23 мая 2019 года 648

Сезон борьбы

Автор: Айым АМРИНА

В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

Малярия - одна из наиболее древних паразитарных тропических болезней. На сегодня она распространена в отдельных странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Европы, где существует риск инфицирования. Развитие туризма по этим направлениям может привести к возникновению местных случаев малярии. И важно знать, что заболевание передается от больного к здоровому человеку при укусе комара рода Anopheles.
-Территория нашего региона относится к зоне умеренного риска возобновления малярии. У нас есть благоприятные условия для выплода переносчиков - инфицированных комаров. Обычно это происходит в водоемах среди зарослей, защищенных от ветра. Кроме того, размножение может происходить в городских прудах, лужах, хорошо прогреваемых речках, канавах, колеях от колес, - сообщили в областном департаменте охраны общественного здоровья.
Для предотвращения завоза и распространения болезни специалисты департамента обследуют длительно температурящих граждан, которые прибыли из эндемичных зон. Через турфирмы информируют людей, выезжающих в неблагополучные по малярии страны, и разъясняют меры предупреждения заражения. Кроме того, в регионе уже началась дезинсекция. В Караганде она стартовала еще 13 мая.
- Профилактические мероприятия по уничтожению личинок кровососущих насекомых проводятся в сезон повышения активности малярийных комаров - с апреля по август. Дезинсекцию организуют местные исполнительные органы, обработка проводится компаниями, выигравшими конкурс, с применением препаратов, разрешенных к использованию на открытых местностях в Республике Казахстан, - пояснили в ДООЗ.
Борьба с комарами в Темиртау началась 20 мая и продлится четыре дня. Будут охвачены территории нескольких парков: в старой части города, «Восток», площадки у монумента Металлургам. Распыление препарата планируется проводить в предзакатные часы или на рассвете. В эти дни вход населению на обрабатываемую территорию будет запрещен.
- После окончания травли посещение мест массового отдыха людей будет возобновлено. Концентрации используемых химических веществ воздействуют только на насекомых и не токсичны для человека и теплокровных животных, - пояснили в пресс-службе акимата города Темиртау.
В Балхаше обрабатывается 1 гектар территории в районе Ботанического сада. Будут охвачены подвалы семи многоэтажек общей площадью 500 квадратных метров. В список вошли дома на улице Ленина, Караменди би, Чайковского, Мухамеджанова и в 10 микрорайоне. Аналогичные меры защиты от кровососущих предприняты и в других городах и районах области.
Несмотря на дезинсекцию, населению не стоит расслабляться. Специалисты советуют: если вы планируете выехать на природу, то для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать реппеленты и защитную одежду. Или применять защитные сетки, пропитанные специальными аэрозолями. В помещениях можно поставить электрофумигаторы, спирали, пластины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.