23 мая 2019 года 458

Сезон борьбы

Автор: Айым АМРИНА

В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

Малярия - одна из наиболее древних паразитарных тропических болезней. На сегодня она распространена в отдельных странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Европы, где существует риск инфицирования. Развитие туризма по этим направлениям может привести к возникновению местных случаев малярии. И важно знать, что заболевание передается от больного к здоровому человеку при укусе комара рода Anopheles.
-Территория нашего региона относится к зоне умеренного риска возобновления малярии. У нас есть благоприятные условия для выплода переносчиков - инфицированных комаров. Обычно это происходит в водоемах среди зарослей, защищенных от ветра. Кроме того, размножение может происходить в городских прудах, лужах, хорошо прогреваемых речках, канавах, колеях от колес, - сообщили в областном департаменте охраны общественного здоровья.
Для предотвращения завоза и распространения болезни специалисты департамента обследуют длительно температурящих граждан, которые прибыли из эндемичных зон. Через турфирмы информируют людей, выезжающих в неблагополучные по малярии страны, и разъясняют меры предупреждения заражения. Кроме того, в регионе уже началась дезинсекция. В Караганде она стартовала еще 13 мая.
- Профилактические мероприятия по уничтожению личинок кровососущих насекомых проводятся в сезон повышения активности малярийных комаров - с апреля по август. Дезинсекцию организуют местные исполнительные органы, обработка проводится компаниями, выигравшими конкурс, с применением препаратов, разрешенных к использованию на открытых местностях в Республике Казахстан, - пояснили в ДООЗ.
Борьба с комарами в Темиртау началась 20 мая и продлится четыре дня. Будут охвачены территории нескольких парков: в старой части города, «Восток», площадки у монумента Металлургам. Распыление препарата планируется проводить в предзакатные часы или на рассвете. В эти дни вход населению на обрабатываемую территорию будет запрещен.
- После окончания травли посещение мест массового отдыха людей будет возобновлено. Концентрации используемых химических веществ воздействуют только на насекомых и не токсичны для человека и теплокровных животных, - пояснили в пресс-службе акимата города Темиртау.
В Балхаше обрабатывается 1 гектар территории в районе Ботанического сада. Будут охвачены подвалы семи многоэтажек общей площадью 500 квадратных метров. В список вошли дома на улице Ленина, Караменди би, Чайковского, Мухамеджанова и в 10 микрорайоне. Аналогичные меры защиты от кровососущих предприняты и в других городах и районах области.
Несмотря на дезинсекцию, населению не стоит расслабляться. Специалисты советуют: если вы планируете выехать на природу, то для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать реппеленты и защитную одежду. Или применять защитные сетки, пропитанные специальными аэрозолями. В помещениях можно поставить электрофумигаторы, спирали, пластины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.