумента Металлургам. Распыление препарата планируется проводить в предзакатные часы или на рассвете. В эти дни вход населению на обрабатываемую территорию будет запрещен.
- После окончания травли посещение мест массового отдыха людей будет возобновлено. Концентрации используемых химических веществ воздействуют только на насекомых и не токсичны для человека и теплокровных животных, - пояснили в пресс-службе акимата города Темиртау.
В Балхаше обрабатывается 1 гектар территории в районе Ботанического сада. Будут охвачены подвалы семи многоэтажек общей площадью 500 квадратных метров. В список вошли дома на улице Ленина, Караменди би, Чайковского, Мухамеджанова и в 10 микрорайоне. Аналогичные меры защиты от кровососущих предприняты и в других городах и районах области.
Несмотря на дезинсекцию, населению не стоит расслабляться. Специалисты советуют: если вы планируете выехать на природу, то для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать реппеленты и защитную одежду. Или применять защитные сетки, пропитанные специальными аэрозолями. В помещениях можно поставить электрофумигаторы, спирали, пластины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда